Запрос на получение статьи

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Рынок свежих овощей защищённого грунта

ДЕМО-ВЕРСИЯ ОТЧЕТА
Рынок свежих овощей защищённого грунта - обзор демо-версии отчета

Полное наименование: Рынок свежих овощей защищенного грунта России: томаты, огурцы, перцы, зелень, баклажаны. Особенности сбыта и производства в Санкт-Петербурге, Ленобласти, Москве и Московской области

Отчет представлен на 117 страницах и содержит 24 рисунка и 20 таблиц

Регион: Россия

Объект исследования: рынок свежих овощей России, на примере Санкт-Петербурга и области и Москвы и области (сегменты томатов, огурцов, перцев, зелени и баклажанов).

Предмет исследования: основные рыночные показатели и характеристики участников рынка.

Период исследования: 2007 – 2011 годы

Полное описание маркетингового исследования

В настоящем отчете описаны основные характеристики российского рынка свежих овощей защищённого грунта - томаты, огурцы, перцы, зелень, баклажаны.

Дополнительная информация: Рынок томатов

 

Цель проекта: определение перспектив и целесообразности выхода компании на рынок свежих овощей России, на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Москвы, Московской области.

Настоящий отчет выполнен на 117 страницах и содержит 24 рисунка и 20 таблиц.

Заинтересованные пользователи: настоящий отчет будет полезен представителям компаний, осуществляющих деятельность на рынке тепличных хозяйств, физическим и юридическим лицам, планирующим выход на данный рынок, представителям органов государственной власти, регулирующих отношения в сфере потребительского рынка и агропромышленного комплекса, а также широкому кругу пользователей, выращивание свежих овощей в условиях защищенного грунта.

Задачи исследования:

  • определить емкость рынка (в т.ч. объём импорта, в стоимостном и натуральном выражении в разрезе поставок по федеральным округам);
  • произвести сегментирование рынка (по ценовым критериям, по типологическим / видовым характеристикам);
  • определить рыночные ниши; произвести анализ основных тенденций рынка; оценить конкурентное окружение (в региональном разрезе);
  • сделать прогноз развития рынка (на 5 лет, в разрезе федеральных округов);
  • произвести описание системы сбыта товара на рынке;
  • произвести изучение потенциальных клиентов, дилеров и посредников (по федеральным округам);
  • подготовить характеристику ведущих игроков (профили компаний).

Объект исследования: рынок свежих овощей России, на примере Санкт-Петербурга и области и Москвы и области (сегменты томатов, огурцов, перцев, зелени и баклажанов).

Предмет исследования: основные рыночные показатели и характеристики участников рынка.

География исследования: Российская Федерация. Производство и потребление свежих овощей указных групп для Центрального федерального округа и Северо-Западного федерального округа.

Период исследования: 2007 – 2011 годы. Для построения прогноза до 2015 года использованы показатели развития рынка в 2005-2010 годах.

Источники информации: данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, Отчетов (ежеквартальных и годовых) участников рынка, периодические публикации, публикации в специализированных изданиях, данные Администраций областей и районов. Базовый информационный массив по России сформирован на основе данных, полученных из Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций (ЕГРПО) Росстата, а также Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).

При проведении исследования были использованы материалы журнала «Овощи России», книги «Овощеводство защищенного грунта» (по рекомендации проф.,д.с/х.н. Осиповой Галины Степановны). Для сбора первичной информации проводился опрос участников рынка в форме телефонного интервью. Результаты экспертного опроса использовались для верификации информации, полученной при проведении исследования.

Структура и содержание исследования рынка

Список рисунков 4
Список таблиц 5
Описание маркетингового исследования 6
1. Анализ российского рынка свежих овощей 7
1.1. Общая характеристика отрасли овощеводства в России 7
1.1.1. Динамика развития овощеводства в России 7
1.1.2. Основные тенденции производства овощей открытого грунта и тепличных хозяйств 8
1.1.3. Особенности развития тепличных хозяйств в России 8
1.2. Проблемы и перспективы развития тепличных хозяйств 9
1.2.1. Проблемы развития тепличных хозяйств Российской Федерации 9
1.2.2. Перспективы развития тепличных хозяйств Российской Федерации 11
2. Описание технико-технологических особенностей выращивания овощей 13
2.1. Технология производства - гидропоника 13
2.1.1. Методы гидропоники 13
2.1.2. Системы гидропоники 14
2.2. Технология производства – грунт 18
2.2.1.Общая характеристика технологии 18
2.2.2.Система удобрений в теплицах 19
3. Сегментация рынка 20
3.1. Сегментация по характеристикам плодов продукции 20
3.1.1. Классификация томатов 20
3.1.2. Классификация огурцов 21
3.1.3. Классификация перцев 21
3.1.4. Классификация зеленных 22
3.1.5. Классификация баклажанов 22
3.2. Сегментация по видам упаковки 23
3.3. Сегментация по рынкам сбыта 25
4. Общая характеристика объема рынка свежих томатов, огурцов, перцев 28
4.1. Общая характеристика рынка потребления свежих овощей 28
4.2. Определение натурального объема рынка свежих овощей России 29
4.3. Определение стоимостного объема рынка свежих овощей России 29
4.3.1.Анализ цен производителей свежих овощей 29
4.3.2.Анализ цен потребления свежих овощей 30
5. Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург и Ленинградская область) 32
5.1. Сельское хозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2009-2010 годах 32
5.2. Тепличные хозяйства 33
5.2.1. ЗАО «Выборжец» 33
5.2.2. ЗАО «Карельский» 34
5.2.3. ЗАО «Весна-Тихвин» 34
5.2.4. ЗАО «Молодежный» 34
5.2.5. ЗАО «Агрофирма «Роса» 35
5.2.6.Перспективы развития тепличного хозяйства 35
5.3. Конкуренция на рынке сбыта 36
5.4. Потенциальная емкость рынка сбыта 37
5.5. Потребители продукции тепличных хозяйств Северо-Западного федерального округа 38
6. Центральный федеральный округ (Москва и Московская область) 40
6.1. Сельское хозяйство Москвы и Московской области в 2009-2010 годах 40
6.2. Тепличные хозяйства Московской области 40
Источник: Данные Ассоциации Теплицы России 41
6.2.1. ЗАО «Заречье» 41
6.2.2. ЗАО «Агрокомбинат Московский» 41
6.2.3. ЗАО «Агрофирма «Белая дача» 41
6.2.4. ЗАО «Матвеевское» 42
6.2.5. ЗАО Агрофирма "Косино" 42
6.3. Потребители продукции тепличных хозяйств Центрального федерального округа 44
6.3.1. Ситистор (Энка ТЦ) 44
6.3.2. Седьмой континент 44
6.3.3. Алые паруса 47
6.3.4. Азбука вкуса 48
6.3.5. Копейка 50
7. Внешнеэкономическая деятельность 51
7.1. Импорт 51
7.2. Экспорт 55
8. Выводы и рекомендации 56
О ПКР 57
Приложения 58
Профили крупнейших тепличных хозяйств Ленинградской области 58
ЗАО "МОЛОДЕЖНЫЙ" 58
ЗАО Агрофирма "Выборжец" 65
ЗАО "КАРЕЛЬСКИЙ" 73
ЗАО "Агрофирма "Роса" 80
ЗАО "Весна-Тихвин" 88
Профили крупных компаний Московской области 95
ЗАО Агрофирма "КОСИНО" 95
ЗАО "АГРОКОМБИНАТ "МОСКОВСКИЙ" 101
ЗАО "БЕЛАЯ ДАЧА ТРЕЙДИНГ" 106
ЗАО "МАТВЕЕВСКОЕ" 112

Список рисунков

Рисунок 1. Посевные площади овощных сельскохозяйственных культур хозяйств всех категорий, тыс.га
Рисунок 2. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта РФ, тыс. ц
Рисунок 3. Структура распределения посевных площадей для защищенного грунта с 2009 года, %
Рисунок 4. Динамика оптовых цен на газ для промышленных потребителей, руб. / тыс.кв.м.
Рисунок 5. Схема работы фитильной системы
Рисунок 6. Схема работы системы водной культуры
Рисунок 7. Схема работы системы периодического затопления
Рисунок 8. Общая схема работы капельных систем
Рисунок 9. Общая схема работы техники питательного слоя
Рисунок 10. Общая схема работы аэропонной системы
Рисунок 11. Примеры томатов в соответствии с классификацией ЗАО «Семко-Юниор»
Рисунок 12. Примеры огурцов в соответствии с выделенными группами
Рисунок 13. Примеры перцев в соответствии выделенными группами
Рисунок 14. Примеры зеленных в соответствии выделенными группами
Рисунок 15. Баклажан
Рисунок 16. Реализация по отдельным каналам, тысяча тонн
Рисунок 17. Анализ среднемесячных цен производителей на свежие томаты в Ленинградской области в 2007-2010 годах, руб./кг
Рисунок 18. Распределение площадей тепличных хозяйств по назначению, %
Рисунок 19. Динамика импортных поставок в Россию томатов, огурцов и перцев, зелени и баклажан в 2007-2010 годах, тонн
Рисунок 20. Структура импортных поставок в среднем в 2007-2010 годах в стоимостном выражении, %
Рисунок 21. Доли стран - крупнейших импортеров томатов в натуральном выражении, % (в среднем)
Рисунок 22. Доли стран - крупнейших импортеров огурцов в натуральном выражении, % (в среднем)
Рисунок 23. Доли стран - крупнейших импортеров перца в натуральном выражении, % (в среднем)

Список таблиц

Таблица 1. Среднедушевые нормы потребления овощных культур в Российской Федерации и в субъектах в 2010 год и прогноз на 2011 год, кг/год
Таблица 2. Среднедушевые нормативы потребления свежих овощей в разных странах, кг/год
Таблица 3. Анализ и прогноз развития рынка свежих овощей в России по видам в 2007-2015 годах, в натуральном выражении, млн. тонн
Таблица 4. Цены на свежие томаты и огурцы (в целом по рынку и на продукцию защищенного грунта) в 2007-2010 годах, руб./кг
Таблица 5. Анализ и прогноз потребительских цен на свежие томаты и огурцы (в целом по рынку и на продукцию защищенного грунта) в 2007-2010 годах, руб./кг
Таблица 6. Площадь тепличных сооружений в тепличных комбинатах Ленинградской области, га
Таблица 7. Сводная информация о достоинствах и недостатках тепличных хозяйств Ленинградской области
Таблица 8. Емкость рынка свежих томатов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, кг
Таблица 9. Средняя цена реализации томатов (помидоров) закрытого грунта тепличными хозяйствами Ленинградской области в 2005-2011 годах, руб. / кг
Таблица 10. Итоги работы предприятий сельского хозяйства Московской области за 2010 год
Таблица 11. Площадь тепличных сооружений в тепличных комбинатах Московской области, га
Таблица 12. Адреса магазинов сети «Ситистор» в Москве
Таблица 13. Адреса магазинов сети «Седьмой континент» в Москве
Таблица 14. Перечень магазинов Москве
Таблица 15. Перечень магазинов сети «Азбука вкуса» в Москве
Таблица 16. Структура прямых импортных поставок в Россию и регионы томатов, в натуральном выражении, тонн
Таблица 17. Структура прямых импортных поставок в Россию и регионы огурцов, в натуральном и стоимостном выражении, тонн, долл. США
Таблица 18. Структура прямых импортных поставок в Россию и регионы перцев, в натуральном и стоимостном выражении, кг, долл. США
Таблица 19. Структура прямых импортных поставок в Россию и регионы баклажан, в натуральном и стоимостном выражении, кг, долл. США
Таблица 20. Структура прямых импортных поставок в Россию и регионы зелени, в натуральном и стоимостном выражении, кг, долл. США