8 (812) 363-48-998 (800) 700-48-99
12:10
Сб, 20.01

Новый бизнес - Гречиха

Одним из видов нового эффективного направления в растениеводстве можно признать выращивание гречихи. Особенно важно обратить внимание на эту культуру в условиях низко продуктивного растениеводства на территориях Северо-Западного региона.

Гречиха является исконно русской сельскохозяйственной культурой. Родина гречихи - Урал, Сибирь и Алтай. Под гречиху всегда отводили лишь бросовые земли, и центры ее производства, специализированные «гречневые» хозяйства, всегда развивались независимо от районов традиционного, т. е. пшеничного, кукурузного и иного массового зернового производства.

Сегодня гречиху преимущественно выращивают на Алтае, в Сибири, принята программа по приоритетному развитию этого направления в Приморском крае.

«Низкие» урожаи гречихи в 6 - 7 центнеров с га (при 30 ц – средней урожайности прочих зерновых) не являются показателем ее низкой рентабельности и неэффективности. Гречиха растет на бросовых землях при различных погодных условиях, низкая урожайность гречихи – и закономерна и рентабельна, если «потолок» урожайности – 4 ц/га не спускается слишком низко.

Достижение урожайности в 8-9 ц/га, сегодня возможен и это следует считать крайне хорошим результатом.

Высокую рентабельность производства гречихи достигают не в силу прямого увеличения ценности товарного зерна, а посредством ряда косвенных мер, вытекающих также из специфики гречихи:

  • Во-первых, гречиха не нуждается в удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.
  • Во-вторых, гречиха, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека, и без пестицидов. Экономический и экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в рублях, но он исключительно высок. И это – огромный экономический плюс.
  • В-третьих, гречиха, как известно, превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам: убивают двух зайцев – с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой – резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причём это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%.

Таким образом, жалобы хозяйственников на низкую рентабельность и малую прибыльность гречихи происходят от не умения организовать комплексную систему ее выращивания. Гречиха в симбиозе с пасечным хозяйством – высокоприбыльное, крайне рентабельное дело. В зависимости от метеорологических условий и уровня агротехники один гектар посева гречихи дает от 30 до 100 кг меда.

Кроме того, гречиха имеет крайне короткий, небольшой вегетационный период. Через два месяца, или максимум через 65-75 дней после посева, она «готова».

Лузга, т. е. оболочка семян гречихи, даёт до 25% её веса. Терять такие массы – не экономично. Лузга даёт возможность вырабатывать из неё путём прессования с клеем высококачественный упаковочный материал, а прессование в брикеты позволяет изготавливать современные топливные элементы с высокой теплоотдачей.

Кроме того, можно перерабатывать лузгу в высококачественный поташ (минеральное удобрение) путём простого сжигания и точно также получать поташ (калийную соду) из остальной гречишной соломы, хотя этот поташ более низкого качества, чем из лузги.

Таким образом, на базе возделывания гречихи можно вести специализированные многоотраслевые хозяйства, практически совершенно безотходные и производящие гречневую крупу, гречневую муку, мёд, воск, прополис, маточное молочко (апилак), пищевой и технический поташ, топливные брикеты, упаковочный материал.

Все эти продукты нужны, все они рентабельны и стабильны в смысле спроса. И кроме всего прочего, не следует забывать, что гречка и мёд, воск и поташ всегда были национальными продуктами России, точно так же, как её рожь, чёрный хлеб и лён.


Чищеня Андрей,

Эксперт в области корпоративных финансов