8 (812) 363-48-998 (800) 700-48-99
07:35
Вс, 21.01

Новые тенденции рынка загородной недвижимости

Изменение условий предоставления кредитных средств, сказалось в целом отрицательно на развитии строительной отрасли. В виду снижения потребительского оптимизма и сворачивания инвестиционных программ крупными компаниями, строительной отрасли приходится выходить на новые рынки сбыта, занимать пустующие ниши, развивать новые направления деятельности.

На рынке загородной недвижимости, изменение экономических факторов развития, повлекло целый ряд структурных перемен.

Прежние формы развития девелоперского направления с привлечением частично средств кредитных организаций, частично средств дольщиков под имеющийся проект и реализации объектов на ранней стадии готовности, уступают место новым формам организации финансирования проектов, основной целью которых является уход от банковского кредитования и привлечения ресурсов на прочих условиях.

Распространенными источниками финансирования проектов становятся либо собственные средства инициатора, либо средства инвесторов, привлеченных в проект на условиях участия в капитале.

Также продолжает развиваться форма привлечения конечных покупателей в проект на ранних стадиях, но с определенными особенностями - инициатор, здесь, строительная компания, выступает в роли подрядчика на строительстве объекта у покупателя – конечного собственника.

Варианты осуществления проектов собственником прав на землю с привлечением стороннего финансирования, все чаще не находят своего продолжения.

Стоит отметить еще одну существенную тенденцию, которая получила свое развитие – это ориентация загородных проектов на долгосрочную и краткосрочную аренду.

Тенденция является прямым следствием снижения покупательной активности частных лиц, на рынке загородной недвижимости.

Получают свое развитие новые концепции организации общественного загородного пространства - коттеджные поселки продвигаются как базы отдыха или загородные клубы, или спортивные курорты, или загородные отели. Фантазия инвесторов в загородную недвижимость получила значительный изобретательный стимул. А любители отдыхать за городом – прекрасную возможность найти для себя новые интересные предложения.

В данном случае, выступая прямыми конкурентами дачных поселков и садовых кооперативов, коттеджные комплексы ориентируются на более широкий круг потребителей, располагающих средним уровнем дохода.

Высокая востребованность качественных объектов для загородной аренды в сегменте эконом-класса, стимулирует к появлению на рынке новых игроков, развивающих это направление. На сегодняшний день среднегодовая заполняемость базы отдыха коттеджного типа находится на уровне 60%, срок окупаемости такого проекта не превышает 5 лет.

Успешность проекта зависит от выбранной концепции создания объекта, места расположения, удаленности от города, уровня комфорта, оснащенности комплекса инженерными сетями.

Якорными объектами для расположения таких объектов часто выступают крупные загородные курорты, спортивные объекты, водоемы.

Рост предложения на рынке загородной аренды окажет существенное влияние на загородный гостиничный бизнес, на деятельность баз отдыха, пансионатов, туристических баз и общественной сфере услуг Ленинградской области.

Возможно возникновение новых массовых направлений загородного отдыха у петербуржцев, популярных объектов.

Для потребителя подобная ситуация является однозначно положительной, так как итогом этого направления развития рынка станет общее улучшение качества предлагаемых для аренды объектов и приближение арендной ставки загородной недвижимости к оптимальному значению цена-качество.

Для рынка загородной недвижимости данная ситуация также имеет долгосрочный и весьма позитивный эффект, так как являясь более доступной формой загородного отдыха, современные коттеджные поселки для аренды знакомят потребителя с предлагаемым продуктом, что расширяет круг потенциальных покупателей загородной недвижимости при нормализации ситуации в экономике.


Чищеня Андрей,

Эксперт в области корпоративных финансов