27.06.2018
Австрийцы склеили новгородский лес

Австрийцы склеили новгородский лес

Hasslacher Norica Timber расширит деревообрабатывающее производство в Новгородской области за 1,5 млрд рублей. В течение 2019-2020 годов компания наладит выпуск клееного бруса, который применяется в качестве несущих конструкций при строительстве. По расчетам экспертов, заявленная мощность предприятия в четыре раза превышает весь объем этой продукции, произведенный российскими заводами в 2017 году.

Группа компаний Hasslacher Norica Timber (Австрия) в течение 2019-2020 годов наладит выпуск клееного бруса на своем заводе в Новгородской области. Существующее производство в городе Малая Вишера под управлением ее "дочки" ООО "Хасслахерлес" создавалось с 2011 по 2016 годы в качестве приоритетного инвестиционного проекта РФ. Оно стоило австрийцам 580 млн рублей. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2016 году "Хасслахерлес" заработал 277 млн при выручке 2 млрд рублей. Мощности производственных линий, по описанию портала lesprom.com, составляют: 100 тыс. куб. м лесопиления, 50 тыс. куб. м строганых материалов, 15 тыс. тонн пеллет и 89 тыс. куб. м технологической щепы. На заводе работают 250 человек.

Новая очередь будет стоить компании 1,5 млрд рублей (€20 млн). Соглашение о намерении реализовать проект владелец Hasslacher Norica Timber Кристоф Культерер подписал с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным в Вене в рамках визита в Австрию президента РФ Владимира Путина.

Завод вдвое увеличит потребление пиловочника (с 200 до 400 тыс. куб. м в год) и потребует 60 рабочих мест, сообщили "Ъ" в управлении информационной политики администрации губернатора Новгородской области. В результате компания сможет выпускать дополнительно 500 тыс. куб. м новой для региона продукции — конструкций из клееного бруса и элементов деревянного домостроения. Они применяются в строительстве многоэтажных домов и больших сооружений. Компания планирует поставки внутри страны и на экспорт.

Переступив границу вложений в 900 млн рублей, по законодательству Новгородской области проект становится приоритетным. Правительство региона на пять лет предоставит ему льготы: освободит от налога на имущество, вдвое снизит ставку по транспортному налогу и уменьшит ставку по налогу на прибыль до 13,5%. В случае признания проекта стратегическим (инвестиции в этом случае должны превысить 1,5 млрд рублей) компания сможет пользоваться льготами на два года дольше.

Правительство РФ считает перекрестно-склеенные панели и панельно-брусовую технологию наиболее перспективными технологиями деревянного домостроения. "По прогнозам, к 2030 году в России ожидается сохранение высоких темпов ввода новых зданий (4,8% в год), что при должной поддержке со стороны государства приведет к аналогичному росту в сегменте деревянного домостроения",— говорится в Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Руководитель проектов группы "Профессиональные комплексные решения" (ПКР) Юлия Иванова приводит пример такой поддержки. В 2018 году кредиты на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей будут предоставляться физическим лицам по льготной ставке — со скидкой 5% — с последующим возмещением кредитным организациям за счет средств федерального бюджета (постановление от 15 марта 2018 года N 259 "О порядке предоставления субсидий на приобретение деревянных домов заводского изготовления"). Рост конечного потребления должен стимулировать спрос на сырьевые материалы, в том числе на клееный брус.

Чиновники Новгородской области уверены, что единственным конкурентом Hasslacher на этом рынке будет Сокольский ДОК (Segezha Group, входит в АФК "Система"). Хотя эксперты называют и других производителей, Сокольский комбинат действительно является одним из лидеров отрасли. Он производит домокомплекты и клееную балку, которая применяется в многоэтажном строительстве в качестве несущих конструкций и межэтажных перекрытий. В 2017 году ДОК продал 19,2 тыс. куб. м домокомплектов из клееного бруса, общий объем продаж клееных деревянных конструкций составил 62,7 тыс. куб. м, сообщили в пресс-службе Segezha Group.

Согласно данным Росстата, с 2011 по 2016 год (в 2017 году код продукции был выведен из статистики ведомства) объем производства "конструкций деревянных клееных несущих" в РФ вырос с 19 до 128 тыс. куб. м. Доля СЗФО при этом снизилась с 34 до 27%. В 2017 году, считают эксперты ПКР, российские заводы выпустили 131 тыс куб. м клееного бруса, 30% которого произведено в СЗФО.