Запрос на получение аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Рынок свинцово-кальциевых анодов

внутрироссийское производство отсутствует

Аноды нерастворимые свинцово-кальциевые (АНСК) предназначены для регенерации электролита при производстве катодной меди, медного купороса, медных порошков и медного концентрата, а также применяются как основной вид электродов при производстве электролитного кобальта, электролитного никеля и электролитного цинка.

Основные потребители АНСК – предприятия цветной металлургии. 

Производство и потребление

По данным инвестиционно-аналитической группы "ПКР", объем российского рынка нерастворимых свинцово-кальциевых анодов составляет порядка 6,5 тыс. шт. в год, при этом внутрироссийское производство АНСК отсутствует, а большую часть представленных на рынке АНСК произвели китайские и французские компании.

С учетом предстоящей модернизации и планируемого ввода новых мощностей компаниями-потребителями суммарная потребность в АНСК к 2025 году составит около ░░░ тыс. шт. в год.

Импорт свинцово-кальциевых анодов

Поставщиками АНСК для гидрометаллургических подразделений предприятий цветной металлургии в РФ являются исключительно иностранные компании с производственными площадками в КНР и ЕС.

Импорт нерастворимых свинцово-кальциевых анодов в РФ, шт.

Существенный спад закупок АНСК пришелся на 2016 год, что связано с удешевлением российского рубля и экономической нестабильностью как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Импорт АНСК в РФ по странам-производителям, млн руб.

По данным инвестиционно-аналитической группы "ПКР", основные поставщики АНСК в Россию – это компании:

  • UNIONSUM INTERNATIONAL INDUSTRIAL, Китай;
  • ROHR STOLBERG, Германия;
  • BROCHOT, Франция;
  • LIMPACT INTERNATIONAL, Канада;
  • OYTOTEK, Финляндия.

Свинцово-кальциевые аноды: проекты и инвестиции

По информации Цифровой платформы «Инвестиционные проекты России», в Сибирском федеральном округе компания ОК РУСАЛ возводит анодное производство для обеспечения потребности алюминиевых заводов компании в обожженных анодах. Первоначально инвестиционный проект был одной из составляющих частей строительства алюминиевого завода. Позже его вынесли в отдельный проект и увеличили производственные мощности выпуска анодов до ░░░ тыс. т в год. Проект запущен в 2013 году, окончание строительства в 2020 году. На данный момент – это практически единственный проект в отрасли производства анодов, находящийся на стадии практической реализации.

Технологии и оборудование для производства

Основные технологические этапы производства АНСК представлены заготовительными операциями (прокатка, резка, фрезеровка) и сборочными операциями:

  • Подготовка полотна анода (свинец);
  • Подготовка несущей токопроводящей штанги (медь);
  • Сборка АНСК в кондукторе;
  • Сварка полотна и штанги;
  • Контроль соосности полотна и штанги.

Оборудование для производства АНСК представлено металлообрабатывающими станками, в том числе ленточнопильными станками, гидравлическими прессами, фрезерными станками и сварочными установками.

Перспективы рынка

Развитие производства АНСК в России определяется:

  • целями программы импортозамещения;
  • оптимизацией финансовых затрат потребителей на использование свинцово-кальциевых анодов как альтернативы титановым анодам;
  • более высокой экологичностью технологических процессов с применением АНСК при производстве цветных металлов (переход от пирометаллургии в пользу гидрометаллургии).

На российском рынке растет спрос на данный вид оборудования, так как предприятия цветной металлургии приступили к реализации программ по модернизации существующих производственных мощностей с изменением традиционного технологического процесса и применением современных технологий в гидрометаллургии. Эти меры требуют увеличения существующего на данный момент парка АНСК.

Поставщиками АНСК для гидрометаллургических подразделений предприятий цветной металлургии в РФ в настоящее время являются исключительно иностранные компании, имеющими производственные площадки в ряде стран ЕС и КНР.

Переход к новым технологиям необходим также для улучшения экологической обстановки вокруг крупных металлургических объектов. Данные технологические решения позволяют отказаться от экологически грязной пирометаллургической переработки обогащенных руд, которая сопряжена с большими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Читайте нас в Telegram