Рынок нефтехимического бензола высшего сорта
95% рынка бензола составляет внутреннее российское производствоСмежные рынки: Рынок поливинилового спирта, Рынок дизельного топлива
Бензол – органическое химическое соединение (структурная формула C6H6), бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Простейший ароматический углеводород.
Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей. Также в ограниченном количестве используется в качестве высокооктановой присадки бензинов.
Бензол относится к числу токсичных продуктов II класса опасности по ГОСТ 12.1.005.
На сегодняшний день производство высококачественного бензола высшего сорта ГОСТ 58415-2019 на нефтехимических предприятиях связано с такими ведущими процессами как каталитический риформинг и пиролиз бензиновых фракций, которые подвергаются последующей гидрогенизации и выделению гидрогенизата методом ректификации.
Внешне бензол представляет собой прозрачную жидкость, не содержащую посторонние примеси и воду.
Объем и структура рынка
Среднегодовой темп объема рынка вырос на ░░% в рамках исследуемого периода, несмотря на снижение доли импорта и экспорта.
В 2022 году темп прироста объема рынка бензола снизился на ░░%, а в 2023 году рынок бензола продемонстрировал положительную динамику, темп прироста увеличился на ░░% по сравнению с предыдущим годом. В 2023 г. рынок достиг ░░ млн тонн.
На долю внутреннего производства приходится 96% в натуральном выражении, что свидетельствует о значительном вкладе российских производителей в данный сегмент рынка.
Производство
В России насчитывается порядка двух десятков производителей бензола. Их совокупные мощности достигают ░░ млн тонн. Причем свои производства есть у большинства крупных нефтяных и нефтехимических компаний, среди которых – «░░░░░░», «░░░░░░», «░░░░░░» и «░░░░░░».
В 2023 г. производство в стране составило ░░ тыс. тонн.
Основные объемы бензола в России сосредоточены в следующих федеральных округах: Приволжском (ПФО), Центральном (ЦФО), Сибирском (СФО), Северо-Западном (СЗФО) и Северо-Кавказском (СКФО). Лидерство ПФО в производстве бензола связано не только с наличием сырья, но и с потребителем, здесь расположены крупные нефтехимические предприятия разного профиля.
Импорт и экспорт на рынке
Импорт бензола нефтехимического в 2023 г. составил 66 тыс. тонн.
Более половины объема импорта заняла «Европейская трейдинговая компания», имеющая статус официального и единственного представителя по реализации нефтепродуктов производства ░░░░░░ и ░░░░░░░░ на территории Российской Федерации.
Объем экспорта в 2023 г. составил ░░ тыс. тонн.
В 2023 г. главным поставщиком бензола стала ООО «Компаунд», занявшая ░░% экспортных поставок. Еще ░░% пришлись на ░░░░░░ и ░░% – на ░░░░░░.
Потребление
Значительная часть ароматических полупродуктов используется нефтехимическими компаниями-продуцентами для выпуска продукции дальнейших переделов (на собственных мощностях заводов или в рамках технологических цепочек холдингов). Нефтеперерабатывающие заводы, имеющие топливную направленность, некоторое количество вырабатываемой ароматики используют в производстве бензинов. Доля внутризаводского потребления бензола превышает ░░%.
Поскольку бензол является стартовым сырьем для широкого спектра продукции, его производство с каждым годом увеличивается. В среднем ежегодно порядка 50% его идет на изготовление этилбензола, четверть – кумола, около ░░% – циклогексана, чуть меньше – нитробензола. И от ░░ до ░░% уходит на синтез хлорбензола и линейных алкилбензолов. Изготавливается из него также ТФК – терефталевая кислота.
Тенденции и перспективы рынка
В период 2021-2023 г. дефицита нефтехимического бензола на российском рынке не наблюдается.
Особенностью рынка бензола является высокая конкуренция за счет большого количества игроков.
В будущем устойчивое развитие в условиях внешних и внутренних вызовов станет ключевым фактором успешной деятельности российских производителей нефтехимического бензола.
Читайте нас в Telegram