Запрос на получение аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Рынок профессионального теплового кухонного оборудования

Доля оборудования внутреннего производства на российском рынке составляет около 31%

Смежные рынки: Рынок кухонных моек из нержавеющей стаи в РФ, Рынок смесителей в РФ

Профессиональное тепловое оборудование кухонное оборудование — это оборудование, предназначенное для приготовления горячих блюд и выпечки.

К такой технике относятся плиты (газовые, электрические, конвекционные и индукционные), жарочные шкафы, многофункциональные духовки, конвекционные печи, грили, фритюрницы, кипятильники, мармиты, рисоварки, блинницы и прочие устройства.

Тепловое оборудование отличается от обычной бытовой техники большой мощностью и высокой производительностью, что позволяет быстро и качественно готовить большое количество блюд.

Объем и структура рынка

Общий объем рынка профессионального теплового кухонного оборудования в 2022 году достиг ░░ млрд рублей, что свидетельствует о его стабильном росте. Сравнивая данные с предыдущим годом, можно заметить, что рынок увеличился с ░░ млрд рублей в 2021 году до ░░ млрд рублей в 2022 году. Таким образом, отрасль продемонстрировала положительную динамику, увеличившись на ░░ млрд рублей за год. Это свидетельствует о растущем спросе на качественное и современное тепловое кухонное оборудование среди профессионалов, что также может отражать общее увеличение активности в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса.

Рынок профессионального теплового кухонного оборудования, млрд руб.

В 2022 году на долю российского производства приходится порядка 31% от общего объема рынка, что свидетельствует о значительном вкладе местных производителей в удовлетворение внутренних потребностей. Однако, несмотря на эти показатели, импорт продолжает играть ключевую роль, составляя 69% от общего объема. Это соотношение подчеркивает зависимость российского рынка от зарубежных поставок, что в свою очередь может быть отражением сложных экономических и производственных реалий, таких как себестоимость производства, доступность технологий и сырьевых ресурсов.

Производство

В 2022 году объем российского производства составил порядка ░░ млрд руб., на долю экспорта приходится порядка ░░%.

Основными российскими производителями являются ░░░░░░ и ░░░░░░.

Импорт и экспорт на рынке теплового оборудования для общепита

Основными поставщиками профессионального теплового кухонного оборудования на российский рынок являются Германия (доля поставляемого оборудования от общего составляет ░░%) и ░░░░░░ (░░%). Их общая доля от поставляемого оборудования составляет ░░%.

Самыми крупными покупателями кухонного оборудования, произведенного в России, являются Узбекистан и ░░░░░░. В Узбекистан поставляется ░░% от общего количества произведенного оборудования, на ░░░░░░%. В эти две страны поставляется ░░% оборудования от общего количества, произведенного в России оборудования.

Структура импорта и экспорта профессионального теплового кухонного оборудования по странам

Потребление

Основными потребителями теплового кухонного оборудования являются:

  • Предприятия сегмента HoReCa: рестораны, отели, кафе, закусочные, столовые, кофейни, бистро, фуд-корты
  • Образовательные учреждения, оборудованные столовыми: школы, техникумы, колледжи, университеты и пр.
  • Больничные организации.

Cтруктура потребления профессионального теплового кухонного оборудования

Инвестиционные проекты

По данным Цифровой платформы Инвестиционные проекты России, в России по состоянию на июль 2024 г. в России в подотрасли «Коммерческие объекты» на активной стадии реализуются ░░ проектов на сумму ░░ трлн руб. (не включая проекты, находящиеся на стадиях "Приостановлен", "Отменен", "Введен в эксплуатацию").  

Количество проектов в активной стадии реализации в отрасли  “Коммерческие объекты”

Крупнейшими инвесторами в проекты на активной стадии (не включая проекты, находящиеся на стадиях "Приостановлен", "Отменен", "Введен в эксплуатацию") являются: Самолет (░░% в суммарном объеме инвестиций), ░░░░░░ (░░%) и ░░░░░░ (░░%).

Крупнейшие инвесторы в отрасли “Коммерческие объекты”, 2024-2038 гг

За период 2000 – 2024, в отрасли «Коммерческие объекты», в эксплуатацию было введено ░░ проект на сумму ░░ трлн рублей.

Крупнейшие инвесторы в отрасли “Коммерческие объекты”, 2000-2024 гг, введенные в эксплуатацию

Тенденции и перспективы рынка

  1. Внедрение унификации производства

Использование секционного модулированного теплового оборудования, обслуживание которого ведется только с фронтальной стороны, позволяет повысить эффективность использования пространства производственных помещений, сокращать перемещения персонала по кухонным цехам, что влияет на повышение эффективности производства.

  1. Введение единых форматов

Оптимизации работы с секционным модулированным оборудованием способствует активное использование и функциональных емкостей, предназначенных для хранения, предварительной обработки, приготовления, транспортирования и раздачи продуктов. Эти емкости, имеющие постоянные размеры (как правило, 325x530 мм или 325x354 мм), повсеместно используются в рабочих камерах теплового и холодильного оборудования, позволяя при этом снизить затраты ручного труда и обеспечить максимальную эффективность работы.

  1. Многофункциональность оборудования

Интенсификация деятельности предприятий питания, а также высокая стоимость аренды помещений выдвигают требования по экономии полезной площади цехов. В силу этого все чаще при организации производственного цикла предпочтение отдается многофункциональному тепловому оборудованию, позволяющему выполнять различные технологические операции и чрезвычайно удобному для приготовления широкого ассортимента блюд.

  1. Принятие стандартов совместимости

Для того, чтобы процесс приготовления пищи осуществлялся с минимальными затратами при высокой производительности и неизменном качестве блюд, все чаще практикуется комплексный подход, в соответствии с которым максимально упрощаются операции по приготовлению, охлаждению, заморозке и подогреву блюд.

  1. Использование полуфабрикатов

Предприятия питания, ориентирующихся на предложение недорогих блюд, стараются максимально упростить и стандартизировать все операции по приготовлению. Для этого многие торговые точки идут по пути урезания собственного производства, отдавая предпочтение полуфабрикатам, приготавливаемым на предприятиях пищевой промышленности или на специализированных заготовочных производствах (фабриках-кухнях). Работа с такими полуфабрикатами помогает небольшим кафе и ресторанам быстрого обслуживания значительно сократить капиталовложения, высвободить производственные площади, более рационально использовать оборудование, снизить стоимость блюд, увеличить пропускную способность и, соответственно, рентабельность.

Читайте нас в Telegram