Запрос на получение аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Рынок растительных протеинов. Мир и РФ

56% мирового рынка – соевый протеин

Смежные рынки: Рынок изолята соевого белка

Растительный белок (или растительный протеин) – это альфа-аминокислотное соединение не животного происхождения. Этот вид белка добывается из растений (соя, рис, горох, овес, подсолнечник и пр.) и других неживотных источников (к примеру, зеленая водоросль спирулина).

Растительный протеин представлен на рынке тремя видами продуктов:

  • концентрат протеина (минимум 65% содержания протеина)
  • изолят протеина (более 90% содержания протеина)
  • текстурат протеина (50-70% содержания протеина в зависимости от сырья)

Помимо перечисленного, существует также белковая мука растительного происхождения, она применяется в бакалейной и хлебопекарной отраслях для повышения содержания белков в готовом продукте.

Объем мирового рынка

Объем мирового рынка растительного белка по итогам 2021 г. оценивается на уровне ░░ млрд долл., что эквивалентно примерно ░░ млн тонн продукции в натуральном выражении. Ожидается, что к 2027 г. рынок может увеличиться до 16,7 млрд долл. при среднегодовом темпе роста ░░%.

Объем мирового рынка растительных протеинов, млрд долл.

В структуре рынка по типам протеина лидирует концентрат протеина – 44%, доля изолята составляет ░░%, белковой муки – ░░%, на прочие продукты (включая текстураты) приходится ░░% общего объема рынка.

По источнику сырья на рынке лидирует соя (░░ млрд долл.) и пшеница (░░ млрд долл.). Такие культуры, как горох, подсолнечник и лен на текущий момент менее распространены.

Структура мирового рынка растительного протеина по источникам сырья

Объем российского рынка растительных протеинов

Рынок растительных белков в России оценивается в ░░ млрд долл. по итогам 2021 г. Согласно прогнозам, объем российского рынка составит 1,47 млрд долл. к 2027 г. при среднегодовом темпе роста в ░░%.

Объем российского рынка растительных протеинов, млрд долл.

В натуральном выражении объем российского рынка растительных протеинов не превышал ░░ тыс. тонн в период 2018-2021 гг. При этом основную долю составляли импортные продукты из Китая. Однако, рынок динамично развивается благодаря глобальному смещению приоритетов в вопросах питания.

Мировое производство

По состоянию на 2021 г., соя, пшеница и горох являются основным сырьём при производстве растительных белков. Ключевые поставщики культур: Бразилия, ░░░░, ░░░░, ░░░░ и ░░░░. Эти же страны также формируют основной спрос на продукты питания и напитки на растительной основе.

Благодаря концентрации производственных мощностей и высокому спросу, производство соевого белка более экономично в сравнении с другими типами протеина. По итогам 2021 г. в мире было произведено ░░ млн тонн соевого протеина. На втором месте оказалось производство протеина пшеницы (░░ тыс. тонн).

Технологии получения горохового, белка из подсолнечника, льняного белка и т.д. и его очистки являются более дорогостоящими, поскольку они требуют тяжелого оборудования, технологий и процессов. Тем не менее гороховый протеин показывает наибольший среднегодовой рост производства (░░%) чем другие растительные протеины. По итогам 2021 г. в мире было произведено ░░ тыс. тонн горохового протеина.

Ключевыми фирмами-производителями на мировом рынке растительных протеинов являются: ░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░░░, ░░░░, ░░░░░░, Axiom Foods Inc. и другие.

Российское производство

По данным анализа ассортимента российских производителей и внешнеторговых поставок, ключевым сырьевым компонентом для изготовления растительного протеина в России также является соя.

По состоянию на 2021 г. основными производителями растительных белков в России являются: ░░░░░░, ░░░░░░░░░░, ░░░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░ и ░░░░░░.

Импорт и экспорт на рынке растительного белка

Объем мирового импорта растительных протеинов в 2021 г. составил ░░ млн тонн стоимостью ░░ млрд долл. Крупнейшими импортерами растительных протеинов в 2021 г. были Великобритания и США – по ░░% от общего объема импорта каждая. На втором месте ░░░░░░ и ░░░░░░ – доли по ░░%. На третьем месте ░░░░░░░░%.

Структура мирового импорта растительных протеинов по странам

Доля России в общем объеме мирового импорта незначительна и составляет менее ░░%. Так, в 2021 г. в РФ было ввезено ░░ тыс. тонн растительных белков стоимостью ░░ млн долл. ░░% всего объема формируют продукты из сои, ░░% приходится на продукты из гороха, менее ░░% - прочие, включая рис, пшеницу и подсолнечник, а также продукты без указания состава.

Основная страна поставщик растительного протеина на российский рынок – ░░░░░░, ░░% общего объема поставки, на втором месте ░░░░░░░░%, далее ░░░░░░░░%.

Потребление

Пищевая промышленность

Основным направлением потребления растительных протеинов является пищевая промышленность. Наиболее крупный сегмент рынка продуктов из растительных протеинов в 2021 г. формируют альтернативное молоко и молочные продукты – ░░%. Второе место занимает сегмент заменителей мяса - ░░%, на третьем месте сегмент пищевых и спортивных добавок – ░░%. ░░% приходится на сегмент готовой еды, соусов, растительных яиц и пр.

По данным аналитиков рынка, наиболее динамично растущие сегменты рынка – заменители мяса, молока и молочных продуктов.

Ключевыми игроками на мировом рынке пищевых продуктов растительного происхождения являются: ░░░░░░░░░░, ░░░░░░░░░░, ░░░░░░░░, ░░░░░░░░░░░░, ░░░░░░░░, ░░░░░░░░ и ░░░░░░░░.

 За время пандемии COVID-19 россияне стали в три раза чаще покупать растительные альтернативы мясу и молоку. Растительное мясо теперь покупают ░░% россиян вместо ░░%, а растительное молоко — ░░% вместо ░░%. Альтернативные продукты пользуются наибольшей популярностью у россиян до 34 лет. Главными маркерами, которые побуждали бы людей покупать больше веганских продуктов, являются натуральный вкус (░░%) и более низкая цена (░░%).

Растительные альтернативы наиболее распространены в городах-миллионниках, преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Однако спрос на них есть и в регионах.

Всего по состоянию на 2021 г. в России насчитывается более ░░ производителей растительной продукции. Крупнейшими производителями продуктов на растительной основе в РФ являются: ░░░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░░░, ░░░░░░ и ░░░░░░.

 

Кормовая индустрия

Растительный белок также используется в промышленной и домашней кормовой индустрии. По направлению применения кормового белка на растительной основе лидирует сегмент производства кормов для домашних животных с долей в ░░%; корма для промышленного животноводства занимают ░░%.

По данным аналитиков рынка, в кормах для домашних животных применяются преимущественно следующие виды растительных белков: изолят картофельного белка, концентрат рисового белка, концентрат соевого белка, концентрат горохового белка, кукурузная глютеновая мука.

Ключевыми производителями на рынке растительных белковых ингредиентов для промышленной кормовой индустрии являются: ░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░ и ░░░░░░.

Ключевыми производителями на рынке растительных белковых ингредиентов для домашней кормовой индустрии являются: ░░░░░░, ░░░░░░░░░░░░░░, ░░░░░░, ░░░░░░░░░░, ░░░░░░ и ░░░░░░░░░░.

 

Инвестиционные проекты на рынке

По данным информационных источников и Цифровой платформы Инвестиционные проекты, в России по состоянию на март 2022 г., на разных стадиях заявлено или реализуется 12 инвестиционных проектов по производству растительных протеинов, сумма инвестиций более ░░ млрд руб.

Инвестиционные проекты в отрасли производства растительных протеинов 

Описание проекта

Инвестор

Местоположение

Объем инвестиций

Стадия проекта

Срок реализации

Завод по глубокой переработке соевого сырья

ООО «СПП» Ставропольский край ░░ млрд руб. Подготовка к строительству 2017-2023

Строительство завода по переработке желтого гороха

ООО «Таврос ЭкоПульс» Республика Башкортостан ░░ млрд руб.

Подготовка к строительству

2020-2030

Строительство завода по глубокой переработке семян зернобобовых культур

ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменская область ░░ млрд руб.

Проектирование

2021-2024

Строительство завода по переработке гороха

ООО «Ингфуд» Республика Башкортостан ░░ млрд руб. Проектирование 2021-2026
 

Строительство производственного комплекса по переработке гороха

 ООО НПК «Экология» Орловская область  ░░ млрд руб.  Проектирование 2020-2026 

 

Также на разных стадиях заявлено или реализуется 5 инвестиционных проектов по производству растительных продуктов, сумма инвестиций ░░ млрд руб.

Инвестиционные проекты в отрасли производства растительных протеинов

Описание проекта

Инвестор

Местоположение

Объем инвестиций

Стадия проекта

Срок реализации

Реконструкция молочного комбината

АО «ЛУЖСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» Ленинградская область ░░ млрд руб. Модернизация 2021-2023

Расширение производства растительного мяса

АО «Управляющая компания ЭФКО» Белгородская область ░░ млрд руб.

Модернизация

2019-2023

Создание производства растительных напитков

ООО «ЮГОВСКОЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» Пермский край ░░ млрд руб.

Проектирование

2020-2025

Создание производства протеиновых батончиков

ООО «ЭКО - ФАБРИКА СИБИРСКИЙ КЕДР» Томская область ░░ млрд руб. Планирование 2021-2026
 

Расширение производства растительного мяса

 ООО «МИТЛЕСС»  Санкт-Петербург  ░░ млрд руб.  Планирование  2021-2026

 

Тенденции и перспективы рынка

Белки на растительной основе в последнее время вызывают особый интерес благодаря их экологичности и пользе для здоровья по сравнению с животными аналогами.

Среди ключевых тенденций мирового рынка в 2021 г. эксперты отрасли отмечают:

  • Рост веганского населения
  • Увеличения числа случаев непереносимости животного белка
  • Увеличения числа случаев аллергии на сою и пшеницу (основные виды сырья растительных протеинов)
  • Включение горохового протеина в продукцию на яичной основе (такие как макаронные изделия и выпечка)

По текущим прогнозам, сегмент изолятов протеина будет расти с самым высоким среднегодовым темпом до 2027 г.

Рынок растительных белков растет быстрыми темпами благодаря тренду на здоровый образ жизни, моде на сбалансированное питание и большому количеству научных исследований и разработок для производства новых видов продуктов, обогащенных растительными белками. Спрос на переработанные продукты и продукты с низким содержанием холестерина является ведущим драйвером рынка.

 

Читайте нас в Telegram