Рынок мяса птицы и яйца
Полное наименование: Рынок мяса птицы и яйца в Санкт-Петербуге
Отчет представлен на 66 страницах и содержит 50 рисунков, 55 таблиц
Регион: Санкт-Петербург
Объект исследования: рынок мяса птицы и яйца Санкт-Петербурга.
Предмет исследования: количественные характеристики рынка мяса птицы.
Период исследования: 2006-2009.
Полное название проекта Исследование рынка мяса птицы и яйца Санкт-Петербурга
В настоящем отчете описаны основные характеристики рынка мяса птицы и яйца и определены прогнозные значения рыночных показателей.
Заинтересованные пользователи: настоящий отчет будет полезен представителям компаний, осуществляющих деятельность на потребительском рынке, физическим и юридическим лицам, планирующим выход на рынок, представителям органов государственной власти, регулирующих отношения в сфере потребительского рынка, также широкому кругу пользователей, интересующихся вопросами организации предприятия по производству или реализации мяса птицы и яйца в Санкт-Петербурге.
Цель исследования: определение целесообразности выхода на рынок мяса птицы и яйца в Санкт-Петербурге.
Задачи исследования:
- Анализ состояния рынка птицы и яйца (ресурсы, основные показатели и их динамика, импорт и импортозамещение, прогноз, изменение структуры производства, производство полуфабрикатов);
- Определение емкости рынка в натуральном и стоимостном выражении;
- Общая характеристика рынка (потребительские предпочтения, демографический аспект);
- Исследование ценовых характеристик рынка;
- Анализ рынка мяса бройлера в СЗФО и Москвы;
- Анализ существующих инвестиционных проектов с сфере птицеводства;
- Описание рынка сбыта продукции.
Объект исследования: рынок мяса птицы и яйца Санкт-Петербурга.
Предмет исследования: количественные характеристики рынка мяса птицы.
География исследования: Санкт-Петербург.
Период исследования: 2006-2009.
Источники информации: послужили данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной службы страхового надзора, Центра стратегических исследований Росгосстраха и других ведомств. Базовый информационный массив по России сформирован на основе данных, полученных из Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций (ЕГРПО) Росстата, а также Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП) ФНС.
Также использовались данные сайтов компаний, данные материалов выставок, отраслевых сборников и специализированных изданий, результаты исследований сторонних компаний.
Для сбора первичной информации проводился опрос участников рынка в форме экспертных интервью, телефонный опрос.
Содержание маркетингового исследования
1. Состояние рынка птицы и яйца | 3 |
1.1. Рыночные ресурсы мяса птицы | 3 |
1.2. Динамика основных показателей состояния рынка мяса птицы, в т.ч мяса бройлера России | 3 |
1.3. Импорт мяса птицы, в т.ч. мяса бройлера | 4 |
1.4. Прогноз состояния рынка мяса птицы и яйца в 2008 году | 5 |
1.5. Изменение структуры российского производства мяса бройлера в 2004-2007 гг. | 6 |
1.5.1. Производство тушек бройлеров в 2003 – 2007 гг. | 6 |
1.5.2. Производство продуктов из мяса бройлера с добавленной стоимостью в 2003 -2007 гг. | 8 |
1.5.3.Производство натуральных полуфабрикатов | 9 |
1.5.4. Структура российского производства мяса бройлеров в 2003- 2007 гг. | 10 |
1.6. Зависимость сегментов рынка от импорта. Возможность импортозамещения | 11 |
2. Емкость рынка в натуральном и стоимостном выражении. Изменение структуры потребления мяса бройлера конечным потребителем. Емкости отдельных сегментов рынка. Тенденции развития потребления. | 15 |
3. Динамика цен на основные продукты из мяса бройлера в 2006-2007гг. | 17 |
3.1 Ценовые пропорции мясного рынка России | 17 |
3.2. Изменение среднемесячных цен на тушки бройлера. | 17 |
4. Отклонение цен реализации в регионах от среднерыночной цены | 21 |
5. Конкуренция на рынке мяса птицы и яйца. | 26 |
5.1. Определение конкурентов и анализ их сильных и слабых сторон. | 26 |
5.2. Конкуренция на региональных рынках, присутствие компаний в регионах. | 36 |
6. Анализ рынка мяса бройлера Северо-Западного Округа и г.Москва. | 41 |
6.1. Структура регионального производства мяса бройлера в 2004-2007 гг. | 41 |
6.2. Импорт Мяса бройлера в СЗФО | 43 |
6.3. Ресурсы мяса птицы СЗФО | 43 |
6.4. Лидеры региональных рынков СЗФО в 2007г. | 50 |
6.5. Структура продаж в регионах. | 53 |
7. Инвестиционные проекты по строительству и реконструкции птицефабрик и откормочных цехов по производству бройлера. | 59 |
8. Характеристики сбыта продукции | 63 |
8.1. Описание рынка сбыта продукции | 63 |
Маркетинговое исследование выполнено на 66 страницах и содержит 50 рисунков, 55 таблиц.
Список таблиц
Таблица 1. Рыночные ресурсы мяса птицы и мяса бройлера, тыс.тонн
Таблица 2. Динамика российского производства мяса птицы и мяса бройлера в 2000-2007гг тыс.тонн
Таблица 3. Импорт мяса птицы и мяса бройлера в 2000- 2007гг, тыс.
Таблица 4. Прогноз баланса производства и использования мяса птицы в 2008 году. тыс.тонн
Таблица 5. Прогноз баланса производства и использования мяса бройлера в 2008 году. тыс.тонн
Таблица 6. Производство тушек бройлера в 2003 – 2007гг., тыс.тонн
Таблица 7. Производство продуктов с добавленной стоимостью в 2003-2007гг, тыс.тонн
Таблица 8. Производство натуральных частей тушки в 2003-2007гг, тыс.тонн
Таблица 9. Объемы производства в основных сегментах рынка мяса бройлеров в 2003-2007 тыс.т
Таблица 10. Основные сегменты Российского рынка мяса бройлеров в 2007 г.
Таблица 11. Изменение долей импортной продукции в общем объеме рыночных ресурсов основных сегментов рынка мяса бройлера, %
Таблица 12. Потребление мяса птицы в т.ч мяса бройлера
Таблица 13. Основные сегменты Российского рынка мяса бройлеров в 2007 г. в натуральном и стоимостном выражении
Таблица 14. Динамика среднегодовых цен на основные виды мяса в 2001-2007гг. руб/кг
Таблица 15. Среднемесячные цены на тушки бройлера в 2001-2007гг. руб/кг
Таблица 16. Динамика цен производителей на основные продукты из мяса бройлера в 2006-2008гг
Таблица 17. Динамика цен на основные продукты из мяса бройлера в 2006-2007гг
Таблица 18. Динамика средних цен на мясо птицы в среднем по РФ, г.Москва, СЗФО, ЦФО, руб/кг
Таблица 19. Динамика средних цен на охлажденную тушку бройлеров в среднем по РФ, г.Москва, СЗФО, ЦФО, руб/кг
Таблица 20. Динамика средних цен на охлажденные окорочка бройлеров в среднем по РФ, г.Москва, СЗФО, ЦФО, руб/кг
Таблица 21. Крупнейшие птицефабрики России, их доля на рынке
Таблица 22. SWOT-анализ для компании-лидера отрасли
Таблица 23. Представленность в регионах СЗФО и Московском регионе производителей бройлеров в 2007 г., ед
Таблица 24. Присутствие российских производителей мяса бройлера в СЗФО в 2007 г.
Таблица 31. Потребность в комбикормах
Таблица 32. Представленность в регионах СЗФО и Московском регионе производителей бройлеров в 2007 г., ед
Таблица 25. Доли предприятий СЗФО в производстве мяса птицы в округе, %
Таблица 26. SWOT-анализ производителей, работающих на местных рынках
Таблица 27. Перечень инвестпроектов по строительству и реконструкции птицефабрик в СЗФО, объявленных в 2005-2008 гг.
Таблица 28. Прогноз производства и рыночных ресурсов мяса бройлера в регионах СЗФО к 2015 году, тыс.тонн
Таблица 29. Динамика импорта мяса бройлера в СЗФО и Московском регионе, в тыс. тонн.
Таблица 30. SWOT-анализ производителей, поставляющих импортную продукцию на рынок
Таблица 31. Потребность в комбикормах
Таблица 32. Представленность в регионах СЗФО и Московском регионе производителей бройлеров в 2007 г., ед
Таблица 33. Присутствие российских производителей мяса бройлера в СЗФО в 2007 г.
Таблица 34. Динамика регионального производства бройлера в СЗФО, тыс. тонн
Таблица 35. Динамика импорта мяса бройлера в СЗФО и Московском регионе, в тыс. тонн.
Таблица 36. Динамика ресурсов мяса бройлера в СЗФО и Московском регионе, в тыс. тонн.
Таблица 37. Структура рыночных ресурсов регионов в 2007 году, доля импортной продукции, %
Таблица 38. Динамика промышленного и розничного потребления в 2004 – 2007гг., кг/чел в год.
Таблица 39. Динамика емкости рынка бройлера в 2004 – 2007 гг. в СЗФО и Московском регионе, тыс. тонн.
Таблица 40. Динамика дефицита/профицита ресурсов бройлера в 2004 - 2007 гг., тыс.тонн.
Таблица 41. Динамика обеспечения регионов СЗФО внутренним производством в 2004-2007гг., %
Таблица 42. Баланс производства мяса бройлера в СЗФО и Московском регионе в 2007 г.
Таблица 43. Рейтинг птицефабрик по доле в производстве мяса бройлера в убойном весе в 2007 году в ЦФО и СЗФО, тыс. тонн.
Таблица 44. Объем производства мяса птицы птицефабриками СЗФО, тыс.тонн
Таблица 45. Доли предприятий СЗФО в производстве мяса птицы в округе. %
Таблица 46. Структура производства мяса бройлера предприятий - лидеров СЗФО и ЦФО в 2007г.
Таблица 47. Структура производства тушек по степени заморозки в СЗФО и ЦФО в 2007г.
Таблица 48. Структура производства полуфабрикатов по степени заморозки в СЗФО и ЦФО в 2007г.
Таблица 49. Перечень инвестпроектов по строительству и реконструкции птицефабрик в СЗФО, объявленных в 2005-2008 гг.
Таблица 50. Прогноз производства и рыночных ресурсов мяса бройлера в регионах СЗФО к 2015 году, тыс.тонн
Таблица 51. Оценка предложения мяса птицы на душу населения к 2015 году, кг в год на человека
Таблица 52. Оценка уровня обеспечения потребностей регионов внутренним производством.
Таблица 53. Динамика ёмкости рынка бройлера в 2004 – 2007 гг. в СЗФО и Московском регионе, тыс. тонн.
Таблица 54. Динамика обеспечения регионов СЗФО внутренним производством в 2004-2007гг., %
Таблица 55. Отпускная цена продукции, объем производства продукции
Список рисунков
Рисунок 1. Соотношение рыночных ресурсов, производства и импорта МП и МБ в 2004-2007 гг., тыс.тонн
Рисунок 2. Динамика производства МП и МБ в 2000 – 2007 гг., тыс.т.
Рисунок 3. Динамика импорта мяса птицы и бройлера в 2000- 2007гг, тыс.т.
Рисунок 4. Среднемесячная динамика численности и производства мяса птицы в 2005-2008 гг
Рисунок 5. Динамика производства тушек бройлера в 2003 – 2007 гг.
Рисунок 6. Структура производства тушек бройлера, %
Рисунок 7. Структура российского производства продуктов с добавленной стоимостью
Рисунок 8. Динамика производства частей тушки в 2003 – 2007 гг., тыс.тонн.
Рисунок 9. Изменение объемов производства в основных сегментах рынка мяса бройлеров в 2003-2006 тыс.т
Рисунок 10. Структура российского производства продуктов из мяса бройлеров в 2007году, % от общего объема производства
Рисунок 11. Доля основных сегментов Российского рынка мяса бройлеров в общем объеме рыночных ресурсов в 2007 г., %
Рисунок 12. Структура сегмента рынка частей тушек в 2007 г., %
Рисунок 13. Зависимость от импорта основных сегментов рынка мяса бройлеров в 2005-2007 г., %
Рисунок 14. Структура стоимостной емкости российского рынка мяса бройлера в 2007 г. по основным сегментам
Рисунок 15. Соотношение среднегодовых цен на мясо птицы, свинину и говядину, руб./кг
Рисунок 16. Динамка среднемесячных цен на мясо птицы в 2001-2007гг, руб/кг.
Рисунок 17. Динамика цен производителей на основные продукты из мяса бройлера в 2006-2007гг
Рисунок 18. Динамика средних цен на мясо птицы в среднем по РФ, г.Москва, СЗФО, ЦФО, руб/кг
Рисунок 19. Динамика средних цен на охлажденную тушку бройлеров в среднем по РФ, г.Москва, СЗФО, ЦФО, руб/кг
Рисунок 20. Динамика средних цен на охлажденные окорочка бройлеров в среднем по РФ, г.Москва, СЗФО, ЦФО, руб/кг
Рисунок 21. Оценка уровня конкуренции между участниками рынка мяса птицы в 2007 году, по 5-ти бальной шкале, балл
Рисунок 22. Структура сбыта мяса бройлеров по географии продаж производителями в 2007 году
Рисунок 23. Структура сбыта куриных полуфабрикатов по географии продаж производителями в 2007 году
Рисунок 24. Оценка уровня конкуренции между участниками рынка мяса бройлера в 2007 году, по 5-ти бальной шкале, балл
Рисунок 25. Общая структура продаж тушки бройлера птицефабриками, % от общего производства
Рисунок 26.Общая структура продаж куриных полуфабрикатов, % от общего производства
Рисунок 27. Представленность в Московском регионе и СЗФО производителей бройлеров в 2007 г., ед
Рисунок 28. Структура производства бройлера по регионам в СЗФО в 2007г.
Рисунок 29. Динамика регионального производства бройлера в СЗФО в 2004-2007 г.г., тыс. тонн.
Рисунок 30. Региональная структура импорта мяса бройлера в СЗФО В 2007 г., %
Рисунок 31. Ресурсы мяса бройлера в СЗФО и Московском регионе в 2007 г., тыс. тонн
Рисунок 32. Структура ресурсов куриной продукции по регионам в СЗФО в 2007 году, тыс. тонн
Рисунок 33. Динамика промышленного и розничного потребления в 2006 – 2007гг., кг/чел в год.
Рисунок 34. Зависимость розничного потребления в СЗФО от доходов населения в 2004-2007гг., кг/чел в год и руб./чел в месяц.
Рисунок 35. Динамика емкости рынка бройлера в 2004 – 2007 гг., тыс. тонн.
Рисунок 36. Дефицит/профицит ресурсов мяса бройлера в 2007 году, тыс. тонн.
Рисунок 37. Динамика производства мяса бройлера производителями СЗФО в 2007 году, тыс. тонн.
Рисунок 38. Доли предприятий СЗФО в производстве мяса птицы в округе. %
Рисунок 39. Структура российского производства продуктов из мяса бройлеров в 2007году, %
Рисунок 40. Структура производства мяса бройлера в СЗФО, %
Рисунок 41. Структура производства мяса бройлера предприятиями - лидерами СЗФО и ЦФО в 2007г.
Рисунок 42. Структура производства тушек бройлера по степени заморозки, %
Рисунок 43. Доли охлажденных и замороженных тушек в производстве предприятий лидеров отрасли СЗФО И ЦФО в 2007г., %
Рисунок 44. Структура производства полуфабрикатов по степени заморозки в целом по России в 2007 году, %
Рисунок 45. Структура производства мяса бройлера по степени заморозки в СЗФО в 2007 году, %.
Рисунок 46. Доли охлажденных и замороженных натуральных частей тушки бройлера в производстве предприятий лидеров отрасли в 2007 г., %
Рисунок 47. Оценка объемов дефицита/профицита мяса птицы в областях СЗФО и Московском регионе к 2015 году., тыс.тонн
Рисунок 48. Динамика средних цен производителей продукцию птицеводства в 2007 – н.2008 гг.
Рисунок 49. Ценовая динамика на мясо бройлеров и полуфабрикаты
Рисунок 50. Динамика цен на корма в 2002 - н.2008 гг.