Запрос на получение аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить статью в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.

Рынок электронно-лучевых пушек

высококонцентрирован и сегментирован

Электронно-лучевые пушки (ЭЛП) используются для сварки, а также в печах электронно-лучевого переплава для плавки и рафинирования черных, цветных и редких металлов и сплавов на их основе, включая ниобий, тантал, молибден, вольфрам и химически устойчивые в вакууме тугоплавкие соединения. Производство электронно-лучевых пушек предполагает высокую степень индивидуализации продукции – каждая единица изготавливается для работы с определенными материалами, отличается размером, мощностью и устройством в зависимости от функционального назначения.

Объем и динамика рынка

Рынок электронно-лучевых пушек, хотя и является достаточно узким направлением в сегменте сварки и плавления тугоплавких металлов, развивается достаточно динамично.

Динамика рынка электронно-лучевых пушек

За период с 2018 по 2019 г. рост рынка составил более 8%, при этом российское производство увеличилось на  % за аналогичный период, а объем импортных поставок вырос на  %.

Объем российского рынка электронно-лучевых пушек в 2019 г. составил более  млрд рублей.

Структура рынка

В целом экспортно-импортные поставки электронно-лучевых пушек в 2019г. не оказали существенного влияния на объем рынка. В структуре рынка основной объем приходится на внутреннее производство.

Структура рынка электронно-лучевых пушек в РФ

Производители на рынке   

Российский рынок ЭЛП высококонцентрированный – несколько крупных компаний производят большую часть продукции в сегменте.

Крупнейшими российскими производителями ЭЛП являются ООО «НПК Томские электронные технологии», ОАО «НИТИ «Прогресс» – производство пушек для электронно-лучевой сварки, ООО «КВ-Титан» – производство пушек для электронно-лучевого переплава.

Импорт и экспорт

Экспортное направление пока развито недостаточно, но имеет потенциал стремительного развития. В 2018 г. экспортные поставки электронно-лучевых пушек не осуществлялись. В 2019 г. был осуществлен экспорт ЭЛП в ░░░░░░ компанией ░░░ ░░░░░░на сумму ░░░ млн рублей.

Импортный сегмент рынка электронно-лучевых пушек демонстрирует рост.

Структура импорта электронно-лучевых пушек

Импортный сегмент рынка электронно-лучевых пушек является высококонцентрированным – на долю 3 крупнейших компаний-производителей импортных ЭЛП приходится 80% в натуральном и 78% в стоимостном выражении. Основными импортерами являются компании PTR Strahltechik (Германия), ░░░░░░ ░░░░░░░░░ (Германия), ░░░ (Китай).

За период 2018-2019 гг. объем импорта электронно-лучевых пушек увеличился на ░░ % в стоимостном выражении и составил в 2019 г. ░░ единиц на сумму более ░░░ млн рублей.

Тенденции развития рынка

Технология ЭЛП является перспективной для развития, имеет значительное количество технологий-аналогов (вакуумно-дуговая, плазменно-дуговая, гарнисажный переплав, электрошлаковый переплав, индукционный переплав), которые может заместить благодаря своим уникальным свойствам.

Электронно-лучевая сварка имеет ряд существенных преимуществ: меньшее удельное потребление электрической энергии (в 8-10 раз ниже, чем в иных дуговых технологиях); четкая фокусировка луча обеспечивает сварку металлов толщиной менее 1 мм, в том числе керамики и тугоплавких металлов; высокое качество сварных соединений химически активных металлов и сплавов.

Электронно-лучевой переплав позволяет создание монолитных изделий с одинаковой структурой и показателями прочности на всей площади, кроме того, данная технология обеспечивает наиболее высокую производительность в отрасли.

В перспективе объем потребления устройств для электронно-лучевого плавления и сварки будет возрастать в связи с ростом популярности данной технологии.

Инвестиционные проекты в отрасли литейного производства цветной и черной металлургии

По данным портала «Инвестиционные проекты России» https://investprojects.info/, в настоящее время в отрасли литейного производства цветной и черной металлургии на стадии предпроектных разработок, проектирования, подготовки к строительству, модернизации и строительства находится не менее 7 инвестиционных проектов, в том числе проект строительства гидрометаллургического комбината ООО «КГМК» (объем инвестиций 5,2 млрд руб.) в Забайкальском крае и модернизация сталелитейного завода в Брянской области АО «ПО «Бежицкая сталь» (объем инвестиций 2 млрд руб.).

Инвестиционные проекты в отрасли литейного производства цветной и черной металлургии

Статья отображается не полностью