Запрос на скачивание аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить отчет в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.
Рынок КМЦ и ПАЦ

Рынок КМЦ и ПАЦ

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) – водорастворимое производное целлюлозы, полученное в результате ее химической модификации путем взаимодействия с монохлоруксусной кислотой в присутствии гидроксида натрия (целлюлоза изначально нерастворима в воде и химически достаточно инертна). Растворимость в воде достигается введением карбоксиметильных групп в цепь целлюлозы, что делает возможным дальнейшую гидратацию молекулы, при этом, степень замещения гидроксильных групп в молекуле КМЦ определяет степень растворимости. В промышленных целях КМЦ применяется в виде натриевой соли.

Благодаря своим свойствам, в т.ч. хорошей растворимости, загущающей и клеящей способности, КМЦ может рассматриваться в качестве полноценной альтернативы некоторым природным гидроколлоидам, в т.ч. крахмалу, желатину и другим в различных отраслях промышленности.

Полианионная целлюлоза (ПАЦ) – это разновидность натриевой соли КМЦ с повышенной степенью карбоксиметильного замещения и более равномерным распределением ионных групп. Соответственно, она обладает более высокой, в сравнении с обычной КМЦ, растворимостью и устойчивостью к воздействию внешних факторов. ПАЦ была разработана в целях удовлетворения растущих требований, предъявляемых к полимерам.

В глобальном производстве КМЦ составляет половину от общего объема выпускаемых простых эфиров целлюлозы, и, по разным источникам, мировое производство составляет от 180 до ~ 300 тыс. тонн в год. 

Производство и объем рынка в РФ

Производство КМЦ и ПАЦ в России с 2007 по 2014 годы выросло почти вдвое с 17,4 тыс. тонн, произведенных в 2007 году, до 30,8 тыс. тонн в 2014 году, средний темп прироста за период составил 8%.

Объем рынка в России в 2014 году составил порядка 42 тыс. тонн. Доля импорта на рынке оценивается в 32%, на экспорт было отправлено 6% продукции общего объема российского производства в натуральном выражении.

Объем рынка КМЦ и ПАЦ в РФ

Основные производители в РФ

Предприятия выпускают КМЦ и ПАЦ всех видов – низковязкую, средневязкую и высоковязкую, со степенью замещения от 0,7 до 0,9-1,0.

Основные производители в России:

  • ЗАО «Карбокам» (г. Краснокамск, Пермский край)
  • ФКП «Комбинат «Каменский» (г. Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.)
  • ЗАО «Полицелл» (г. Владимир)
  • ООО «Давос - Трейдинг» (г. Аксай, Ростовская обл.)
  • ООО «Бия-Хим» (г. Бийск, Алтайский край)
  • ООО «Целликом» (г.Казань, Республика Татарстан)
  • ООО «Завод Карбоцелл» (г. Екатеринбург)

Импорт и экспорт КМЦ и ПАЦ

Динамика импорта была разнонаправленной: с 2007 по 2009 импорт продукции снизился до показателя 4,3 тыс. тонн. С 2010 года тренд роста поставок был восстановлен. Объем импорта в 2014 году составил 13,3 тыс. тонн.

Импорт КМЦ и ПАЦ в РФ

Структура импорта КМЦ и ПАЦ

В структуре по продуктам растет доля импортируемой ПАЦ. Структура импорта по странам показывает, что основные поставки приходятся на Китай и Турцию. При этом доля Китая в сегменте поставок КМЦ составляет около 35%, тогда как ПАЦ поставляют в основном из этой страны – доля 87-88%, на втором месте Турция – 20% КМЦ и 7% ПАЦ.

Производители импорта КМЦ и ПАЦ

В структуре экспорта основной объем приходится на страны ближнего зарубежья: Узбекистан (35,5%), Казахстан (28,5%), Украина (13,5%) и Латвия (13,5%).

Экспорт КМЦ и ПАЦ по странам

Потребление в РФ

КМЦ И ПАЦ различных марок и модификаций в зависимости от вязкости и степени замещения применяются во многих отраслях промышленности как заменители природных коллоидных веществ. Могут выступать в качестве клея и загустителя, для удержания влаги и связывания различных веществ. 

Структура потребления КМЦ и ПАЦ

Основной областью применения (свыше 45%) КМЦ и ПАЦ является нефте- и газодобывающая промышленность, где они применяются в качестве защитного коллоида – стабилизатора в высокоминерализированных глинистых суспензиях при бурении, в качестве реагентов для регулирования и стабилизации свойств буровых растворов, работающих в агрессивных средах. Также в структуре потребления до 15% приходится на производство строительных материалов (смесей, красок и клеев, керамических изделий), в горно-обогатительной промышленности при флотационном обогащении медноникелевых и сильвинитовых руд расходуется до 10%, производство моющих средств и средств бытовой химии (10%), в меньшем количестве их потребляют целюллозно-бумажная промышленность 5%, косметическая промышленность (3%), пищевая промышленность (2%), и 10% используются на другие направления.

Основными потребителями КМЦ и ПАЦ являются сервисные компании (как филиалы иностранных, так и российские), осуществляющие бурение нефтяных и газовых скважин. Эксперты отмечают, что имеющиеся в настоящий момент мощности по производству КМЦ в полном объеме способны удовлетворять потребности российских предприятий. Однако, в России отсутствует производство высокочистой карбоксиметилцеллюлозы, предназначенной для пищевой и фармацевтической отраслей. Эта ниша полностью заполнена иностранными поставщиками. Кроме того, филиалы зарубежных компаний (например, филиал Компании Халлибуртон Интернэшнл), и предприятия, входящие в состав международных холдингов (ООО «Проктер энд Гэмбл Новомосковск», ООО «Хенкель-Рус») в своем производстве отдают предпочтение импортной карбоксиметилцеллюлозе.

Обзор состояния производства простых эфиров целлюлозы, свидетельствует о постоянно расширяющихся областях применения этих продуктов. Спрос смещается в сторону более качественных материалов, происходит переориентация внимания потребителей со стоимости материалов на потребительские характеристики. Появление на рынке новых крупнотоннажных эфиров целлюлозы в ближайшие годы маловероятно, однако марочный ассортимент эфиров целлюлозы и области их применения будут постоянно расширяться.

Описание проекта, для которого проводился анализ рынка.