Рынок кормовых добавок для животноводства и птицеводства

ДЕМО-ВЕРСИЯ ОТЧЕТА
Рынок кормовых добавок для животноводства и птицеводства - обзор демо-версии отчета

Полное наименование: Рынок кормовых добавок для животноводства и птицеводства

Отчет представлен Отчет представлен на 81 страницах и содержит 38 рисунков и 43 таблиц

Регион: Российская Федерация

Объект исследования: Кормовые добавки для животноводства и птицеводства

Предмет исследования: Основные показатели российского рынка отрасли производства кормовых добавок (показатели внутреннего производства, импорта, экспорта), характеристики участников рынка, ценовые характеристики

Период исследования: охватывает временной промежуток с 2010 по начало 2018 год

В настоящем исследовании представлены следующие характеристики рынка кормовых добавок (аминокислот) России:

  • объем рынка кормовых добавок в 2011-2017 годах;
  • структура рынка кормовых добавок по виду продукции;
  • объем и доля потребления кормовых добавок;
  • информация о внешнеэкономической деятельности в направлении кормовых добавок (аминокислот);
  • информация о рынке животноводства и комбикормов в России;
  • информация об основных участниках рынка – производителях аминокислот (описание деятельности, анализ финансово-хозяйственной деятельности) российских и зарубежных;
  • анализ цен на кормовые добавки;
  • основные требования потребителей к продукции;
  • информация об актуальном статусе импортозамещения в отрасли.

Выдержки из исследования рынка кормовых добавок для животноводства и птицеводства

Кормовые добавки (аминокислоты) – продукция, которая выполняет важную функцию в обмене веществ у сельскохозяйственных животных, положительно влияют на функции организма что благоприятно сказывается на росте и развитии домашнего скота и птицы. Производство кормовых добавок в России среди продуктов сельскохозяйственной кормовой отрасли составляет порядка 8%. А спрос на аминокислоты увеличивается пропорционально росту животноводства, этот показатель растет с каждым годом примерно на 9%.

Значительная часть российского рынка кормовых добавок, а именно важных аминокислот представлена иностранными игроками, поэтому актуален вопрос о проведении политики импортозамещения в этой сфере. На сегодняшний день в стране производится только два вида аминокислот для животноводства: метионин и лизин, но даже этого объема производства пока не хватает, чтобы закрыть полностью потребность в данных аминокислотах. Сами участники рынка активно выступают инициаторами развития своего бизнеса - строительство новых заводов по производству кормовых добавок для дальнейшего получения качественных комбикормов, в результате это может закрывать всю потребность в полном цикле: от производства добавок до потребления кормов. 

Импорт кормовых добавок для животноводства и птицеводства

Анализ импортных поставок кормовых добавок показал, что в основном ввозят 7 наименований важных аминокислот: лизин, метионин, треонин, холин хлорид, витамин Е, триптофан и валин. Большую часть поставок составляет лизин, метионин и холин хлорид – более 50%. Наибольшая доля кормовых добавок (аминокислот) в 2017 году была импортирована из Китая (39% в натуральном выражении (по весу) и 26% - в стоимостном). Продукция из Китая значительно дешевле европейских аминокислот.

Среди компаний производителей-импортеров лидируют Inner Mongolia Eppen Biotech (17%) и Evonik Industries (9%).

Среди российских компаний-получателей импорта в наибольшем объеме закупает импортные аминокислоты для животноводства компания НПАО «Коудайс МКкорма» и чуть меньше ООО «Мегамикс». 

Экспорт кормовых добавок для животноводства и птицеводства

В структуре экспорта кормовых добавок лидирует в натуральном и стоимостном выражении метионин, добавка занимает порядка 89% всего экспорта аминокислот. Также в России с 2016 года производится лизин. Значительное количество белково-витаминных добавок, произведенных в России, также закупают Украина, Узбекистан и Таджикистан.

В наибольшем объеме в натуральном и стоимостном выражении экспортирует компания ОАО «Волжский Оргсинтез».

Тенденции развития рынка кормовых добавок

Обеспечение продовольственной безопасности России невозможно без успешного развития российского животноводства. Об этом говорят на самом высшем уровне, и это понимает каждый животновод. На сегодняшний день Россия почти на 90% обеспечивает внутренние потребности в мясе и мясопродуктах.

Крепким фундаментом успешного животноводства являются качественные корма. Поэтому развитие рынка кормов и кормовых добавок на сегодняшний день исключительно важно и является частью политики импортозамещения. Однако для его качественного роста требуется поддержка государства. Это позволит освободить рынок от подделок и недобросовестных производителей, поможет развиться инновационным технологиям и здоровой конкуренции, что самым положительным образом скажется на всей животноводческой отрасли в целом.

В необходимости собственного производства аминокислот отечественные производители мяса убедились пару лет назад, с ростом продукции животноводства, а условия импортозамещения позволили предпринять вполне реальные действия по реализации проектов строительства и развития производства кормовых добавок внутри страны. С появлением новых игроков и переформированием поставок, а также со строительством собственного производства лизина в России, общая структура рынка в 2018 году может относительно поменяться. На сегодняшний день внутренний рынок все еще сильно зависит от импортных поставок аминокислот, а с учетом активного роста животноводства в стране, вопрос обеспечения качественным сырьем по приемлемым ценам остается крайне острым, и таким примером послужил конец прошлого года, когда с запретом ввоза ряда китайской продукции рынок испытал резко негативные последствия.

Что касается мирового рынка кормовых добавок, то он прибавит более 20% объема в денежном выражении к 2020 году. Основными драйверами роста станет Азия и Латинская Америка.