Рынок медицинских перевязочных материалов

ДЕМО-ВЕРСИЯ ОТЧЕТА
Рынок медицинских перевязочных материалов - обзор демо-версии отчета

Полное наименование: Рынок медицинских перевязочных материалов

Отчет представлен на 79 страницах (без приложений) и содержит 38 рисунков и 34 таблицы

Регион: Российская Федерация

Объект исследования: Медицинские перевязочные материалы

Предмет исследования: Основные показатели российского рынка медицинских перевязочных материалов (показатели внутреннего производства, импорта, экспорта), характеристики участников рынка, ценовые показатели

Период исследования: с 2010 по 2017 год

В настоящем исследовании проанализированы основные показатели российского рынка медицинских перевязочных материалов. Исследование содержит информацию по следующим ключевым характеристикам:

  • основные виды продукции российского рынка медицинских перевязочных материалов;
  • современное состояние и основные тенденции российского рынка медицинских перевязочных материалов;
  • объем и структура российского производства медицинских перевязочных материалов;
  • объемы импортных и экспортных поставок медицинских перевязочных материалов;
  • объем российского рынка медицинских перевязочных материалов;
  • профили ведущих российских и зарубежных компаний, занимающихся производством медицинских перевязочных материалов;
  • цены на основные виды медицинских перевязочных материалов;
  • описание основных категорий потребителей медицинских перевязочных материалов и их предпочтения;
  • нормативные требования к основным видам медицинских перевязочных материалов.

Заинтересованные пользователи: настоящий отчет будет полезен представителям компаний, осуществляющих деятельность на рынке медицинских перевязочных материалов, а также компаниям, занимающимся дистрибуцией продукции медицинского назначения, физическим и юридическим лицам, планирующим выход на данные рынки, представителям органов государственной власти, регулирующим отношения в сфере медицинского обслуживания населения, а также широкому кругу пользователей, заинтересованных в развитии деятельности, связанной с дистрибуцией, продажей и обслуживанием данного вида медицинской продукции

Цель исследования: проанализировать основные показатели российского рынка медицинских перевязочных материалов

Объект исследования: медицинские перевязочные материалы

Предмет исследования: основные показатели российского рынка медицинских перевязочных материалов (показатели внутреннего производства, импорта, экспорта), характеристики участников рынка, ценовые показатели

География исследования: Российская Федерация

Период исследования с 2010 года по 2017 год

Источники информации: данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовым рынкам и других ведомств. Базовый информационный массив по России сформирован на основе данных, полученных из Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций (ЕГРПО) Росстата, а также Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП) ФНС.

Также использовались данные компаний, данные материалов выставок, отраслевых сборников и специализированных изданий, аналитических оценок специалистов «ПКР».

Выдержки из исследования:

Перевязочные материалы являются важнейшей составляющей при проведении хирургических операций, лечении ран и ожогов, заметно повышают скорость и эффективность терапии. К основным видам перевязочных материалов относят марлю, бинты, вату, пластыри, медицинские повязки и салфетки.

В 2015 году в рамках проведения политики импортозамещения Министерство промышленности и торговли подготовило предложения по дополнению перечня импортных медицинских изделий, допуск которых к закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд ограничен. В этот список попали, в том числе, медицинские перевязочные материалы. Постановление предусматривает ограничение госзакупок импортных перевязочных материалов в случае, если на конкурс пришли два и более отечественных предприятия. Эта инициатива преследует цель снижения импортозависимости. В Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности, принятой в 2009 году, были заложены показатели, которые отрасль должна достигнуть к 2020 году. На период с 2015 по 2020 год было запланировано снижение доли импорта перевязочных материалов примерно в 4 раза.

Импорт:

Объемы импорта перевязочных материалов в натуральном выражении стремительно снижаются. В 2016 году объем импорта составил около 3,5 тыс. т перевязочных материалов, тогда как в предыдущем году было импортировано более 4 тыс. т. В наибольшем объеме как в натуральном, так и в стоимостном выражении поставлялась продукция, произведенная в Китае. Объем поставок их Китая в натуральном выражении составил около 40%, тогда как остальные страны поставляли менее, чем по 10% от общего объема российского импорта. Среди компаний производителей по объемам импорта лидирует «Paul Hartmann» (Чехия, Германия) – около 20% в натуральном выражении. По видам продукции в натуральном выражении в наибольшем количестве поставлялись материалы с клейкой поверхностью (около 50%) и бинты (около 30%).

Наиболее крупные мировые производители выпускают широкую номенклатуру перевязочных материалов, включающую разные категории продукции. Часто получателями поставок в России являются дочерние компании мировых производителей.

Экспорт:

Объем российского экспорта в натуральном выражении последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению. Если в 2015 году было экспортировано порядка 1,5 тыс. т перевязочных материалов, то в 2016 году – около 600 т. В наибольшем объеме в натуральном выражении в 2016 году продукция экспортировалась в Украину (около 40%) и Молдавию (около 20%). Основные производители экспортируемой продукции – ООО «ТК Гоф», ООО «ХБК Навтекс». Доля экспортной продукции каждой их этих компаний составляет порядка 10-15%. В наибольшем объеме в натуральном выражении экспортируется бинт (около 50%) и материалы с клейкой поверхностью (около 20%).

Производители бинта, марлевых изделий и ваты, экспортирующие данные виды продукции, пересекаются и зачастую представлены текстильными компаниями. Производители клейких перевязочных изделий обычно специализируются на выпуске фармацевтической продукции.

Тенденции:

Рынок медицинских перевязочных материалов по состоянию на 2017 год зависим от государственной политики и структуры государственных закупок. Распределение госзаказа по производителям в значительной мере определяет объем сбыта продукции, т.к. государственные закупки занимают более 50% в структуре сбыта.

В рамках политики импортозамещения государственные организации отдают предпочтение продукции российских производителей. В период с 2012 по 2017 год выручка крупнейших российских производителей перевязочных материалов стабильно возрастала.

Содержание исследования:

 

Список рисунков:

Список таблиц:

О ПКР

Описание маркетингового исследования

  1. Описание продукции рынка медицинских перевязочных материалов

1.1.       Марля и перевязочное полотно

1.2.       Бинт

1.3.       Вата

1.4.       Пластырь

  1. Анализ российского рынка медицинских расходных материалов

2.1.       Внутреннее производство

2.1.1.        Внутреннее производство в натуральном выражении

2.1.2.        Внутреннее производство в стоимостном выражении

2.1.3.        Структура производства по игрокам рынка

2.2.       Импорт

2.3.       Экспорт

2.4.       Объем и основные тенденции рынка

2.4.1.        Основные тенденции рынка

2.4.2.        Объем рынка

  1. Основные производители продукции рынка медицинских расходных материалов

3.1.       Характеристика российских производителей

Валента Фарм, АО

Верофарм, АО

ТДЛ Текстиль, ООО

Кинешемская Прядильно-Ткацкая Фабрика, АО

Болеар, ООО

3.2.       Характеристика мировых производителей

TZMO

Paul Hartmann

Lauma Fabrics

Lohmann & Raucher

Tonus Elast

3.3.       Анализ цен на медицинские расходные материалы

3.3.1.        Марля

3.3.2.        Бинт

3.3.3.        Вата

3.3.4.        Пластырь

3.3.5.        Цены на другие виды продукции

  1. Требования потребителей к продукции

4.1.       Основные категории потребителей и их предпочтения

4.2.       Нормативные требования к перевязочной продукции

4.2.1.        Медицинская марля

1.1.1.        Вата медицинская гигроскопическая

1.1.2.        Продукция пластырного типа

  1. Выводы

 

Список рисунков:

 

Рисунок 1. Динамика объемов производства медицинских перевязочных материалов в натуральном выражении, млн уп.

Рисунок 2. Динамика объемов производства в категории «Вата, марля и аналогичные изделия, пропитанные или покрытые лекарственными средствами или расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи», млн уп.

Рисунок 3. Динамика объемов производства в категории «Материалы клейкие перевязочные и аналогичные материалы, имеющие липкую поверхность, пропитанные или покрытые лекарственными средствами или расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи», млн уп.

Рисунок 4. Динамика объемов производства в категории «Ткани адгезивные стерильные, ламинария, средства кровоостанавливающие (гемостатики)», млн уп.

Рисунок 5. Динамика объемов производства клейких перевязочных материалов, шовных материалов, аптечек и сумок санитарных по месяцам за 2017 год, млн уп.

Рисунок 6. Динамика объемов производства перевязочных материалов и аналогичных изделий, пропитанных или покрытых лекарственными средствами по месяцам за 2017 год, млн уп.

Рисунок 7. Динамика объемов производства клейких перевязочных материалов по месяцам за 2017 год, млн уп.

Рисунок 8. Динамика объемов производства ваты медицинской гигроскопической по месяцам за 2017 год, т

Рисунок 9. Динамика объемов производства марля медицинская по месяцам за 2017 год, млн кв. м

Рисунок 10. Динамика структуры производства фармацевтических препаратов и материалов по федеральным округам в стоимостном выражении, 2010-2017 годы

Рисунок 11. Структура производства фармацевтических препаратов и материалов по федеральным округам в стоимостном выражении, 2010-2017 годы

Рисунок 12. Динамика структуры производства прочих фармацевтических продуктов и изделий медицинского назначения по федеральным округам в стоимостном выражении, 2010-2016 годы

Рисунок 13. Структура производства прочих фармацевтических продуктов и изделий медицинского назначения по федеральным округам в стоимостном выражении, 2016 год

Рисунок 14. Структура производства фармацевтических препаратов и материалов по месяцам в стоимостном выражении, 2017 год

Рисунок 15. Динамика выручки основных производителей медицинских перевязочных материалов за 2012-2016 годы

Рисунок 16. Динамика выручки основных российских производителей медицинских перевязочных материалов, 2012-2016 годы, %

Рисунок 17. Доля выручки основных российских производителей медицинских перевязочных материалов, 2016 год, %

Рисунок 18. Динамика импорта медицинских перевязочных материалов, 2012-2016 годы

Рисунок 19. Структура импорта перевязочных материалов по значениям кодов ТН ВЭД

Рисунок 20. Структура импорта перевязочных материалов по странам происхождения

Рисунок 21. Структура импорта перевязочных материалов по компаниям-производителям

Рисунок 22. Структура импорта перевязочных материалов по компаниям-получателям

Рисунок 23. Структура импорта перевязочных материалов по виду продукции

Рисунок 24. Динамика структуры экспорта медицинских перевязочных материалов, 2012-2016 годы

Рисунок 25. Структура экспорта перевязочных материалов по значениям кодов ТН ВЭД

Рисунок 26. Структура экспорта перевязочных материалов по странам-получателям

Рисунок 27. Структура экспорта перевязочных материалов по компаниям-производителям

Рисунок 28. Структура экспорта перевязочных материалов по виду продукции

Рисунок 29. Плановые показатели программы Минпромторга по импортозамещению до 2020 года

Рисунок 30. Структура российского рынка перевязочных материалов, 2016 год

Рисунок 31. Динамика выручки от продаж компании АО «Валента Фарм», 2012-2016 годы, млн руб.

Рисунок 32. Динамика выручки от продаж компании АО «Верофарм», 2012-2016 годы, млн руб.

Рисунок 33. Динамика выручки от продаж компании ООО «ТДЛ Текстиль», 2012-2016 годы, млн руб.

Рисунок 34. Динамика выручки от продаж компании АО «КПТФ», 2012-2016 годы, млн руб.

Рисунок 35. Динамика выручки от продаж компании ООО «Болеар», 2012-2016 годы, млн руб.

Рисунок 36. Динамика выручки от продаж компании ООО «Белла Восток», 2012-2016 годы, млн руб.

Рисунок 37. Динамика выручки от продаж компании ООО «Пауль Хартманн», 2012-2016 годы, млн руб.

Рисунок 38. Структура сбыта медицинских перевязочных материалов

 

Список таблиц:

 

Таблица 1. Объемы производства медицинских перевязочных материалов в натуральном выражении, янв-ноя 2017 года

Таблица 2. Динамика объемов производства перевязочных материалов, 2010-2016 годы, млн уп.

Таблица 3. Динамика объемов производства фармацевтической продукции в стоимостном выражении, 2010-2017 годы

Таблица 4. Динамика структуры производства фармацевтических препаратов и материалов по федеральным округам в стоимостном выражении, 2010-2017 годы

Таблица 5. Динамика структуры производства прочих фармацевтических продуктов и изделий медицинского назначения по федеральным округам в стоимостном выражении, 2010-2016 годы

Таблица 6. Динамика выручки основных российских производителей медицинских перевязочных материалов

Таблица 7. Структура импорта перевязочных материалов по кодам ТН ВЭД

Таблица 8. Структура импорта перевязочных материалов по странам происхождения

Таблица 9. Структура импорта перевязочных материалов по компаниям-производителям

Таблица 10. Структура импорта перевязочных материалов по компаниям-получателям

Таблица 11. Структура импорта перевязочных материалов по виду продукции

Таблица 12. Структура импорта материалов с клейкой поверхностью

Таблица 13. Структура импорта бинтов

Таблица 14. Структура импорта марли и изделий из марли (кроме бинта)

Таблица 15. Структура экспорта перевязочных материалов по кодам ТН ВЭД

Таблица 16. Структура экспорта перевязочных материалов по странам-получателям

Таблица 17. Структура экспорта перевязочных материалов по компаниям-производителям

Таблица 18. Структура экспорта перевязочных материалов по компаниям-получателям

Таблица 19. Структура экспорта перевязочных материалов по виду продукции

Таблица 20. Структура экспорта материалов с клейкой поверхностью

Таблица 21. Структура экспорта бинта

Таблица 22. Структура экспорта марли и изделий из марли

Таблица 23. Структура экспорта ваты и изделий из ваты

Таблица 24. Плановые показатели программы Минпромторга по импортозамещению до 2020 года

Таблица 25. Объем рынка медицинских перевязочных материалов в стоимостном выражении за 2012-2016 годы, млн руб.

Таблица 26. Объем рынка медицинских перевязочных материалов в натуральном выражении за 2012-2016 годы, млн уп.

Таблица 27. Цены на медицинскую марлю

Таблица 28. Цены на медицинский бинт

Таблица 29. Цены на вату

Таблица 30. Цены на пластырь

Таблица 31. Цены на другие виды медицинской перевязочной продукции

Таблица 32.Технические требования к марле медицинской (ГОСТ 9412-93)

Таблица 33. Технические требования к вате медицинской гигроскопической (ГОСТ 5556-81)

Таблица 34. Технические требования к продукции пластырного типа (ГОСТ Р 53498-2009)