Запрос на получение статьи

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Бизнес план ресторана

ДЕМО-ВЕРСИЯ ОТЧЕТА
Бизнес план ресторана - обзор демо-версии отчета

Полное наименование: Типовой бизнес план ресторана в городе с населением свыше 0,8 млн. человек (на примере Санкт-Петербурга) с финансовой моделью.

Отчет представлен на 52 страницах. Проект содержит 26 таблиц и 15 рисунков.

Регион: Санкт-Петербург

Цель проекта: бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности открытия ресторана в Санкт-Петербурге

Период исследования: 2011-9М 2014 годы

Настоящий бизнес-план описывает проект организации ресторана среднего ценового сегмента на 100 посадочных мест общей площадью 300 кв.м.  Предполагаемой зоной размещения являются микрорайоны, в которых большей частью населения являются люди 25-40 лет со средним и выше среднего уровнем дохода, чаще семейные, с детьми.
В рамках настоящего бизнес-плана было проведено комплексное маркетинговое исследование рынка услуг общественного питания Санкт-Петербурга, произведен расчет предполагаемых инвестиционных и текущих расходов, а также разработаны организационная схема и график осуществления проекта. На основании полученной информации проведена экономическая и финансовая оценка проекта, рассчитаны ключевые финансово-экономические показатели.
В подготовке бизнес-плана участвовали:

  • специалист по инвестициям, экономист;
  • маркетолог-аналитик, специалист по рекламе и PR.

Настоящий отчет выполнен на 52 страницах. Проект содержит 26 таблиц и 15 рисунков.
Бизнес-план разработан в соответствии с методикой UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) и рекомендациями TASIS Европейского Союза для Новых Независимых Государств по составлению бизнес-планов.

Заинтересованные пользователи: настоящий бизнес-план будет полезен представителям компаний, осуществляющих деятельность на рынке общественного питания, физическим и юридическим лицам, планирующим выход на рынок, органов государственной власти, регулирующих отношения в указанной сфере, а также широкому кругу пользователей, интересующихся вопросами организации ресторана.

Цель проекта: бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности открытия ресторана в Санкт-Петербурге.

Концепция проекта: концепция проекта, представленная в данном бизнес-плане, является отражением наиболее перспективной, с нашей точки зрения, стратегии выхода на рынок.

Услуги ресторана:

  • Приготовление блюд полного цикла в соответствии с разработанным меню;
  • Проведение банкетов и прочих торжественных мероприятий.

Привлекательность рынка:

  • Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге активно развивается, оборот по итогам 2012 года составил 55 802 млн. руб. Средний темп роста рынка до 2008 года составлял порядка 35% в год и превышал общероссийский примерно на 10%. В 2009 году наблюдался спад рынка общественного питания под воздействием финансового кризиса. С 2010 года наблюдается постепенное восстановление темпов роста до 10 % в год.
  • Учитывая нынешние тенденции развития рынка общественного питания в 2013 году ожидается рост рынка приблизительно на 14% до 63 млрд. руб. в денежном выражении.
  • Наибольшая доля рынка приходится на формат кафе - 52,5%. На рестораны приходится всего около 9% рынка. Под влиянием кризиса прогнозируется сокращение высокого ценового сегмента рынка и рост среднеценового (кафе, рестораны среднего класса, кофейни и прочее).
  • Наибольшее количество предприятий общественного питания расположено в Центральном районе (1 226), Адмиралтейском (633) и Петроградском (553). Наибольший прирост предприятий общественного питания наблюдается в центральных районах Санкт-Петербурга.
  • Аналитики прогнозируют рост объема российского рынка общественного питания в 2013 году на 9%, а по итогам 2016 года его объем может превысить 1,5 трлн. рублей.

География исследования: Санкт-Петербург.
Период исследования: 2011-9М 2014 годы.
Источники информации: данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной службы страхового надзора, Центра стратегических исследований Росгосстраха и других ведомств. Базовый информационный массив по России сформирован на основе данных, полученных из Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций (ЕГРПО) Росстата, а также Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП) ФНС.
Также использовались данные сайтов компаний, данные материалов выставок, отраслевых сборников и специализированных изданий, результаты исследований сторонних компаний.
Для сбора первичной информации проводился опрос участников рынка в форме экспертных интервью, телефонный опрос.

Содержание

 

Список рисунков и схем

Список таблиц
Замечания и допущения

1.

Исходные данные о проекте

 

1.1.

Информация об инициаторе проекта

 

1.2.

Концепция ресторана

 

1.3.

Сроки и этапы реализации проекта

 

1.4.

Бюджет проекта

 

1.5.

План-схема помещения ресторана

2.

Маркетинговое окружение проекта

 

2.1.

Тенденции развития рынка общественного питания

 

2.2.

Местоположение планируемого ресторана

 

2.3.

Анализ меню и цен

 

2.4.

Общая характеристика посетителей

 

2.5.

Мероприятия по продвижению услуг ресторана

3.

Меню ресторана и номенклатура услуг

 

3.1.

Меню

 

3.2.

Ценообразование

4.

Организационная структура ресторана

5.

Технические и стоимостные характеристики реализации проекта

 

5.1.

Дизайн и оформление ресторана

 

5.2.

Оснащение ресторана оборудованием

 

5.3.

Инженерные сети

 

5.4.

Прочие техника и оборудование

6.

Планируемые финансовые поступления

7.

Правовое регулирование проекта

8.

Финансирование проекта

 

8.1.

Характеристика инвестиционных ресурсов

 

8.2.

Затраты текущего (основного) периода

 

8.3.

Финансовые поступления от деятельности предприятия

 

8.4.

Себестоимость и номенклатура затрат

 

8.5.

Налоговое окружение

9.

Финансовая оценка проекта

 

9.1.

Финансовые результаты проекта

 

9.2.

Оценка показателей эффективности проекта

 

9.3.

Анализ чувствительности

10.

Заключение

Приложение № 1

Приложение № 2

Список рисунков

Рисунок 1. Структура инвестиционных затрат проекта   
Рисунок 2. Схема зонирования ресторана  
Рисунок 3. Динамика объемов рынка общественного питания Санкт-Петербурга в 2005-2012 годах, млн. руб.     
Рисунок 4. Динамика оборота общественного питания Санкт-Петербурга в 2012 г., млрд. руб.
Рисунок 5. Структура рынка общественного питания Санкт-Петербурга по типу объектов, %   
Рисунок 6. Географическая структура рынка быстрого питания Санкт-Петербурга  в разрезе административных районов, шт.        
Рисунок 7. Мотивы посещения ресторана   
Рисунок 8. Структура рынка общественного питания по типу кухни   
Рисунок 9. Факторы, вызывающие негативные эмоции у посетителей ресторана
Рисунок 10. Структура выручки предприятия         
Рисунок 11. Динамика выручки предприятия         
Рисунок 12. Структура себестоимости и затрат     
Рисунок 13. Чувствительность показателя NPV к изменению параметров   
Рисунок 14. Чувствительность показателя IRR к изменению параметров    
Рисунок 15. Чувствительность показателя РВР к изменению параметров   

 

Список таблиц

Таблица 1. Смета инвестиционных затрат на реализацию проекта (график в помесячной разбивке)    
Таблица 2. Определение средней стоимости чека при дневном посещении          
Таблица 3. Определение средней стоимости чека при вечернем посещении        
Таблица 4. Определение средней стоимости проведения корпоративного мероприятия          
Таблица 5. Описание предпочтений посетителей ресторана в зависимости от мотива посещения 
Таблица 6.  Штатное расписание предприятия     
Таблица 7.  Перечень работ и их стоимость
Таблица 8.  Перечень технологического оборудования для оснащения ресторана           
Таблица 9. Перечень посуды и инвентаря для оснащения ресторана           
Таблица 10. Перечень мебели для обустройства бара    
Таблица 11. Перечень мебели для обустройства гостевого зала         
Таблица 12. Перечень мебели для обустройства подсобных помещений    
Таблица 13. Перечень мебели для обустройства детской комнаты    
Таблица 14. Перечень инженерных сетей и оборудования       
Таблица 15. Перечень прочих техники и оборудования 
Таблица 16. Определение уровня сезонности по месяцам, %  
Таблица 17. Расчет выручки ресторана за расчетный период 5 лет, руб.     
Таблица 18. Перечень инвестиционных затрат     
Таблица 19. Затраты основного (производственного) периода при выходе на полную мощность           
Таблица 20. Структура и динамика выручки предприятия         
Таблица 21. Структура и динамика затрат предприятия 
Таблица 22. Бюджет прибылей и убытков проекта за расчетный период 5 лет в годовой разбивке     
Таблица 23. Бюджет движения денежных средств проекта за расчетный период 5 лет в годовой разбивке 
Таблица 24. Бухгалтерский баланс проекта за расчетный период 5 лет в годовой разбивке     
Таблица 25. Параметры инвестиционного проекта и основные показатели эффективности    
Таблица 26. Анализ чувствительности проекта