Запрос на получение экспертизы

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Производство органических удобрений из птичьего помета: оборудование и технология

Органические удобрения из птичьего помета

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов является актуальной задачей современности, и в этой связи перед современной наукой стоит ряд конкретных задач, обусловленных присутствием в биосфере соединений являющихся токсичными для человека и окружающей среды, способных аккумулироваться в живых организмах и вызывать нежелательные сдвиги в обменных процессах.

Известно, что птичий помет является источником развития патогенной микрофлоры. При разложении органических веществ из пометной массы выделяются аммиак, метан, сероводород, окись углерода, другие вещества. В помете находятся медикаментозные средства, применяемые для дезинфекции птичников. Все эти компоненты представляют опасность для человека и окружающей среды, поэтому такой помет требует особого подхода к утилизации и переработке.

В настоящее время более 2,4 млн. га земли занято под хранение помета, из которых 20% уже являются сильно загрязненными, 54% - загрязненными, 26% - слабо загрязненными. Экологический ущерб от нарушения регламентов использования нативного (безподстилочного) помета в настоящее время оценивается в 150 млрд. рублей.

В то же время растениеводство остро нуждается в эффективном удобрении. Несмотря на то, что Россия является одним из основных производителей минеральных удобрений, вносится в почву на 1 гектар на порядок меньше, чем 46 в развитых в сельском хозяйстве государствах, что является одной из причин снижения плодородия и недобора урожая сельскохозяйственных культур.

Птичий помет характеризуется более высоким содержанием азота, фосфора, калия по сравнению с навозом. В его состав входят микроэлементы. В 100г сухого помета содержится 15-38 мг Mn;12-39 мг Zn; 1,0-1,3 мг Co; 0,5 мг Cu; 367-900 мг Fe. Примерно ¾ сухого вещества состава – органическое.

Для устранения негативных явлений возникает необходимость замкнутых циклов производства продукции птицеводства и переработки помета. Одним из вариантов организации замкнутого цикла производства является схема, представленная на нижеследующем рисунке. 

Принципиальная схема организации замкнутого цикла производства продукции в птицеводстве

По действию на урожайность культур питательные вещества обработанного птичьего помета почти не уступают равному количеству питательных веществ минеральных удобрений. Однако, так как питательные вещества в птичьем помете находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступают в почву постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей, что повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитриты не накапливаются). 

В Российской Федерации вопросы хранения/переработки экскрементов птиц регламентированы следующими документами:

  • ГОСТ 26074-84 (СТ СЭВ 2705-80) Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию;
  • Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы;
  • Гигиенические требования к животноводческим объектам СанПиН 2.2.3. … 2009.

Птичий помет включен в Федеральный классификационный каталог отходов как токсичный отход III класса опасности и за его хранение с птицефабрики взимается базовая плата в размере 1327 руб./т (Постановление Правительства РФ от 13.09.2016г. №913).

Технологии производства органических удобрений из птичьего помета 

В настоящее время нашли свое развитие следящие основные технологи производства органических удобрений из птичьего помета:

Пассивное компостирование сырья

Смесь формируется в штабели высотой не более 2,5 м. Через 6-8 месяцев хранения на полевых площадках происходит созревание смеси в процессе роста и развития мезофильных и термофильных микроорганизмов, в результате чего и образуется компост. Этот метод требует специально оборудованных площадок, техники и большого количества торфа, соломы или других материалов, снижающих содержание влаги. При соблюдении технологии получают биогумус хорошего качества, однако 45 – 55% азота, 10% фосфора и некоторое количество других питательных веществ теряется в виде газов, значительно загрязняя атмосферный воздух.

Интенсивное компостирование сырья

Органическую смесь загружают в специальные ферментеры, процесс созревания происходит за 6-7 суток. Для каждой операции компостирования в ферментер загружается специальный состав микрофлоры, создается оптимальный температурный режим, а в реакционную массу нагнетается воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов. Однако, в результате интенсивной отдувки реакционной массы происходит и значительная потеря питательных веществ – в процессе компостирования теряется до 65% азота, содержащегося в исходном помете. Стоимость биопрепарата, добавляемого на каждую операцию ферментации является весомой добавкой к стоимости конечного продукта.

Термическая сушка (при высоких температурах) сырья

В основном сушки обычно строятся по принципу многостадийной обработки исходного материала: механическое сгущение (центрифугирование, фильтрация, отжим и т. д.); выпаривание и распыление. Многостадийность использующихся линий сушки приводит к значительным капиталовложениям на этапе формирования участков обезвоживания. Кроме того, процессы выпаривания и распыления, как правило, проводятся при температурах от 190 до 350 оС, что недопустимо для таких веществ, как витамины, сахара, некоторые белковые соединения, аминокислоты и т. д.

Кроме того, недостатками известных технологических схем данного метода также являются:

  • нерациональное использование тепловой энергии сушильного агента, в результате чего отмечаются высокие удельные затраты топлива;
  • предлагаемой технологическое оборудование не обеспечивает герметичности производственной схемы, поэтому в производственной зоне присутствует сильный неприятный запах;
  • отсутствие очистки отходящей парогазовой смеси сушильного агента от вредных примесей аммиака, в результате чего наступает ответственность за загрязнение атмосферного воздуха в виде регулярной платы за «выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками».

Вакуумная сушка (при низких температурах) сырья

Способ вакуумной сушки помета происходит при остаточном давлении 200 – 400 мм. рт. ст. и позволяет обеспечить обработку помета в режиме щадящих температур с сохранением всех полезных свойств химических элементов в органическом удобрении, значительно снизить дельный расход топлива и сократить время процесса сушки. Однако, данный метод получения органического удобрения, как правило, реализуется в периодической технологической схеме, что существенно увеличивает удельные капитальные затраты на производственную установку. 

Следует отметить, что термические методы переработки помета позволяют максимально сохранить в продукте питательные вещества и после переработки жидкого помета получить сухой порошок с заданной влажностью и с содержанием органического вещества 62%, азота, фосфора, калия, соответственно, 4,32%, 2,21%, 1,12%, а сточную воду (конденсат) направить на очистные сооружения для обезвреживания и последующей очистки.

Оборудование для производства органического удобрения 

Статья отображается не полностью