Запрос на получение практики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить статью в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.

ФЗ 301 и 302 от 03.08.2018 - комментарии к поправкам

Движимое имущество больше не объект налогообложения

С 1 января 2019 года движимое имущество перестало быть объектом налогообложения вне зависимости от ранее учитываемых по нему льгот. Согласно текущей редакции, налог уплачивается только в отношении недвижимого имущества.

Продлено распределение ставок по налогу на прибыль в бюджеты

С 1 января 2019 года продлен срок распределения уплаты налога на прибыль в бюджеты – текущая редакция предусматривает уплату 17% в федеральный бюджет и 3% - в региональный. Данные соотношения утверждены до 2024 года.

Право регионов устанавливать пониженные ставки ограничено

Ранее субъекты РФ имели право самостоятельно устанавливать пониженные ставки налога на прибыль, подлежащего уплате в региональный бюджет. С 1 января 2019 года это возможно только в случаях, предусмотренных 25 главой НК РФ, в частности в отношении следующих категорий налогоплательщиков:

  • резиденты ОЭЗ
  • резиденты ТОСЭР
  • резиденты СПВ
  • участники РИП и СПИК с РФ (Предполагаются изменения в НК РФ в отношении статуса налогоплательщика – участника СПИК, в данные категории также возможно будет включен региональный СПИК)

Пониженные налоговые ставки, установленные субъектами РФ до 3 сентября 2018 г., могут применяться до даты окончания их срока действия, но не позднее 1 января 2023г. Однако субъекты РФ могут повысить указанные ставки, или, напротив, продлить срок их применения на налоговые периоды 2019-2022 годов.

Причиной таких изменений Минфин называет утвержденные Основы государственной политики регионального развития, предусматривающие поэтапное упразднение неэффективных льгот по налогам и переход к системам адресной поддержки.

Документы:

Статья отображается не полностью