Запрос на получение практики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить статью в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.

Свободная таможенная зона (СТЗ) на территории ОЭЗ: критерии достаточной переработки, статус товаров, налогообложение

Определение СТЗ

На территориях промышленно-производственных (ППТ), технико-внедренческих (ТВТ) и портовых ОЭЗ возможно применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). На территориях туристско-рекреационных ОЭЗ такая процедура не применяется (п. 1,2 ст. 36 №116-ФЗ от 22.07.2005).

Таможенная процедура СТЗ – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров таможенного Союза, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются в пределах ОЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (п. 1 ст. 201 Гл. 27 ТК ЕАЭС).

Товары помещаются под процедуру СТЗ по выбору резидента (п. 3 ст. 201 Гл. 27 ТК ЕАЭС).

Статус произведенных на территории ОЭЗ товаров в условиях процедуры СТЗ

Следует отметить, что ТК ЕАЭС разделяет товары на товары Союза и иностранные товары.

При этом, изготовленный на территории ОЭЗ продукт в ходе осуществления деятельности резидента также приобретает статус либо товара Союза, либо иностранного товара:

  1. Товары, изготовленные из товаров союза (как помещенных, так и не помещенных под процедуру СТЗ), приобретают статус товаров Союза.
  2. Товары, изготовленные из иностранных товаров или иностранных товаров и товаров Союза, приобретают статус иностранных товаров. Но в случае, если данные товары вывозятся с территории Союза, статус таких товаров определяется особым образом, установленным ст. 210 ТК ЕАЭС.

Статус изготовленных из иностранных товаров или иностранных товаров и товаров союза, которые вывозятся с территории Союза определяется в соответствии с критериями достаточной переработки товаров, которые могут выражаться в:

  1. Изменении кода ТН ВЭД на уровне любого из первых 4 знаков;
  2. Изменении стоимости товаров, когда процентная доля стоимости используемых материалов или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции – правило адвалорной доли:

согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 №515 товары считаются подвергнутыми достаточной переработке, если стоимость иностранных товаров, использованных при изготовлении конечной продукции, не превышает 50% в цене конечной продукции, определенной на условиях франко-завод. Правило действует иначе для ОЭЗ Калининградской области (см. п. 4 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 №515);

  1. Выполнении необходимых условий, совершении производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров товарами Союза.

Исходя из положений ТК ЕАЭС, товары, изготовленные из иностранных товаров или иностранных товаров и товаров Союза, приобретают статус Союза в случае вывоза с территории ЕАЭС, когда выполняется хотя бы одно из трех выше перечисленных требований. Однако, нормативно-правовые акты и тут устанавливают случаи исключения (п. 3 ст.210 ТК ЕАЭС):

  1. если в отношении товара произведены только те операции, которые не отвечают критериям достаточной переработки (список представлен ниже), то независимо от выполнения критериев достаточной переработки, товар все равно будет считаться иностранным.

Список операций:

  • операции по обеспечению сохранности товара во время хранения или транспортировки;
  • операции по подготовке товара к продаже и транспортировке (дробление партий, формирование отправок, сортировка, переупаковка), операции по разборке и сборке упаковки;
  • мойка, чистка, удаление пыли, покрытие окисью, маслом или другими веществами;
  • глажка или прессование текстиля (любые виды волокон и пряжи, тканые материалы из любых видов волокон и пряжи и изделия из них);
  • операции по покраске или полировке;
  • шелушение, частичное или полное отбеливание, шлифовка и полировка зерновых и риса;
  • операции по окрашиванию сахара или формированию кускового сахара;
  • снятие кожуры, извлечение семян и разделка фруктов, овощей и орехов;
  • затачивание, помол или резка, которые не приводят к существенному отличию полученных компонентов от исходного товара;
  • просеивание через сито или решето, сортировка, классифицирование, отбор, подбор (в том числе составление наборов изделий);
  • разлив, фасовка в банки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке;
  • простые сборочные операции или разборка товаров по частям;
  • разделение продукта на компоненты, которое не приводит к существенному отличию полученных компонентов от исходного продукта;
  • смешивание продуктов (компонентов), которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих;
  • убой животных, разделка (сортировка) мяса;
  • комбинация двух или более указанных выше операций.
  1. если в отношении товаров определен перечень условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров товарами Союза (п. 3 в критериях), то изменение кода ТН ВЭД (п. 1 в критериях) и правило адвалорной доли (п. 2 в критериях) не применяются в качестве критериев. То есть в обязательном порядке необходимо соблюсти условия п. 3 критериев.

Блок-схема определения статуса произведенного товара при вывозе с территории Союза представлена ниже:

Определение статуса произведенного товара при вывозе с территории Союза

Завершение процедуры СТЗ

Завершение процедуры СТЗ в наиболее частых случаях происходит в случае:

  1. вывоза с территории ОЭЗ товаров, помещенных под процедуру СТЗ,
  2. вывоза товаров, изготовленных из товаров, помещенных под процедуру СТЗ;
  3. потребление товаров иное чем переработка (создание объектов недвижимости, ремонт, техническое обслуживание машин и оборудования и т.д.)

В случае вывоза товаров с территории ОЭЗ действие СТЗ завершается помещением под следующие таможенные процедуры:

Завершение процедуры СТЗ

Налогообложение операций

 

Статья отображается не полностью