Создание спортивно-оздоровительного комплекса в городе Нефтеюганск

Цель разработки проекта: получение от Правительства Ханты-Мансийского АО – Югры и Администрации Нефтеюганска в долгосрочную аренду земельного участка для размещения спортивно-оздоровительного комплекса.

Структура работы:

  • отчет о маркетинговом исследовании;
  • производственно-технологическое обоснование проекта;
  • параметрическая финансовая модель проекта;
  • бизнес-план инвестиционного проекта

Отрасль: Спортивные объекты

Общий бюджет проекта: 265,9 млн. руб.

Заказчик проекта: Конфиденциально

Регион реализации проекта: г. Нефтеюганск, ХМАО

Направление проекта: создание спортивно-оздоровительного комплекса в формате SPA-отеля в Нефтеюганске с номерным фондом различного уровня комфортности.

Регион проекта: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра Автономный округ
Заказчик: Конфиденциально

Заинтересованные пользователи:

  • Инициатор проекта;
  • Администрация ХМАО и г. Нефтеюганск;
  • Население г. Нефтеюганск и близлежащий городов.

Экономика проекта:

  • Расчетный период: 2019-2032 год.
  • Инвестиции на реализацию проекта составят 254,0 млн. руб. (с привлечением заемного финансирования в размере 15% от стоимости инвестиций);
  • Коммерческая эффективность:
    • NPV (чистая приведенная стоимость) – конфиденциально;
    • IRR (внутренняя норма рентабельности) – конфиденциально;
    • PBP (срок окупаемости) – конфиденциально;
    • DPBP (дисконтированный срок окупаемости) – конфиденциально;
  • Бюджетная эффективность: конфиденциально;
  • Социальная эффективность: конфиденциально.

Маркетинговое обоснование инвестиционного проекта создания спортивно-оздоровительного комплекса

Реализация инвестиционного проекта подразумевает создание спортивно-оздоровительного комплекса в формате SPA-отеля в Нефтеюганске. В рамках подготовки проекта для оценки целевой группы потребителей был проведен анализ возрастной структуры населения Нефтеюганска и оценен средний уровень жизни, а также рассмотрен рынок туристических услуг и мест размещения в регионе исследования.

В результате было выявлено, что на данный момент распространенная концепция spa-отдыха не реализована на территории Нефтеюганска. Другими словами, Инициатор проекта предлагает рынку абсолютно новую концепцию организации отдыха. При этом платежеспособный спрос в данном регионе, согласно оценкам, достаточно высокий, клиенты готовы к приобретению услуг среднего и выше среднего ценового уровня.

Согласно концепции, на территории спортивно-оздоровительного центра будет находиться отель, спортивный зал, а также открытая патио-зона и оснащенная зона для отдыха и прогулок. Спортивный зал будет располагать возможностями для организации таких игровых видов спорта как: волейбол, футбол, баскетбол, большой теннис и бадминтон. Также отдельно будет организован тренажерный зал, где каждый посетитель сможет найти для себя подходящий вариант тренировок.

На территории отеля помимо банного комплекса с различными видами бань будет расположен аквапарк. Аквапарк будет ориентирован как на взрослых, так и на детей. Для детей будет организован детский городок, который представляет собой мини-аквапарк. На специальном острове, выполненном в форме корабля, для детей будут оборудованы: безопасный бассейн с теплой водой, спиралевидные горки, прямые горки, лабиринты, сетки для лазания, игровые элементы, огромный ковш, опрокидывающий воду. Для взрослых аквапарк будет оснащен различными типами горок, джакузи, ленивой рекой, фонтанами, а также бассейном, часть которого будет находиться под открытом небом, а другая в помещении. Кроме того, на территории комплекса проживающим будут предлагаться различные услуги как spa-направленности (массажи, бани, бассейны, оздоровительные маски и обертывания, и пр.).

Анализ рынка показал, что на сегодняшний в городе представлены только организации, ориентированные на досугово-спортивную деятельность, в большей степени для детей, либо медицинские салоны, ориентированные на оздоровительные процедуры, либо гостиницы, предоставляющие услуги размещения, либо досугово-развлекательные учреждения для взрослых (бани, сауны, клубы и т.п.). В Нефтеюганске располагается 18 объектов размещения. Большая часть отелей – это апартаменты, сдаваемые посуточно в жилых домах.

Для составления концепции позиционирования нового комплекса был проведен подробный анализ объектов гостиничного рынка региона, рассмотрены основные конкурентные преимущества, ценовая политика и спектр услуг существующих мест размещения. На основании этого была определена конкурентоспособная стоимость на проживание и услуги Spa и досуга для проекта Инициатора.

Производственно-технологическое обоснование проекта:

На базе типовых архитектурных решений произведен расчет строительства зданий и сооружений для теннисного корта.

Выполнены предпроектные расчеты для определения потребности и стоимости отделочных материалов, спортивного и вспомогательного оборудования. Все расчеты выполнены с высокой степенью детализации, позволяющей их использовать в ходе реализации проекта.

Специфика работы над проектом:

Для целей расчета экономической состоятельности проекта была разработана гибкая финансов-экономическая модель, позволяющая учитывать различные стоимостные параметры и параметры заполняемости комплекса. Был произведен комплексный маркетинговый анализ рынка рекреационных услуг региона, разработана маркетинговая стратегия продвижения услуг проекта.

Новость об успешном завершении проекта