Организация предприятия по сбору, хранению и переработке лесных ягод
Наименование проекта: организация предприятия по сбору, хранению и переработке лесных ягод
Вид работы: разработка инвестиционного проекта
Структура работы:
- отчет о маркетинговом исследовании;
- предпроектные расчеты стоимости строительства/реконструкции;
- обоснование технологических решений;
- динамическая финансовая модель проекта;
- бизнес-план инвестиционного проекта.
Отрасль: с/х, лесное хозяйство
Объем инвестиций: 2 027 млн руб.
Заказчик проекта: информация конфиденциальна
Регион реализации проекта: Республика Карелия, Архангельская область, Томская область, Псковская область
Направления проекта: проектом предусмотрено производство следующей продукции:
- замороженная ягода,
- ягода, тертая с сахаром,
- компот,
- пюре (промышленный наполнитель),
- вяленая ягода.
Заинтересованные пользователи:
- Инициатор проекта,
- Партнеры Инициатора проекта,
- Коммерческие банки.
Экономика проекта:
- Инвестиции на реализацию проекта составят 2 027 млн руб.;
- Объем привлекаемых заемных средств – 2 909 млн руб., в том числе 882 млн руб. – на финансирование оборотного капитала;
- Коммерческая эффективность:
- NPV (чистая приведенная стоимость) – 2 164,4 млн руб.;
- IRR (внутренняя норма рентабельности) – 27%;
- PBP (срок окупаемости) – 6 лет;
- DPBP (дисконтированный срок окупаемости) – 7 лет.
- Бюджетная эффективность: суммарные налоговые выплаты в бюджеты всех уровней с учетом налоговых льгот составят 3 509,1 млн руб.;
- Социальная эффективность: планируется создание 94 рабочих мест;
- Анализ чувствительности показывает, что проект сохраняет положительную рентабельность при изменении закупочных цен в широком диапазоне значений (от -30% до +30% к базовой цене). Из этого можно сделать вывод о наличии запаса устойчивости проекта в случае конкурентной борьбы на сырьевом рынке.
Маркетинговое окружение:
По оценке Федерального агентства лесного хозяйства на 2011 год, биологический потенциал лесных ягод в Российской Федерации составляет 8 840,5 тыс. тонн. По данным статистики, 80 % всего объема заготовок дикоросов приходится на долю населения и лишь 20 % заготовок ведут централизованные бригады, которые нанимают заготовительные компании.
В рамках маркетингового исследования были выявлены наиболее перспективные с точки зрения наличия сырьевой базы районы России для сбора лесных ягод, проведен анализ тенденций развития рынка услуг по сбору, хранению и переработке лесных ягод.
Специалисты ООО «ПКР» выявили 13 основных конкурентов инициатора проекта. SWOT-анализ показал, что проект вполне жизнеспособен и обладает несколькими уникальными чертами, которые помогут ему завоевать долю на российском рынке.
Строительство и предпроектные расчеты по инженерным сетям:
- разработаны проектно-планировочные решения по размещению и строительству на земельном участке, отведенном для реализации проекта следующих зданий: производственное здание; здание низкотемпературного склада; здание гаража.
- разработаны конструктивные схемы для каждого здания, входящего в состав предприятия;
- произведён предварительный расчёт затрат на возведение каждого из этих объектов отдельно;
- поставлены предварительные укрупнённые расчёты стоимости строительно-монтажных работ по основным объектам строительства и по объектам подсобного назначения, по наружным сетям и сооружениям, по объектам энергетического хозяйства, по дорожно-строительным работам;
- произведён расчёт необходимой площади земельного участка для строительства предприятия;
- произведён предварительный расчёт суммы капитальных затрат на приобретение земельного участка и проектные работы.
Технологические решения и организация производства:
- произведён подробный анализ технологических процессов, используемых при обработке ягод;
- составлена технологическая схема обработки ягод и определены её этапы, включающие в себя шоковую заморозку ягод, механическую очистку ягод от легких примесей, удаление мелких и тяжелых частиц, дозаморозку ягод, удаление плодоножек, электронную цветосортировку, визуальную инспекцию и фасовку;
- определён предварительный рецептурный состав готовой продукции, запланированной к производству.
Специфика работы над проектом:
В ходе работы над проектом потребовалось разработать проектно-планировочные, технологические решения для организации предприятия, а также определить ассортиментный перечень и предварительные рецептуры готовой продукции из ягод по видам