Запрос на получение статьи

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Организация предприятия по сбору, хранению и переработке лесных ягод

Наименование проекта: организация предприятия по сбору, хранению и переработке лесных ягод
Вид работы: разработка инвестиционного проекта
Структура работы:

  • отчет о маркетинговом исследовании;
  • предпроектные расчеты стоимости строительства/реконструкции;
  • обоснование технологических решений;
  • динамическая финансовая модель проекта;
  • бизнес-план инвестиционного проекта.

Отрасль: с/х, лесное хозяйство
Объем инвестиций: 2 027 млн руб.
Заказчик проекта: информация конфиденциальна
Регион реализации проекта: Республика Карелия, Архангельская область, Томская область, Псковская область
Направления проекта: проектом предусмотрено производство следующей продукции:

  • замороженная ягода,
  • ягода, тертая с сахаром,
  • компот,
  • пюре (промышленный наполнитель),
  • вяленая ягода.
Регион проекта: Карелия
Заказчик: Конфиденциально

Заинтересованные пользователи:

  • Инициатор проекта,
  • Партнеры Инициатора проекта,
  • Коммерческие банки.

Экономика проекта:

  • Инвестиции на реализацию проекта составят 2 027 млн руб.;
  • Объем привлекаемых заемных средств – 2 909 млн руб., в том числе 882 млн руб. – на финансирование оборотного капитала;
  • Коммерческая эффективность:
    • NPV (чистая приведенная стоимость) – 2 164,4 млн руб.;
    • IRR (внутренняя норма рентабельности) – 27%;
    • PBP (срок окупаемости) – 6 лет;
    • DPBP (дисконтированный срок окупаемости) – 7 лет.
  • Бюджетная эффективность: суммарные налоговые выплаты в бюджеты всех уровней с учетом налоговых льгот составят 3 509,1 млн руб.;
  • Социальная эффективность: планируется создание 94 рабочих мест;
  • Анализ чувствительности показывает, что проект сохраняет положительную рентабельность при изменении закупочных цен в широком диапазоне значений (от -30% до +30% к базовой цене). Из этого можно сделать вывод о наличии запаса устойчивости проекта в случае конкурентной борьбы на сырьевом рынке.

Маркетинговое окружение:
По оценке Федерального агентства лесного хозяйства на 2011 год, биологический потенциал лесных ягод в Российской Федерации составляет 8 840,5 тыс. тонн. По данным статистики, 80 % всего объема заготовок дикоросов приходится на долю населения и лишь 20 % заготовок ведут централизованные бригады, которые нанимают заготовительные компании.
В рамках маркетингового исследования были выявлены наиболее перспективные с точки зрения наличия сырьевой базы районы России для сбора лесных ягод, проведен анализ тенденций развития рынка услуг по сбору, хранению и переработке лесных ягод.
Специалисты ООО «ПКР» выявили 13 основных конкурентов инициатора проекта. SWOT-анализ показал, что проект вполне жизнеспособен и обладает несколькими уникальными чертами, которые помогут ему завоевать долю на российском рынке.

Строительство и предпроектные расчеты по инженерным сетям:

  • разработаны проектно-планировочные решения по размещению и строительству  на земельном участке, отведенном для реализации проекта следующих зданий: производственное здание; здание низкотемпературного склада; здание гаража.
  • разработаны конструктивные схемы для каждого здания, входящего в состав предприятия;
  • произведён предварительный расчёт затрат на возведение каждого из этих объектов отдельно;
  • поставлены предварительные укрупнённые расчёты стоимости строительно-монтажных работ по основным объектам строительства и по объектам подсобного назначения, по наружным сетям и сооружениям, по объектам энергетического хозяйства, по дорожно-строительным работам;
  • произведён расчёт необходимой площади земельного участка для строительства предприятия;
  • произведён предварительный расчёт суммы капитальных затрат на приобретение земельного участка и проектные работы.

Технологические решения и организация производства:

  • произведён подробный анализ технологических процессов, используемых при обработке ягод;
  • составлена технологическая схема обработки ягод и определены её этапы, включающие в себя шоковую заморозку ягод, механическую очистку ягод от легких примесей, удаление мелких и тяжелых частиц, дозаморозку ягод, удаление плодоножек, электронную цветосортировку, визуальную инспекцию и фасовку;
  • определён предварительный рецептурный состав готовой продукции, запланированной к производству.

Специфика работы над проектом:

В ходе работы над пр­­­оектом потребовалось разработать проектно-планировочные, технологические решения для организации предприятия, а также определить ассортиментный перечень и предварительные рецептуры готовой продукции из ягод по видам