Проект организации группы предприятий по переработке плодовоовощного сырья на территории пяти регионов СЗФО и Сибирского ФО

Наименование проекта: проект организации предприятия по переработке плодовоовощного сырья на территории пяти регионов СЗФО и Сибирского ФО
Вид работы:инвестиционный проект.
В процессе работы над проектом выполнены:

  • отчет о маркетинговом исследовании;
  • предпроектные расчеты стоимости строительства/реконструкции;
  • обоснование технологических решений;
  • динамическая финансовая модель проекта;
  • бизнес-план инвестиционного проекта.

Отрасль: пищевая промышленность
Объем инвестиций: 2 027 млн. руб.
Заказчик проекта: информация конфиденциальна
Регионы реализации проекта: Псковская обл., Республика Карелия, Архангельская обл., Республика Коми, Томская область
Направления проекта:
1) Строительство пяти типовых завода по переработке плодоовощного сырья,
2) Организация сбыта готовой продукции потребителям

Заинтересованные пользователи:

  • Инициатор проекта,
  • Банк ВТБ.
Регион проекта: Карелия
Заказчик: Конфиденциально

Экономика проекта:
1) Инвестиции в приобретение основных средств в проект составляют 2 027 млн. руб.,
2) Сумма кредита на реализацию проекта составляет 2 909 млн. руб.
3) Текущая приведенная стоимость (NPV) равна 2 164 млн. руб., внутренняя норма рентабельности (IRR) – 27%
4) Срок окупаемости: 5,5 лет
5) Бюджетный эффект от реализации проекта за 8 лет составит 3 509 млн. руб.,
6) В рамках работы над экономической частью проекта отдельное внимание было уделено расчету налоговой нагрузки. Даны рекомендации по оптимизации налогообложения и снижению налоговых рисков.

Маркетинговое окружение:
В ходе маркетингового исследования специалисты изучили рынок плодовоовощного сырья РФ, а также проанализировали карту распределения доходов населения. На основании сопоставления информации составлен рейтинг регионов и районов России, наиболее предпочтительных, для размещения перерабатывающих заводов с точки зрения доступности сырья и стоимости рабочей силы. Изучены рынки готовой плодоовощной продукции, а также требования основных потребителей из числа пищевой промышленности и торговых сетей. Сделан вывод о ненасыщенности рынка и целесообразности реализации проекта.

Строительство и предпроектные расчеты по инженерным сетям:

  • Разработаны проектные решения по строительству здания низкотемпературного склада, рассчитанного на хранение 4 000 тонн сырья и готовой продукции. Конструктивно здание состоит из каркаса из металлических конструкций, наружных стен и перегородок холодильных камер с утеплением их заливным пенополиуретаном;
  • Разработаны проектные решения по строительству здания производственного цеха на основе типового проекта из комплектного набора конструкций;
  • Разработана схема инженерного обеспечения проекта (электроснабжение, водоснабжение, канализация, теплоснабжение) и выполнены необходимые предпроектные расчеты.

Технологические решения и организация производства:
Для организации производственной деятельности специалисты ПКР разработали проектное решение -типовой завод по первичной обработке, хранению и переработки плодоовощного сырья в готовый продукт. Данный типовой завод размещается в регионах с наибольшей доступностью плодоовощного сырья, и включает следующие технологические решения::

  • Первичная обработка и сортировка плодовоовощного сырья на автоматизированной линии производительностью 3 000 кг в час;
  • Шоковая заморозка сырья в туннельных морозильных флюидизационных установках производительностью по 1 500 кг в час;
  • Организация модульных линий по переработке сырья с производством готовых продуктов (в т. ч. емкостное, насосное, стерилизационное, дозировочное, фасовочное оборудование);

Планируемый срок выхода предприятия на полную проектную мощность (5 заводов) – 3 года.

Специфика работы над проектом:
Работа велась в условиях высокой конфиденциальности, без раскрытия конечного бенефициара и направлений его интересов.
Организация деятельности предприятия на основе пяти типовых модульных производственных площадок.