Организация производства по глубокой переработке молока
Наименование проекта: Организация производства по глубокой переработке молока на территории агропарка «Сырная долина» мощностью переработки до 7 тонн сыров в сутки
Вид работы: привлечение банковского заемного финансирования
Структура работы:
- отчет о маркетинговом исследовании;
- производственно-технологическое обоснование проекта;
- параметрическая финансовая модель проекта;
- бизнес-план инвестиционного проекта
Отрасль: АПК и пищевая промышленность
Объем инвестиций: 477 млн руб.
Заказчик проекта: конфиденциально. Проект на стадии разработки
Регион реализации проекта: Московская область.
Направления проекта: Целью инвестиционного проекта является организация производства по глубокой переработке молока мощностью переработки до 7 тонн сыров в сутки на территории агропарка «Сырная долина», находящегося в Московской области.
Заинтересованные пользователи:
- Инициатор проекта
- Партнеры Инициатора проекта;
- Коммерческие банки;
Экономика проекта:
Инвестиции на реализацию проекта составят 477 млн руб.;
Коммерческая эффективность:
- NPV (чистая приведенная стоимость) – конфиденциально;
- IRR (внутренняя норма рентабельности) – конфиденциально;
- PBP (срок окупаемости) – конфиденциально;
- DPBP (дисконтированный срок окупаемости) – конфиденциально;
Бюджетная эффективность: конфиденциально;
Социальная эффективность: конфиденциально;
Анализ чувствительности выявил 3 критических на выбранном расчетном периоде фактора для проекта – стоимость готовой продукции; стоимость прямых материальных затрат, объем производства.
Маркетинговое окружение:
В рамках данного проекта был осуществлен анализ объема и динамики рынка сыров в России. Рассмотрена динамика внутреннего производства, импортных и экспортных поставок. Проанализирована конкурентная ситуация, дан обзор спроса, представлен анализ ценовой ситуации на рынке. Выявлены тенденции и перспективы рынка, построен прогноз развития рынка.
Инициатор проекта является действующим игроком рынка, занимается дистрибуцией сыров, имеет собственный бренд сыра и отработанную рецептуру полутвердых и кавказских сыров.
Более подробная информация о рынке инвестиционного проекта представлена в аналитической записке «Рынок сыра РФ»
Производственно-технологическое обоснование проекта:
Для создания производства по глубокой переработке молока мощностью переработки до 7 тонн сыров в сутки выполнен анализ существующих технологий создания сыра, определены основные технологические этапы производства. Проанализирован ассортимент готовой продукции, в соответствии с технологическим циклом каждого продукта определены ключевые позиции оборудования. Получено несколько коммерческих предложений от ведущих поставщиков технологического оборудования для производства сыра, подобран оптимальный набор оборудования.
Подобраны детализированные рецептуры для приготовления полутвердых и мягких сыров, с добавками и без, рассчитаны нормы расхода компонентов для их изготовления.
Выполнены расчёты капитальных затрат, в том числе на выполнение строительно-монтажных работ по возведению здания производственного цеха и административно-бытовой пристройки, а также на приобретение основного технологического и вспомогательного оборудования.
Для проекта рассчитаны операционные затраты с разбивкой по видам затрат: обслуживание зданий и сооружений, утилизация сыворотки, электроэнергия, газ, водоснабжение, и прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Специфика работы над проектом:
Финансовая модель, бизнес-план проекта и пакет сопутствующих документов были подготовлены в соответствии с требованиями АО "Россельхозбанк". Банк предъявляет специфические требования к инвестиционной документации, в том числе, в части рыночного обоснования проекта. Совместно с заказчиком специалистами «ПКР» была собрана вся необходимые банку сведения и данные.