Запрос на получение аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Рынок сыра

доля импорта 32%, в т.ч. доля белорусских сыров 26% рынка

Смежные рынки: Рынок соков и нектаров, Рынок производства и переработки молока, Рынок производства мяса и мясопереработки, Российский рынок мяса индейки, Хлебопекарная промышленность и производство хлебопекарных смесей, улучшителей и заквасок в России

Сыры – это молочный продукт с высоким содержанием белка (до 25%) и минеральных веществ (до 3,5%, не считая поваренной соли). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C и пантотеновая кислота.

В настоящее время на рынке сыра в РФ преобладает продукция российского производства, нарабатываются традиции сыроварения, формируется лояльность потребителей к сырам российских брендов, качество сыра российского производства уже оценивается как высокое.

Объем и структура рынка сыра

Российский рынок сыра последние 5 лет демонстрирует устойчивый рост. На рост объемов производства сыра значительно повлияли введение продуктового эмбарго в 2014 году, которое создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, а также государственные программы поддержки сельского хозяйства. Объем рынка в 2019 году составил - ░░░ млн тонн, увеличившись на ░░░ % к 2018 году. 

Рынок сыра РФ

В стоимостном выражении в 2019 году объем рынка (в ценах производителей) составил ░░░ млрд рублей, рост относительно 2018 года – ░░░ %, за счет роста цен на рынке в целом и сокращения доли низкоценового сегмента. Переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры способствовали изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание, потребление молочной продукции без заменителей. Одновременно увеличилось число российских производителей элитных сыров.

Структура российского рынка сыра

Доля экспорта российских сыров незначительна и составляет 3% в объеме производства. Основной объем российского производства ориентирован на внутренний рынок – ░░░ тыс. тонн в 2019 году, и  млрд рублей в стоимостной оценке. Доля сыра российского производства на рынке составила 68%.

Среди импортной продукции преобладают сыры белорусского производства, которые составляют основную конкуренцию российскому сыру.

Структура импортных поставок сыра РФ

Структура экспортных поставок по странам показывает, что более ░░░ % сыра из РФ поступает в Казахстан, на втором месте поставки на Украину –  %, свыше ░░░ % отправляется в Беларусь.

Структура экспортных поставок российского сыра

Структура по видам сыра показывает, что наибольший объем производства приходится на полутвердые сыры, на втором месте плавленные (подробнее на рисунке).

Структура рынка сыра

Средние цены на российский и импортный сыр сопоставимы в ценах производителей (без НДС) за кг сыра:

  • средняя цена сыров российского производства – ░░ руб./кг;
  • средняя цена импортной продукции – ░░ руб./кг (без пошлин) и 335,1 руб./кг (с пошлинами);
  • средняя цена экспортной продукции – ░░ руб./кг.

Динамика цен на сыры российского производства демонстрирует рост в 2019 году на  %, тогда как в 2018 рост составил только ░░ %.

Средняя наценка на сыр в розничном секторе составляет от ░░ % (чаще ░░░ %). Обзор розничных цен показывает, что цены на сыры на полках варьируются в диапазоне ░░░ руб./кг.

Производители на рынке сыра

Насыщенность рынка оценивается как высокая. На рынке представлено большое количество производителей, пул сильных участников. Российские производители присутствуют почти в каждом регионе, крупные холдинги также владеют заводами в разных регионах.

Крупные российские производители и их бренды

Юр.лицо компании

Регион

Бренды

1

ООО «Хохланд Руссланд»

Московская область

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

2

АО «Белебеевский Молочный Комбинат»

Башкортостан

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

3

Товарищество На Вере «Сыр Стародубский»

Брянская область

░░░░░░░░░░░░░░░░░

4

ОАО Сыродельный Завод «Семикаракорский»

Ростовская область

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

5

ООО «ЯСТРО»

Омская область

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

6

░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

7

░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

8

░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░

9

░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

10

░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░

11

░░░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

12

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

13

░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░

14

░░░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░

░░░░░░░░░░░░░░░░░

Источник: цифровая платформа «Инвестиционные проекты России» по состоянию на июль 2020

В 2019 году крупнейшие сырные компании продолжают активную реализацию масштабных инвестиционных проектов, и в результате выхода на заявленные мощности в совокупности со слияниями и поглощениями на рынке сыров ожидается одновременно усиление конкуренции и консолидации рынка.

Потребление на рынке сыра

Норма потребления сыра в России обозначена в Приказе Министерства Здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 и составляет килограмм на человека в год. При этом текущее потребление сыра находится на уровне 3 кг в год на человека.

Наиболее популярными среди розничных покупателей видами сыров являются полутвердые (и твердые) и плавленые сыры. На долю полутвердых сыров приходится около ░░ % от общего объема розничных продаж, на долю плавленых сыров – ░░ %. При этом наибольший прирост в розничных продажах зафиксирован в категории мягких сыров: за пять лет объем продаж увеличился на ░░ %.

Потребность населения в качественных и доступных сырах остается высокой. При этом, на фоне снижения покупательской способности населения, спрос остается неудовлетворенным. Такое положение вещей приводит к формированию отложенного спроса.

Основными каналами сбыта сыра являются:

  • Розничные торговые точки формата FMCG, сетевого и несетевого формата.
  • Оптовые компании, распространяющие продукцию по объектам HORECA, розничным торговым точкам, и т.д.

Основной объём сырной продукции (около 82%). в России реализуется через сектор розничной торговли.

Инвестиционные проекты в отрасли сыроделия

По данным Цифровой платформы «Инвестиционные проекты России», по состоянию на июнь 2020 года, в сфере производства сыров на разных стадиях реализации находится 50 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций ░░░ млрд руб. В случае реализации всех заявленных проектов к 2023 году объем производства сыра увеличится на ░░░ тыс. тонн (то есть в среднем на ░░░ тонн в год).

Инвестиционные проекты на рынке сыра

Описание проекта

Инвестор

Местоположение

Объем инвестиций

Стадия проекта

Срок реализации

Строительство завода по производству мягких сыров, творога и цельномолочной продукции

ООО «ЭКОНИВА - АПК
ХОЛДИНГ»
Московская область ░░ млрд руб. Предпроектные
проработки
2019-2021

Строительство сыродельного завода

ООО «СИБИРСКАЯ
АКАДЕМИЯ МОЛОЧНЫХ НАУК»
Новосибирская область ░░ млрд руб.

Проектирование

2019-2021

Модернизация молочного завода

ООО «ВЕЛИКОЛУКССИЙ
МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
Псковская область ░░ млрд руб.

Проектирование

2017-2021

Модернизация молочного комбината

АО «ДАНОН РОССИЯ» Самарская область ░░ млрд руб. Строительство 2019-2021

Строительство цеха по производству сыров с плесенью

АО «БЕЛЕБЕЕВСКИЙ
МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
Республика Башкортастан ░░ млрд руб. Строительство 2016-2021

Источник: Цифровая платформа «Инвестиционные проекты России» по состоянию на июль 2020 года


Стремление производителей к наращиванию экспортных поставок в страны дальнего зарубежья (в частности, в конце 2019 года КНР уже открыла свой рынок для 10 сельхозпроизводителей молочной продукции).

Тенденции рынка сыра

Активные инвестиции в отрасль в последние годы (особенно после ввода эмбарго на импорт сыра из стран ес в 2014 году), инвестиции в модернизацию и расширение существующих производств и открытие новых производственных площадок (на многие производства были внедрены европейские технологии производства).

Изменения в ассортименте:

  • увеличение доли мягких, в т. ч. творожных сыров (+░░░%);
  • промышленное освоение технологий элитных сыров с белой и голубой плесенью;
  • введение в ассортимент российских производителей твердых, выдержанных сыров;
  • смещение спроса на натуральные сыры (снижение спроса на сырные продукты);
  • устойчивый спрос в сегменте фермерских сыров (сам сегмент небольшой, но возможен рост).

Перспективным направлением развития сырных производств следует считать изготовление продуктов сыроделия функционального назначения. Увеличение объемов производства таких сыров является в настоящий момент самым устойчивым трендом в мире.

Читайте нас в Telegram