Создание производства пиццы и расширение производства мясных субпродуктов в Ленинградской области

Наименование проекта: создание производства пиццы и расширение производства мясных субпродуктов в Ленинградской области
Вид работы: разработка инвестиционного проекта
Структура работы:

  • отчет о маркетинговом исследовании;
  • предпроектные расчёты стоимости строительства/реконструкции;
  • обоснование технологических решений;
  • параметрическая финансовая модель проекта;
  • бизнес-план инвестиционного проекта.

Отрасль: промышленные проекты/ АПК и пищевая промышленность
Объём инвестиций: 447,1 млн руб.
Заказчик проекта: Пит-Продукт (Atria Group)
Регион реализации проекта: Ленинградская область
Направления проекта: в рамках инвестиционного проекта ООО «ПИТ-ПРОДУКТ» планирует выпускает пиццу различных видов, а также колбасу сальчичон (по франшизе). Плановая производственная мощность объекта будет составлять 4 435 200 шт. пиццы и 1 117 426 шт. колбас различного ассортимента.
В рамках реализации проекта Инициатором производится выпуск следующих видов пиццы:

  • 4 сыра пицца (Royal Fresca), з/а, 500г;
  • Ассорти пицца КМ, з/а, 360г;
  • Деликатесная пицца (Royal Fresca), з/а, 540г;
  • Деревенская пицца КМ, з/а, 360 г;
  • Капричоса пицца (Fresca), з/а, 400г;
  • Карбонара пицца КМ, з/а, 350г;
  • Романа пицца (Fresca), з/а, 400г;
  • С сыром и ветчиной пицца (Bambiny), з/а, 405г;
  • Суприм с курицей пицца (Royal Fresca), з/а, 500 г.
Регион проекта: Ленинградская область
Заказчик: Пит-Продукт (Atria Group)

В рамках реализации проекта Инициатором производится выпуск следующих видов колбасы:

  • Колбаса с/в "Фуэт Экстра" Casademont 150 г;
  • Колбаса с/в "Сальчичон Экстра" Casademont 500 г;
  • Колбаса с/в "Сальчичон Монтанья Экстра" Casademont 250 г.

Заинтересованные пользователи:

  • Инициатор проекта,
  • Партнеры Инициатора проекта,
  • Правительство Ленинградской области.

Экономика проекта:

  • Инвестиции на реализацию проекта составят 447,1 млн руб.;
  • Объём привлекаемых заемных средств – 495,9 млн руб.;
  • Коммерческая эффективность:
    • NPV (чистая приведенная стоимость) – 111,4 млн руб.;
    • IRR (внутренняя норма рентабельности) – 19%;
    • PBP (срок окупаемости) – 6,8 лет;
    • DPBP (дисконтированный срок окупаемости) – 8,0 лет;
  • Бюджетная эффективность: суммарные налоговые выплаты в бюджеты всех уровней составят 455,9 млн руб.;
  • Социальная эффективность: планируется создание 15 рабочих мест.
  • Анализ чувствительности показывает наличие трех критических факторов, которые могут значительно повлиять на результативность проекта - цена на сырье и материалы, стоимость готовой продукции и Объём продаж. Однако риск их изменения согласно прогноза специалистов ООО «ПКР» минимален, поскольку в проекте при проведении расчётов был применен относительно пессимистичный подход.

Маркетинговое окружение:
В рамках раздела была рассмотрена ситуация на рынке замороженной и охлажденной пиццы, а также на рынке колбасных изделий в сегменте сыровяленых колбас. Произведена оценки доли Инициатора проекта в выделенных сегментах.
Охлажденная пицца представляет собой продукт более высокого качества, нежели замороженная, что соответствует ожиданиям потребителей. Большинство крупных игроков российского рынка сегодня работают только в сегменте замороженной пиццы, а дистрибьюторы импортной продукции просто не имеют возможности предложить на рынке охлажденный продукт.
Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика. В настоящий момент на российском рынке существует незаполненная ниша по сыровяленым колбасам.
Благодаря развитию ассортиментной линейки компания-Инициатор проекта будет способствовать реализации стратегии импортозамещения.

Строительство и предпроектные расчёты по инженерным сетям:
За три года реализации проекта было осуществлено строительство здания нового цеха по производству пиццы в производственной зоне Горелово, общей площадью 2 424,2 кв. м., а также закупка основного технологического и вспомогательного оборудования, закупка оборудования для имеющегося производственного цеха в п. Синявино.

Технологические решения и организация производства:
Проект реализуется на базе действующего производства, все технологические решения были проработаны Заказчиком самостоятельно.

Специфика работы над проектом:
Проект был разработан в соответствии с требованиями областного закона № 113-ОЗ «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области».