Производство сборных ЖБИ - высокотехнологичные быстроадаптируемые технологии

Наименование проекта: Создание высокотехнологичного быстроадаптируемого производства сборных ЖБИ

Цель разработки проекта:

  • привлечение финансирования Фонда развития промышленности (ФРП), Фонда развития моногородов (ФРМ), банковского финансирования;
  • получение гарантии Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства;
  • получение Инициатором проекта статуса резидента ТОСЭР Тольятти.

Структура работы:

  • отчёт о маркетинговом исследовании;
  • строительство и предпроектные расчёты по инженерным сетям;
  • обоснование технологических решений;
  • параметрическая финансовая модель проекта;
  • бизнес-план инвестиционного проекта;
  • подготовка документов и комплексное сопровождение проекта при получении льготного финансирования институтов поддержки: Фонда развития промышленности (ФРП), Фонда развития моногородов (ФРМ).
Регион проекта: Самарская область
Заказчик: ООО «ЗАВОД ЖБИ ФЛОРКОН»

Отрасль: строительные материалы

Объём инвестиций: 535,3 млн руб. с НДС

Заказчик проекта: ООО «ЗАВОД ЖБИ ФЛОРКОН»

Регион реализации проекта: Самарская область, г. Тольятти

Краткое описание проекта:

Целью проекта является создание высокотехнологичного быстроадаптируемого производства сборных ЖБИ.

Компания-Инициатор планирует осуществлять производство железобетонных изделий – колонн (простых бесконсольных, сложных консольных), балок (длинных, коротких), лестничных маршей, стеновых панелей однослойных (междоковых, противопожарных, панелей встроенных помещений, панелей лестничных клеток, панелей въездных пандусов), стеновых панелей трехслойных (доковых, цокольных), фундаментных стаканов, элементов приямков доков.

Плановая производственная мощность объекта будет составлять 28 800 куб.м ЖБИ в год.

В рамках создаваемого производства по изготовлению ЖБИ планируется приобрести оборудование и внедрить технологические процессы, которые будут соответствовать принципам наилучших доступных технологий (НДТ).

Заинтересованные пользователи:

  • Инициатор проекта,
  • Партнеры Инициатора проекта,
  • Администрация города Тольятти,
  • Фонд развития промышленности,
  • Фонд развития моногородов,
  • Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Экономика проекта:

Итоговый бюджет проекта – 535,3 млн руб.

В данном проекте предусмотрено несколько источников финансирования:

  • собственные средства инициатора
  • заем Фонда развития моногородов
  • заем Фонда развития промышленности

Коммерческая эффективность на расчетном периоде 11 лет при средней ставке дисконтирования 22,1% составляет:

  • NPV (чистая приведенная стоимость) – конфиденциально
  • IRR (внутренняя норма рентабельности) – конфиденциально
  • PBP (простой период окупаемости) – конфиденциально
  • DPBP (Дисконтированный период окупаемости) – конфиденциально

Анализ рынка сборных ЖБИ

В рамках реализации проекта компания-Инициатор планирует осуществлять производство железобетонных изделий из самоуплотняющегося бетона – колонн (простых бесконсольных, сложных консольных), балок (длинных, коротких), лестничных маршей, стеновых панелей однослойных (междоковых, противопожарных, панелей встроенных помещений, панелей лестничных клеток, панелей въездных пандусов), стеновых панелей трехслойных (доковых, цокольных).

Самоуплотняющийся бетон (СУБ, по международной терминологии – Self-Compacting Concrete, SCC) является одной из современных разновидностей бетона, развивающейся в последние десятилетия. В Евросоюзе производство самоуплотняющегося бетона на заводах сборного железобетона составляет до 50%. Рынок самоуплотняющегося бетона и продукции из него в России в настоящее время активно формируется благодаря значительным технологическим преимуществам этого строительного материала:

  • однородность конструкций, как следствие – снижение эксплуатационных затрат на обслуживание и ремонт, увеличение долговечности, безопасности несущих конструкций;
  • высокое качество поверхности, не требующее дальнейшей отделки, в т.ч. поверхность с уровнем гладкости «глянцевая».

Объем производства ЖБИ в России имел тенденцию к росту с 2011 по 2013 год. С 2014 года началось снижение объема внутреннего рынка, но уже в 2017 году наблюдалась разнонаправленная динамика рынка: производство товарного бетона выросло на 10,2%, а ЖБИ всех видов – снизилось на 4,5. В то же время по отдельным позициям ЖБИ (например, изделиям сборным, конструкциям каркасным, конструкциям специального назначения) в 2017 году рынок начал отыгрывать позиции: спрос растет, а вслед за ним растет и производство.

Согласно консервативному сценарию развития отрасли, объем производства ЖБИ в 2018-2019 годах в целом по России покажет восстановительный рост, в дальнейшем динамика рынка составит около 4-5%. В среднесрочной перспективе в отрасли будет сохранятся тенденция использования строительных материалов российского производства, современных изделий и новых решений.

Российский рынок коммерческой недвижимости, испытывая определенные сложности в последние годы, не остановился в своем развитии. Рынок профессиональных девелоперов растет и нуждается во все более и более высококачественной продукции. В отрасли вытесняются все неэффективные решения, заказчики предъявляют требования на уровне мировых стандартов строительства. Таким образом, несмотря на то, что рынок ЖБИ достаточно насыщен игроками, практически все из них не обладают технологиями производства самоуплотняющегося бетона и ЖБИ изделий из него.

Оборудование для производства ЖБИ

Строительство и предпроектные расчеты по инженерным сетям:

Предприятие размещаются на одном земельном участке, расположенном на территории речного порта Тольятти, что позволяет минимизировать логистические издержки по основному сырью (заполнители).

Технологический поток изготовления ЖБИ будет размещен в новом одноэтажном здании, выполненном на основе несущего каркаса из металлических конструкций с заполнением из сэндвич-панелей. Административно-бытовая часть предусмотрена в виде двухэтажной встройки.

В составе бетоносмесительного узла входит теплогенерационная установка, работающая с КПД на уровне более 95%, и обеспечивающая помимо технологических нужд теплоснабжение здания цеха.

Обоснование технологических решений:

Проектом предусмотрено создание производства ЖБИ полного цикла: т.е. как технологическая линия непосредственного изготовления изделий, так и производство бетонных смесей для них.

Создание собственного БСУ (бетоносмесительного узла) существенно увеличивает объем капитальных затрат, однако позволяет внедрить принципиально новую для России технологию изготовления ЖБИ из самоуплотняющихся бетонов (отсутствует в массовом производстве). Преимущество технологии – получение ЖБИ заданной прочности, но с меньшим весом; получение ЖБИ с поверхностью качества «глянцевая» – не требует отделки после монтажа; минимизация виброуплотняющего оборудования за счет повышенной текучести самоуплотняющихся бетонных смесей; сокращение удельных расходов цемента на единицу объема за счет современных добавок в рецептуру смеси.

В числе других преимуществ:

  • Высокоточная система дозирования компонентов бетонных смесей (принципиальное «узкое» место большинства существующих в России БСУ);
  • Возможность использования до 4 видов инертных заполнителей, различных модулей крупности для создания рецептур бетонных смесей с заданными свойствами;
  • Автоматизированная система управления производственным процессом, включающая контроль температуры компонентов и готовой смеси, контроль влажности заполнителей, контроль консистенции (реологических параметров) бетонной смеси;
  • Экологическая безопасность вследствие минимизации потребления энергоносителей.

Изготовление ЖБИ предусмотрено с использованием стендового способа: формование выполняется в стационарных формах, отдельных для каждого вида изделий (колонны, балки, панели, лестничные марши). Для обеспечения конкурентоспособности продукции для проекта выбраны регулируемые формы: возможна оперативная переналадка участка на выпуск изделий других типоразмеров, в соответствии с заданием заказчика.

Специфика работы над проектом:

Особенность проекта стала его глубокая проработка на предмет соответствия принципам НДТ (наилучших доступных технологий). Разработчиком проведены:

  • анализ справочников НДТ, утвержденных Росстандартом в 2015–2017 гг.;
  • формирование «длинного» перечня НДТ, возможных к реализации применительно к создаваемому производству, из 3 отраслевых и 3 межотраслевых справочников (ИТС НДТ);
  • структурирование перечня с точки зрения факторов негативного воздействия и объектов управления, затрагиваемых за счет внедрения конкретных позиций НДТ;
  • сопоставление технологических решений по проекту (предусмотренные проектной документацией, технической документацией от поставщика оборудования, внутренними нормативными документами компании) и технологических решений, приемов, видов оборудования, прописанных в составе НДТ;
  • формирование итогового «короткого» перечня НДТ (по итогам предыдущего шага) с их документальным подтверждением.

По результатам научно-технической экспертизы разработанного бизнес-плана, проведенной ФГБНУ «НИИ РИНКЦЭ», подтверждено соответствие проекта принципам НДТ.

К специфике проекта стоит отнести также структуру финансирования проекта. Помимо собственных средств Инициатора проекта предусмотрено участие Институтов поддержки:

  • Фонд развития моногородов – проект реализуется в г. Тольятти, являющемся моногородом, и способствует диверсификации экономики;
  • Фонд развития промышленности – проект обеспечивает внедрение технологий, соответствующих принципам НДТ и производство новой высокотехнологичной продукции.
  • Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства – проект соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники и критическим технологиям, утвержденным Указом Президента № 899 от 07.07.2011 г.