Организация производства спортивного стрелкового оружия

Цель разработки проекта: привлечение льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности

Структура работы:

  • отчет о маркетинговом исследовании;
  • производственно-технологическое обоснование проекта;
  • финансовая модель проекта;
  • бизнес-план инвестиционного проекта

Отрасль: Машино-, приборостроение, электроника

Объем инвестиций: 165,7 млн руб.

Заказчик проекта: ООО «Союз-ТМ»

Регион реализации проекта: Ленинградская область

Цель проекта: организация импортозамещающего производства спортивного оружия во Всеволожском районе Ленинградской области

Краткое описание проекта: в рамках реализации проекта планируется организация импортозамещающего производства спортивного оружия во Всеволожском районе Ленинградской области. Продукция, производимая в рамках проекта, указана в плане мероприятий по импортозамещению в отрасли промышленности обычных вооружений Российской Федерации Минпромторга России под шифрами 16ОВ-3, 16ОВ-4. На текущий момент доля присутствия на российском рынке иностранных производителей составляет 90%.

Регион проекта: Ленинградская область
Заказчик: ООО «Союз-ТМ»

Заинтересованные пользователи:

  • Инициатор проекта;
  • Партнеры Инициатора проекта;
  • ОСОО «Федерация практической стрельбы России»;
  • Министерство спорта Российской Федерации;
  • Министерство промышленности и торговли РФ;
  • Фонд развития промышленности.

Экономика проекта:

  • Общий бюджет проекта составит 165,7 млн руб.
  • В данном проекте предусмотрено несколько источников финансирования:
    • Собственные средства инициатора проекта – конфиденциально
    • Заемный капитал - конфиденциально
  • Коммерческая эффективность:
    • NPV (чистая приведенная стоимость) – конфиденциально
    • IRR (внутренняя норма рентабельности) – конфиденциально
    • PBP (срок окупаемости) – конфиденциально
    • DPBP (дисконтированный срок окупаемости) – конфиденциально
  • Бюджетная эффективность: суммарные налоговые выплаты в бюджеты всех уровней - конфиденциально
  • Социальная эффективность: создание рабочих мест – конфиденциально

Маркетинговое обоснование инвестиционного проекта организации производства спортивного стрелкового оружия

Реализация инвестиционного проекта подразумевает производство и реализацию на российском рынке оригинального спортивного стрелкового оружия и комплектующих для модификации существующих оружейных систем, в том числе пистолетов и револьверов для практической стрельбы. На текущий момент доля присутствия на российском рынке стрелкового оружия иностранных производителей составляет 90%.

Основными потребителями продукции компании-Инициатора проекта будут спортсмены (занимающиеся практической стрельбой) и охотники.

Сегодня в сегменте короткоствольного оружия для практической стрельбы российские производители предлагают спортсменам только спортивную версию пистолета Ярыгина – модель МР-446С Викинг, или спортивно тренировочную модель МР-75, на базе ПСМ, которые не могут адекватно конкурировать с популярными моделями пистолетов CZ, Glock, Tanfoglio и др.

Револьверы для практической стрельбы в российском производстве гражданского стрелкового орудия отсутствуют как класс. В этой категории на отечественном рынке популярен лишь травматический револьвер «Гроза» (компания «Техноармс»). Это оружие может использоваться в спортивной стрельбе, но лишь как замена пневматическому оружию в стендовой стрельбе или в тирах.

Несмотря на то, что развитие гражданского сектора в оружейном производстве в рамках импортозамещения было заявлено всеми основными производителями, никому из основных игроков рынка не удалось реализовать это в полной мере.

Основной причиной чаще всего называют то,  что все крупные оружейные компании-конкуренты, прежде всего «Концерн «Калашников», ориентированы на выполнение госзаказа, на сотрудничество с Министерством обороны и экспортные поставки своей продукции боевого назначения.

Более того, по мнению ряда экспертов, госкомпании не рассматривают внутренний рынок продвижения гражданского стрелкового оружия как основной, а стремятся к внешним покупателям, к расширению присутствия за рубежом.

Лицензии на производство оружия в России имеют около 40 негосударственных компаний. При этом реальное производство налажено лишь у нескольких из них.

Будущее производство короткоствольного гражданского стрелкового оружия предполагает полную локализацию производства в России от момента разработки изделия до серийного выпуска.

Производственно-технологическое обоснование проекта:

Для производства заготовок продукции проектом предусмотрено использование технологии M.I.M. (Metal Injection Moulding). На текущий момент указанная технология является наиболее прогрессивной, при производстве металлических деталей небольших размеров. Технология основана на сочетании двух широко используемых методов – технологии впрыскивания термопластов и порошковой металлургии.

Производство деталей будет выполняться методом фрезерной обработки на автоматизированных станках с числовым программным управлением (ЧПУ), программируемых и настраиваемых отдельно под обработку заготовок каждой из деталей. Для обеспечения повышенной износостойкости предусмотрена технологическая операция карбонитрации (поверхностного упрочнения).

Специфика работы над проектом:

Финансовая модель, бизнес-план проекта и пакет сопутствующих документов были подготовлены в соответствии с требованиями Фонда развития промышленности к проектам, претендующим на получение льготного займа.