27.02.2010
Кружева не вплелись в гранты

Кружева не вплелись в гранты

Владелица компании по производству кружев из Лодейного Поля убеждает местную администрацию в том, что ей нужна поддержка. Гранты дают не всем, объясняют чиновники.

«Деловой Петербург» № 28 (3086) от 27.02.2010

Татьяна Васильева, владелица ООО «Блюз», которое 20 лет производит кружева ручной работы, пытается получить финансовую поддержку от администрации Ленобласти, настаивая на том, что компаний, которые развивали бы ремесла, в Ленинградской области осталось мало.

Субсидия ООО «Блюз» требовалась на ремонт здания площадью 300 м2, которое находится в собственности компании. «У нас есть сырье, есть люди, которых не надо обучать. Комитет по малому бизнесу попросту не заинтересован в развитии художественных промыслов», — уверена Татьяна Васильева. Сейчас производство ее компании приостановлено. Людмила Темразян, заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка областной администрации, отмечает, что в 2009 г. 84 предпринимателя, которые занимаются бытовым обслуживанием, в том числе промыслами, смогли получить гранты 300 тыс. рублей.

«Эти пособия стартовые, мы не можем их выделить не по целевому назначению. Те варианты, которые мы предлагали Татьяне Васильевой — субсидии по кредиту и т.д., ее не устраивают», — говорит Людмила Темразян. По ее словам, основная проблема компаний, занимающихся ремеслами, — найти реализацию своей продукции. Предпринимательница уверяет: проблем со сбытом нет, а годовая выручка от плетения кружев может составлять 5 млн рублей. «Кредит я не могу себе позволить», — говорит Татьяна.

Восемь человек в штате ООО «Блюз», 50 человек привлекаются по субподряду.

В СПб около 30 компаний занимаются художественными промыслами и около 100 отдельных мастеров.

Татьяна Васильева, владелица компании по изготовлению кружев ручным методом.

Анна Джанибекова