08.08.2011
Неподъемный для внешних игроков рынок

Неподъемный для внешних игроков рынок

Сегодня рынок ЖБИ начинает постепенно возвращаться к докризисному уровню, но о полном восстановлении, по мнению экспертов, говорить еще рано. Во время экономической нестабильности рынок железобетонных изделий, согласно данным Росстата, упал более чем на 40%, став лидером по снижению спроса среди других стройматериалов.

Сейчас ситуация стабилизировалась, так как за счет восстановления объемов строительства спрос на строительные материалы, и ЖБИ в том числе, пошел вверх.

«Вследствие кризиса рынок ЖБИ пострадал значительно, впрочем, как и иные виды стройматериалов – падение рынка в 2009 году по сравнению с 2008 составило более 40%, а с учетом того, что кризисные явления отмечались уже с осени 2008, реальное сокращение объемов рынка было еще большим», – рассказал Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение». Он оценил емкость рынка ЖБИ (без учета крупнопанельных деталей (КПД)) в 2010 году в 600 тыс. куб. м. В докризисном 2007 году емкость оценивалась на уровне 900 тыс. куб. м.

Евгений Ботка, генеральный директор ЗАО «Агентство Строительной Информации», подсчитал, что по России падение рынка ЖБИ составило порядка 25 % в денежном выражении. «Сейчас рынок отыгрывает падение, но говорить о том, что он полностью восстановился, рано. Больших подвижек по основным игрокам мы не наблюдали. Доля крупных игроков несколько возросла за счет ухода с рынка нескольких мелких компаний, которые не пережили кризис», – пояснил господин Ботка.

Говоря об основных тенденциях рынка железобетонных изделий, Александр Батушанский отмечает постепенное стирание границ между рынками КПД и ЖБИ (что, например, характерно для Москвы). «Важным событием для рынка было создание собственного СМУ при «ПО «Баррикада» (Группа ЛСР), которое в последние два года строит значительные объемы по каркасной технологии», – заметил эксперт.

Лидеры производства

Рынок ЖБИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области практически на 100% местный, так как такую продукцию, по мнению участников рынка, невыгодно ввозить извне. Александр Батушанский говорит, что состав игроков рынка значительно не поменялся, и объемы приблизительно равномерно упали у всех. «Доля местных производителей близка к 100%, есть лишь отдельные случаи поставок из других регионов (например, из Белоруссии). Долю около 50 % традиционно занимает Группа ЛСР, также всегда заметны «Ленстройдеталь», «СиБ-центр», «ЗЖБИ № 1», но их доли значительно меньше», – поясняет господин Батушанский.

Производители уверяют, что дела на заводах пошли в гору. Олег Бурцев, начальник отдела продаж ООО «СиБ-центр», рассказал, что сейчас производство полностью загружено, а объем заказов увеличился вдвое по сравнению с 2009 годом. Он связывает такое оживление рынка с тем, что размораживаются крупные проекты, которые были законсервированы в кризисный период.

Согласно данным годового отчета ОАО «Группа ЛСР», итоговая выручка за 2010 год по железобетону в Санкт-Петербурге составила 3,253 млрд руб., в то время как в 2009 году эта цифра была на уровне 2,8 млрд руб.

Мнение:

Мария Васильева, главный специалист отдела маркетинговых исследований компании «Профессиональные Комплексные Решения» (ПКР):
– Перевозки железобетонных изделий возможны как в пределах соседних регионов, так и между субъектами РФ, но импортно-экспортные операции в общем объеме рынка невелики.

 

Автор: Алена Филипова

"Строительный Еженедельник"©, № (475) от 08.08.2011