22.08.2018
Немцы заглядываются на Кириши

Немцы заглядываются на Кириши

Немецкий производитель снеков Lorenz Snack World рассматривает возможность переноса своего завода по выпуску чипсов из Польши в Кириши.

О планах Lorenz Snack World заместить свое производство чипсов в Польше мощностями нового завода в России "ДП" рассказали два независимых друг от друга участника рынка. По оценкам экспертов, инвестиции в проект могут превысить 15 млн евро. В компании не комментируют эти планы.

У Lorenz Snack World пока действует единственное производство в России — Киришский хлебокомбинат в Ленобласти. Он выпускает соленые снеки — крендельки и палочки.

По словам гендиректора предприятия Ирины Никитиной, объем производства за 2017 год вырос на 30% и составил 387 тыс. т продукции. В прошлом году на заводе была проведена модернизация. Производство было перенесено на новую построенную рядом с заводом производственную площадку, инвестиции превысили 600 млн рублей.

Сейчас изучается возможность строительства еще одного здания рядом с действующим заводом. Там предполагается выпускать новые виды снеков, которые ранее Lorenz в России не производил: чипсы, соленые орешки и т. д. Возможно, после запуска именно этого нового производства и будет закрыт один из нынешних основных заводов по выпуску чипсов и других снеков в Польше. Такое решение может быть связано с попыткой сократить расходы. При этом перенос производства в Россию не отразится на объемах экспорта компании в третьи страны, а польская продукция будет успешно заменена киришской, полагают эксперты.

Хрустящий рост

Lorenz Snack World — германская компания, выпускающая орешки, чипсы, другие соленые закуски в премиум–сегменте. У нее действуют фабрики в Германии, Франции, Польше и Италии. Выручка российского подразделения Lorenz за 2017 год составила 2 млрд рублей. Доля производителя на рынке РФ — около 2%. На рынке снеков чипсы занимают 29%; за 2017 год их потребление выросло на 22% и сейчас, по данным агентства GfK, продолжает расти.

Правда, аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев полагает, что вскоре популярность снеков, не относящихся к категории здорового питания, начнет падать. При этом премиальный сегмент рынка уже сокращается из–за снижения доходов населения. По оценке агентства Nielsen, продажи снеков составили в 2017 году 185 млрд рублей, или 508 тыс. т. Рост — 9%, отмечают в GfK.

Местная картошка

Реализация нового проекта Lorenz зависит от того, найдет ли компания сырье для производства чипсов. В Ленобласти аграрии сокращают выращивание овощей, поскольку в СЗФО производство является низкорентабельным. Тем не менее инвестор сможет без проблем найти подходящее сырье, например, в центральной части России, полагают эксперты.

Как отмечает руководитель проектов аналитической компании "ПКР" Екатерина Веселова, локализация производства в России даст Lorenz Snack World ряд преимуществ. В частности, снизится себестоимость продукции за счет более низких по сравнению с Европой зарплат, а также за счет приобретения местного, более дешевого сырья. Кроме того, снизится налоговая нагрузка, ведь в Польше производственная деятельность облагается более высокими по сравнению с Россией налогами (НДС в Польше — 23%).