20.02.2018
Власти Ленобласти разрабатывают законы под создание территорий опережающего развития

Власти Ленобласти разрабатывают законы под создание территорий опережающего развития

Власти региона подготовили пакет законов, в котором прописали льготы для резидентов территорий опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР).

Законодательное собрание Ленобласти на ближайшем заседании одобрит два законопроекта о льготах резидентам ТОСЭР. Речь идет о снижении ставки по налогу на прибыль в части, уплачиваемой в бюджет региона: в течение первых 5 лет — с 18 до 5%, следующих 5 лет — с 18 до 10%. Также инвесторы получат нулевую ставку по налогу на имущество в течение первых 5 лет (вместо 2,2%) и снижение до 1,1% еще на 5 лет.

ТОСЭР создаются в России с 2015 года под инвесторов, заключивших соглашение с властями. Помимо работы в промышленности на таких территориях можно производить подакцизные товары. Кроме перечисленных льгот для резидентов ТОСЭР предполагается снижение отчислений во внебюджетные госфонды с 30 до 7,6% и другие льготы.

В области статус ТОСЭР планируется присвоить моногородам — Пикалево, Сланцам и Сясьстрою, чтобы диверсифицировать экономику. Минэкономразвития уже одобрило заявку правительства региона для Пикалево. Здесь объем новых инвестиций в проекты составит 19 млрд рублей. За 10–летний период применения льготы местный бюджет недосчитается 2,8 млрд по налогу на прибыль, 1,1 млрд рублей по налогу на имущество. Но дополнительные доходы за счет всех налоговых поступлений оцениваются в 5,2 млрд рублей.

Сланцы и Сясьстрой пока готовят документы в Минэкономразвития. В экономику этих городов планируется инвестировать более 22 млрд рублей.

"Без серьезных преференций привлечь на отдаленные территории инвесторов сложно. Крупные льготы — необходимое условие для их развития", — говорит генеральный директор "УК "Агротехэнерго" (строит в Сланцах индустриальный парк) Сергей Соколов.

"Вопрос применения льгот действующими предприятиями требует проработки. Сейчас льготы в части налога на прибыль распространяются на организации, доходы которых в рамках соглашений с ТОСЭР составляют не менее 90% всех доходов организации. Этот критерий является узким местом и часто ограничивает крупных производителей в возможности использования льготного режима", — добавляет Даниил Новицкий, гендиректор ПКР.