Запрос на получение экспертизы

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить статью в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.

Производство бумаги для гофрирования и тарного картона из вторичного сырья

Гофротара широко применяется используется во всех отраслях производства для упаковки продовольственных и непродовольственных товаров, позволяет хранить и транспортировать товары на любые расстояния, а также выполняет функцию дополнительного рекламного носителя.

На сегодняшний день производство тарного картона в Российской Федерации развивается достаточно активно. В первую очередь рост объемов производства связан с увеличением спроса на картонную тароупаковочную продукцию, сырьем для которой и являются различные виды тарного картона (картон для плоских слоев и бумага для гофрирования). Они изготавливаются из первичной целлюлозы, из макулатурного сырья, либо из смеси указанных материалов.

Технология производства тарного картона и гофрированного картона

Тарный картон для производства гофрированного картона подразделяется на две категории:

  • Лайнер (от англ. liner - прямой, ровный, гладкий) – плоский слой картона, используемого в производстве гофрокартона. По каталогу FEFCO ((European Federation of Corrugated Board Manufacturers, Европейская организация производителей гофрокартона), лайнеры подразделяются на крафт- и тест-лайнеры:
    • крафт-лайнер (от нем. kraft - сила) – картон, который на более чем 80% состоит из волокон лиственной целлюлозы;
    • тест-лайнер – картон, основным компонентом которого является смесь вторичных волокон.
  • Флютинг – картон для изготовления гофрированного слоя гофрокартона, бумага для гофрирования, предназначенная для изготовления гофрированного слоя гофрированного картона. Флютинг по своим физико-механическим показателям должен обеспечивать стабильное качество при возникающих статических и динамических нагрузках и обеспечивать сохранность гофра.

Гофрированный картон представляет собой много­слойную конструкцию, в котором соединены в одно целое плоский картон (лайнер) и рельефная волнообразная гофра (флютинг). Благодаря этому создается амортизирующий эффект, который предотвращает повреждения при ударах.

Различные виды и типы гофрокартона производят, исходя из требований к прочностным показателям тары и упаковки, при которых обеспечива­ется сохранность упаковываемого продукта, требований к внешнему виду тары, к качеству и способу нанесения изображения, к виду и технологии выполнения отделочных процессов, к технологии и оборудованию для механической формообразующей обработки, склеивания и фальцевания.

Для различных целей и областей применения используются разные типы гофрокартона. Классификация гофрированного картона происходит в первую очередь в зависимости от числа слоев, и основными типами являются следующие:

  • Д - двухслойный, состоящий из одного плоского и одного гофрированного слоев;

Используется в основном в упаковочных целях, для амортизирующих подкладок и упаковки обертыванием, а не для изготовления гофрокоробов. Он достаточно гибок, и легко может быть свернут в рулон. Выпускается в двух видах: в листах и в рулонах.

  • Т - трехслойный, состоящий из двух плоских и одного гофрированного слоев;

Чаще всего применяется для изготовления тары среднего размера, гармошкообразных вкладышей для упаковки хрупких изделий и деталей гофроящиков. Обладает большей жесткостью, выпускается только в виде листов.

  • П - пятислойный, состоящий из трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) и двух гофрированных слоев;

Предназначен для изготовления особо прочных упаковок, которые используются для упаковки пищевых продуктов, например, продукции мясокомбината, а также овощей, фруктов и прочего. Кроме того, он применяется для упаковки и транспортировки крупногабаритной тары, например, бытовой техники. Выпускается только в виде листов.

  • С - семислойный, состоящий из четырех плоских (двух наружных и двух внутренних) и трех гофрированных слоев.

Из картона данного типа изготавливается транспортная тара, также картон с такой высокой плотностью может применяться для изготовления амортизирующих прокладок и вкладышей в тару. Достаточно часто применяется в строительных целях, например, для заполнения проемов и возведения перегородок.

Типы гофрокартона

Кроме того, гофрированный картон классифицируется еще по виду профиля – это показатель гофры упаковочного материала: h – высота, t – шаг. Сочетание данных показателей и называют профилем, оно определяет демпфирующие свойства продукции. Наибольшим спросом у производителей упаковочных материалов пользуется картон профиля Е, высота которого составляет 1,1-1,6 мм, а шаг – 3,2-3,6 мм.

Под маркой подразумеваются прочностные характеристики гофрированного картона: его плотность, устойчивость к влаге, сопротивление при продавливании и торцевом сжатии и прочее.

Несмотря на большое разнообразие выпускаемых видов бумаги и картона, а также различные технологические схемы производства, все они включают следующие этапы:

  • Массоподготовка;
  • Система короткой циркуляции;
  • Бумагоделательная машина в составе:
    • Напорный ящик – обеспечивает равномерность напуска массы на сетку, однородность ее концентрации по профилю полотна и постоянство расхода по ширине машины;
    • Сеточная часть – на ней происходит формование бумажного полотна и его обезвоживание до 20% сухости;
    • Прессовая часть – удаляется вода из полотна за счет уплотнения под действием нагрузки до сухости порядка 50%;
    • Сушильная часть – обезвоживание бумажного полотна за сет его нагрева (до сухости 93…96%);
    • Накат – наматывание бумаги в рулон.

В зависимости от вида производимой бумаги/картона может быть использовано дополнительное технологическое оборудование, такое как: крепирующее и микрокрепирующее устройства, клеильный пресс, меловальная установка, лощильный цилиндр, каландры.

Принципиальная схема технологического потока производства бумаги и картона

Сырьевая база для производства тарного картона

Основным сырьем для производства тарного картона является как «первичная» целлюлоза (волокна, полученные из древесины, природная целлюлоза), так «вторичная» целлюлоза (макулатурные волокна). Чаще всего как для снижения производственных издержек, так и для поддержания необходимых технических характеристик готовой продукции используется смесь «первичной» и «вторичной» целлюлозы.

Требования к качеству макулатуры, а также ее классификация по группам качества и маркам установлена ГОСТ 10700-97 «Макулатура бумажная и картонная. Технические условия».

Согласно данному стандарту, макулатуру следует разделять на 3 группы качества:

  • группа А - высокого качества;
  • группа Б - среднего качества;
  • группа В - низкого качества.

Номенклатура марок макулатуры бумажной и картонной согласно ГОСТ 10700-97:

Группа

Марка

Состав

А

МС-1А

Отходы производства белой бумаги (кроме газетной): бумага для печати, писчая, чертежная, рисовальная, основа светочувствительной бумаги и другие виды белой бумаги

МС-2А

Отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и черно-белой или цветной полосой: бумага для печати, писчая, диаграммная, рисовальная

МС-3А

Отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы: упаковочной, шпагатной, электроизоляционной, патронной, мешочной, основы абразивной, основы для клеевой ленты, а также перфокарты, бумажный шпагат, отходы производства электроизоляционного картона

МС-4А

Использованные мешки бумажные невлагопрочные (без битумной пропитки, прослойки и армированных слоев)

Б

МС-5Б

Отходы производства и потребления гофрированного картона, бумаги и картона, применяемых в его производстве

МС-6Б

Отходы производства и потребления картона всех видов (кроме электроизоляционного, кровельного и обувного) с черно-белой и цветной печатью

МС-7Б

Использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, записные книжки, плакаты и другие виды продукции полиграфической промышленности и бумажно-беловых товаров с однокрасочной и цветной печатью, без переплетов, обложек и корешков, изданные на белой бумаге

В

МС-8В

Отходы производства и потребления газет и газетной бумаги

МС-9В

Бумажные гильзы, шпули (без стержней и пробок), втулки (без покрытия и пропитки)

МС-10В

Литые изделия из бумажной массы

МС-11В

Отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием: влагопрочные, битумированные, ламинированные, а также бумажные мешки, изготовленные из бумаги указанных видов

МС-12В

Отходы производства и потребления бумаги и картона черного и коричневого цветов, бумага с копировальным слоем, для вычислительной техники, бумага-подложка с нанесенным дисперсным красителем разных оттенков, а также кровельный картон

МС-13В

Отходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме черного и коричневого цветов), обложечной, светочувствительной, в том числе запечатанной на аппаратах множительной техники, афишной, обойной, пачечной, шпульной и др.

Производители и дилеры оборудования

Мировыми лидерами в области поставки технологического оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности (БДМ, массоподготовка, гофролинии) являются европейские компании – Andritz, Voith, Metso, Papcel, Toscotec, а также китайские компании, такие как TCY, J.S. Machine, T.P.A. Transpack Global, Qinyang Ping'an Light Industry Machinery Co., Ltd, Haitian Group, Henan Zhongya Intelligent Technology Co., Ltd. Принципиальным отличием данных двух групп поставщиков являются:

  • в части специализации: европейское оборудование целесообразно к применению для производства наиболее узких специализированных видов бумаги и картона, со специфическими требованиями; китайское оборудование – для традиционных видов бумаги и картона;
  • в части цены: европейское оборудование сопоставимого качества и технических характеристик существенно уступает китайскому, по критерию цены (удорожание не менее чем в 2 раза).

Основные группы технологического оборудования, применяемое в производстве гофропродукции:

  • Оборудование массоподготовки: обеспечивает полный цикл операций от подачи исходного сырья (макулатура в кипах) до получения подготовленной к отливу массы заданной концентрации, очищенной от мусора и включений неволокнистого характера, отсортированной отдельно для подачи на верхний и нижний сеточные столы БДМ;
  • Бумагоделательная машина: обеспечивает процесс формования бумажного полотна заданной плотности (масса кв. м);
  • Котельная технологического пара: обеспечивает операцию сушки готового бумажного полотна (завершающая стадия технологической цепочки, перед операциями намотки и резки).
  • Гофролиния. Обеспечивает полный цикл подачи от подачи исходного сырья (лайнер и флютинг) до получения готовых листов 2-х, 3-х, 5-ти или 7-и слойного гофрированного картона.
  • Машина формирования картонных коробов. Обеспечивает высечку заготовки будущего гофрокороба. Отдельные модели могут быть оснащены системой печати, а также автоматической системой склейки и сборки.

Наилучшие доступные технологии (НДТ) при производстве тарного картона

При организации или модернизации производстве бумаги для гофрирования и тарного картона необходимо обратить внимание на внедрение технологических операций и приобретение технологического оборудования, соответствующих технологиям, информация о которых содержится в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям (НДТ), разработанным в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. №1458.

В отношении производства производстве бумаги для гофрирования и тарного картона можно выделить следующие справочники НДТ (однако, данный перечень не является исчерпывающим, и зависит от специфики создаваемого/модернизируемого производства):

Статья отображается не полностью