Запрос на получение статьи

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Мясоперерабатывающая и молокоперерабатывающая промышленность в Республике Татарстан и смежных регионах

Наименование исследования:

Мясоперерабатывающая и молокоперерабатывающая промышленность в Республике Татарстан и смежных регионах

Заказчик исследования: KiiltoClean

Отрасль: АПК и пищевая промышленность

География исследования: Россия

Цель исследования: Анализ отрасли молоко- и мясопереработки в Республике Татарстан и смежных регионах с целью определения ключевых игроков рынка, специфики рынка, а также текущей ситуации и перспектив развития данных отраслей.

Регион проекта: Россия
Заказчик: KiiltoClean

Результаты анализа будут использованы для принятия решения о расширении номенклатуры выпускаемой продукции и выходе на новые рынки.

Задачи исследования:

  • Проанализировать показатели рынка мяса и молочной промышленности России (объем и динамика производства в сегментах), определить тенденции на рынке и составить прогноз развития отраслей;
  • Проанализировать показатели рынка мяса и молочной продукции Республики Татарстан и смежных регионах (объем и динамика производства в сегментах), определить тенденции на рынке и составить прогноз развития отраслей;
  • Проанализировать конкурентную ситуацию в сегментах и факторы, на нее влияющие;
  • Проанализировать инвестиционную активность в сегментах;
  • Выявить перспективные рыночные ниши и оценить потенциал их развития.

Методы исследования

Кабинетные исследования – анализ вторичной информации (собственные базы данных компании ПКР, государственная и региональная статистика, закрытые базы данных рынков и компаний (включая SPARK INTERFAX, SPARK MARKETING, SKAN), отраслевая периодика и прочие вторичные данные.

Специфика исследования

В рамках исследования предполагалось проведение анализа рынка с целью определения текущей ситуации в сегментах и выявления тенденций в среднесрочной перспективе.

В результате были определены крупнейшие производители мясной и молочной продукции в России, Республике Татарстан и смежных регионах, определена концентрация производителей на рынке, выявлены основные тенденции, присутствующие на рынке, получены прогнозные значения развития сегментов. Детально рассмотрена ситуация, складывающаяся на рынке производства мяса и молочной продукции в Татарстане.

Было выявлено, что Татарстан является одним из ведущих промышленно развитых регионов России. Сегодня, Татарстан находится на первом месте в стране по объему производства молока. В республике реализуются серьезные инвестиционные проекты, вводятся в эксплуатацию крупные животноводческие комплексы, объекты переработки. За счет этого отрасль активно развивается – увеличивается число надоев и производства мяса.

В отрасли по производству мясной продукции в Татарстане происходит устойчивый значительный рост объемов производства колбасных изделий. Данная тенденция сохранится, хотя вероятно и с меньшими темпами роста – не менее 5% в год. С ростом реальных доходов населения будет происходить коррекция потребительских предпочтений на рынке мясной продукции – потребитель будет переключаться на потребление мяса и мясных полуфабрикатов. Таким образом, в среднесрочной перспективе ожидается рост выпуска мясных полуфабрикатов.

В целом по России в сегментах молокопереработки и производстве мясных продуктов можно прогнозировать ежегодное увеличение объемов производства по всей номенклатуре продукции. В сложившихся условиях для сохранения и усиления своих позиций на рынке предприятиям отрасли необходимо ослаблять зависимость от импортного сырья, а также ставить задачи по выходу на экспортные рынки с конкурентной, высокомаржинальной продукцией.

Более подробно ситуация на российском рынке мясопродуктов и молочных продуктов представлена в аналитических обзорах:

Новости по проекту