Запрос на скачивание аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить отчет в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.
Рынок производства мяса и мясопереработки

Рынок производства мяса и мясопереработки

Смежные рынки: Рынок производства и переработки молока, Рынок мяса индейки

В целом по стране производство мяса и мясопродуктов стабильно возрастает в течение последних пяти лет. Наибольший прирост наблюдается при производстве мяса, субпродуктов и мясных полуфабрикатов, в то время как производство колбасных изделий стагнирует.

Каждый федеральный округ Российской Федерации занимается производством данного вида продукции в том или ином объеме. Доли каждого из регионов РФ представлены ниже на диаграмме.

 

Производство мясной продукции по регионам

Крупнейшим производителем является Центральный федеральный округ – занимаемая доля 43,9%. На втором месте располагается Приволжский федеральный округ с долей в 18,0%. Доли остальных регионов составляют менее 10%.

Под влиянием снижения покупательной способности населения потребление продуктов глубокой мясопереработки сокращается, а спрос смещается в сторону охлажденной продукции.

Учитывая меняющиеся предпочтения потребителей, мясоперерабатывающие предприятия оптимизируют ассортимент выпускаемой продукции в сторону более дешевого сегмента, изменяют рецептуры, более активно используют в переработке мясо птицы.

Структура производства мясной продукции по видам

Объем производства мяса и мясной продукции

Ключевые игроки рынка

Рынок производства является высококонцентрированным. Основная доля выпуска продукции принадлежит 7-10 крупнейшим предприятиям.

По состоянию на 2017 год ТОП-25 крупнейших компаний производителей России выпустили 4,8 млн тонн мяса, что составляет более 60% от общего объема выпуска на рынке. С каждым годом доля крупнейших игроков продолжает увеличиваться.

Основные производители мяса и мясной продукции

ТОП-5 производителей мяса и мясной продукции на рынке выпускают около 30% всего объема продукции. Все представленные компании являются крупными холдингами, выращивающими, производящими и перерабатывающими различные виды мяса.

Для России характерно увеличение международного экспорта сырья наряду со снижением экспорта готовой продукции из мяса. Последнее является результатом сокращения объемов производства колбасных изделий, так как они занимают в структуре экспорта готовой продукции до 80%.

Производство мяса и мясопереработка: инвестиции и проекты

По данным портала «Инвестиционные проекты России» (https://investprojects.info/) за 2018 год в отрасли было анонсировано 70 новых инвестиционных проекта. Общий объем инвестиций составил не менее 190 млрд рублей. В настоящее время все проекты находятся на разных стадиях. Ниже в таблице приведены 10 крупнейших проектов.

Крупнейший проект по строительству молокоперерабатывающего завода реализует компания «Армада-Милк» на территории Приморского края. Объем планируемых инвестиций оценивается в 20 млрд рублей. На данный момент проект находится на стадии строительства.

В целом реализация проектов по строительству молочных или молокоперерабатывающих производств планируется в различных регионах России. 10 крупнейших проектов будет реализовано в Московской, Ленинградской, Калининградской, Воронежской, Самарской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Республике Башкирия.

Второй проект по величине вкладываемых инвестиций реализует компания «Крыминвестстрой». Также запланировано строительство животноводческого комплекса, ввод в эксплуатацию планируется осуществить в 2021 году. На данный момент проект находится на стадии проектирования.

Мясо и мясная продукция: инвестиционные проекты

Тенденции рынка

Развитие данной отрасли России в ближайшей перспективе будет происходить за счет, в первую очередь, роста производства мяса, обусловленного сокращением импортных поставок. Рост производства также будет способствовать увеличению экспорта продукции отечественного производства; во-вторых, за счет восстановления роста доходов населения, то есть увеличения их покупательной способности, что будет стимулировать рост потребления и изменения структуры потребления.

Однако, эксперты рынка отмечают, что вне зависимости от прогнозируемого роста рынка, структура потребления изменится незначительно. В целом ожидается стагнация производства колбасных изделий: население будет больше покупать полуфабрикаты, в том числе из мяса птицы. Прогнозируется падение объемов производства колбасных изделий в диапазоне от 1 до 3 процентных пунктов ежегодно.

В целом по отрасли прогнозируется рост производства мяса на уровне 2-4 процентных пунктов в год.

Рост объема выпуска мясных полуфабрикатов по прогнозным данным будет наибольшим по сравнению с иными мясными продуктами – не менее 5-8 процентных пунктов в год.

Описание проекта, для которого проводилось исследование.

Новости по проекту