Рынок сыра
доля импорта 32%, в т.ч. доля белорусских сыров 26% рынкаСмежные рынки: Рынок соков и нектаров, Рынок производства и переработки молока, Рынок производства мяса и мясопереработки, Российский рынок мяса индейки, Хлебопекарная промышленность и производство хлебопекарных смесей, улучшителей и заквасок в России
Сыры – это молочный продукт с высоким содержанием белка (до 25%) и минеральных веществ (до 3,5%, не считая поваренной соли). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C и пантотеновая кислота.
В настоящее время на рынке сыра в РФ преобладает продукция российского производства, нарабатываются традиции сыроварения, формируется лояльность потребителей к сырам российских брендов, качество сыра российского производства уже оценивается как высокое.
Объем и структура рынка сыра
Российский рынок сыра последние 5 лет демонстрирует устойчивый рост. На рост объемов производства сыра значительно повлияли введение продуктового эмбарго в 2014 году, которое создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, а также государственные программы поддержки сельского хозяйства. Объем рынка в 2019 году составил - ░░░ млн тонн, увеличившись на ░░░ % к 2018 году.
В стоимостном выражении в 2019 году объем рынка (в ценах производителей) составил ░░░ млрд рублей, рост относительно 2018 года – ░░░ %, за счет роста цен на рынке в целом и сокращения доли низкоценового сегмента. Переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры способствовали изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание, потребление молочной продукции без заменителей. Одновременно увеличилось число российских производителей элитных сыров.
Доля экспорта российских сыров незначительна и составляет 3% в объеме производства. Основной объем российского производства ориентирован на внутренний рынок – ░░░ тыс. тонн в 2019 году, и ░ млрд рублей в стоимостной оценке. Доля сыра российского производства на рынке составила 68%.
Среди импортной продукции преобладают сыры белорусского производства, которые составляют основную конкуренцию российскому сыру.
Структура экспортных поставок по странам показывает, что более ░░░ % сыра из РФ поступает в Казахстан, на втором месте поставки на Украину – ░ %, свыше ░░░ % отправляется в Беларусь.
Структура по видам сыра показывает, что наибольший объем производства приходится на полутвердые сыры, на втором месте плавленные (подробнее на рисунке).
Средние цены на российский и импортный сыр сопоставимы в ценах производителей (без НДС) за кг сыра:
- средняя цена сыров российского производства – ░░ руб./кг;
- средняя цена импортной продукции – ░░ руб./кг (без пошлин) и 335,1 руб./кг (с пошлинами);
- средняя цена экспортной продукции – ░░ руб./кг.
Динамика цен на сыры российского производства демонстрирует рост в 2019 году на ░ %, тогда как в 2018 рост составил только ░░ %.
Средняя наценка на сыр в розничном секторе составляет от ░░ % (чаще ░░░ %). Обзор розничных цен показывает, что цены на сыры на полках варьируются в диапазоне ░░░ руб./кг.
Производители на рынке сыра
Насыщенность рынка оценивается как высокая. На рынке представлено большое количество производителей, пул сильных участников. Российские производители присутствуют почти в каждом регионе, крупные холдинги также владеют заводами в разных регионах.
Крупные российские производители и их бренды
№ |
Юр.лицо компании |
Регион |
Бренды |
1 |
ООО «Хохланд Руссланд» |
Московская область |
|
2 |
АО «Белебеевский Молочный Комбинат» |
Башкортостан |
|
3 |
Товарищество На Вере «Сыр Стародубский» |
Брянская область |
|
4 |
ОАО Сыродельный Завод «Семикаракорский» |
Ростовская область |
|
5 |
ООО «ЯСТРО» |
Омская область |
|
6 |
|||
7 |
|||
8 |
|||
9 |
|||
10 |
|||
11 |
|||
12 |
|||
13 |
|||
14 |
Источник: цифровая платформа «Инвестиционные проекты России» по состоянию на июль 2020
В 2019 году крупнейшие сырные компании продолжают активную реализацию масштабных инвестиционных проектов, и в результате выхода на заявленные мощности в совокупности со слияниями и поглощениями на рынке сыров ожидается одновременно усиление конкуренции и консолидации рынка.
Потребление на рынке сыра
Норма потребления сыра в России обозначена в Приказе Министерства Здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 и составляет ░ килограмм на человека в год. При этом текущее потребление сыра находится на уровне 3 кг в год на человека.
Наиболее популярными среди розничных покупателей видами сыров являются полутвердые (и твердые) и плавленые сыры. На долю полутвердых сыров приходится около ░░ % от общего объема розничных продаж, на долю плавленых сыров – ░░ %. При этом наибольший прирост в розничных продажах зафиксирован в категории мягких сыров: за пять лет объем продаж увеличился на ░░ %.
Потребность населения в качественных и доступных сырах остается высокой. При этом, на фоне снижения покупательской способности населения, спрос остается неудовлетворенным. Такое положение вещей приводит к формированию отложенного спроса.
Основными каналами сбыта сыра являются:
- Розничные торговые точки формата FMCG, сетевого и несетевого формата.
- Оптовые компании, распространяющие продукцию по объектам HORECA, розничным торговым точкам, и т.д.
Основной объём сырной продукции (около 82%). в России реализуется через сектор розничной торговли.
Инвестиционные проекты в отрасли сыроделия
По данным Цифровой платформы «Инвестиционные проекты России», по состоянию на июнь 2020 года, в сфере производства сыров на разных стадиях реализации находится 50 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций ░░░ млрд руб. В случае реализации всех заявленных проектов к 2023 году объем производства сыра увеличится на ░░░ тыс. тонн (то есть в среднем на ░░░ тонн в год).
Инвестиционные проекты на рынке сыра
Описание проекта |
Инвестор |
Местоположение |
Объем инвестиций |
Стадия проекта |
Срок реализации |
Строительство завода по производству мягких сыров, творога и цельномолочной продукции |
ООО «ЭКОНИВА - АПК ХОЛДИНГ» |
Московская область | ░░░ млрд руб. | Предпроектные проработки |
2019-2021 |
ООО «СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ МОЛОЧНЫХ НАУК» |
Новосибирская область | ░░░ млрд руб. |
Проектирование |
2019-2021 | |
ООО «ВЕЛИКОЛУКССИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» |
Псковская область | ░░░ млрд руб. |
Проектирование |
2017-2021 | |
АО «ДАНОН РОССИЯ» | Самарская область | ░░░ млрд руб. | Строительство | 2019-2021 | |
АО «БЕЛЕБЕЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» |
Республика Башкортастан | ░░░ млрд руб. | Строительство | 2016-2021 |
Источник: Цифровая платформа «Инвестиционные проекты России» по состоянию на июль 2020 года
Стремление производителей к наращиванию экспортных поставок в страны дальнего зарубежья (в частности, в конце 2019 года КНР уже открыла свой рынок для 10 сельхозпроизводителей молочной продукции).
Тенденции рынка сыра
Активные инвестиции в отрасль в последние годы (особенно после ввода эмбарго на импорт сыра из стран ес в 2014 году), инвестиции в модернизацию и расширение существующих производств и открытие новых производственных площадок (на многие производства были внедрены европейские технологии производства).
Изменения в ассортименте:
- увеличение доли мягких, в т. ч. творожных сыров (+░░░%);
- промышленное освоение технологий элитных сыров с белой и голубой плесенью;
- введение в ассортимент российских производителей твердых, выдержанных сыров;
- смещение спроса на натуральные сыры (снижение спроса на сырные продукты);
- устойчивый спрос в сегменте фермерских сыров (сам сегмент небольшой, но возможен рост).
Перспективным направлением развития сырных производств следует считать изготовление продуктов сыроделия функционального назначения. Увеличение объемов производства таких сыров является в настоящий момент самым устойчивым трендом в мире.
Читайте нас в Telegram