Запрос на получение аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Хлебопекарная промышленность и производство хлебопекарных смесей, улучшителей и заквасок в России

в 2017 г. производство хлеба недлительного хранения снизилось на 3%

Смежные рынки: Рынок сыра

Потребление хлеба в России в последние годы сокращается. По сравнению с 2016 годом общий объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2017 году снизился на 3% и составил ░░ млн тонн, при этом по отдельным ассортиментным группам наблюдается разнонаправленная динамика. По данным инвестиционно-аналитической группы "ПКР", основное изменение в объеме производства произошло за счет уменьшения производства хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения – снижение на 2% в 2016 году и на 3% в 2017 году. При этом наблюдалось увеличение доли изделий длительного хранения – только в 2017 году рост их объема производства составил 20%.

Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в России

В современном хлебопечении в качестве улучшителей применяется несколько десятков различных веществ как биологического, так и химического происхождения.

Российский рынок хлебопекарных смесей, улучшителей и заквасок характеризуется интенсивным развитием, расширением ассортимента, ростом производства и дистрибуции по основным сегментам. Однако ситуация, сложившаяся на этом рынке, иллюстрирует одну из системных проблем пищевой и перерабатывающей промышленности России – сохраняющуюся импортозависимость отечественного производства пищевых ингредиентов.

Особенности производства хлебопекарных заквасок

Тенденции рынка

Крупнейшие участники рынка – компании «Пуратос», «САФ-Нева», «Ирекс» и «Лейпуриен Тукку». По прогнозу, сформированному на основании оценок экспертов, рынок хлебопекарных смесей, улучшителей и заквасок в России в ближайшие несколько лет будет расти на ░░% в год.  Доля импортной продукции на рынке сокращается благодаря локализации производств крупнейших игроков рынка.

Экономический кризис в период с 2014 по 2015 гг. усилил тенденцию вытеснения лидерами с рынка слабых игроков, что выражалось в сокращении их доли на рынке, вплоть до закрытия предприятий. В тот же период существенно сократился процесс переоснащения предприятий. На сегодняшний день тренд купирован, продолжается планомерное инвестирование. Подробнее узнать о крупных проектах в этой отрасли - можно в этой статье: "Инвестиции в хлебопекарную и кондитерскую промышленность".

Происходят изменения в структуре потребителей продукции отрасли. Внимание покупателей к свежести хлеба и его разнообразию привело к развитию форматов малых пекарен и пекарен при сетевом ритейле. Индустриальные предприятия вынуждены перестраивать стратегию своего развития, следуя тренду индивидуализации потребления и диверсифицируя ассортимент со снижением доли массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Прогнозируется и планомерное развитие рынка замороженных полуфабрикатов.

Будущее российского рынка хлебопекарных смесей, улучшителей и сухих инактивированных заквасок определяется мировыми тенденциями: отказом от производства искусственных добавок в пользу натуральных и ростом популярности низкокалорийных продуктов.

Читайте нас в Telegram