Российский рынок мяса индейки
за последние 10 лет показатели производства выросли в 8 разСмежные рынки: Рынок производства и переработки молока, Рынок производства мяса и мясопереработки, Рынок сыра, Рынок мяса птицы
Производство в России
Формирование российского рынка мяса индейки началось относительно недавно. Индейководческая отрасль России стремительно развивается, инвестиции в производство мяса индейки привлекают крупный агробизнес. Так, последние пять лет производство мяса индейки в убойном весе увеличилось в 2 раза (с 130 тыс. тонн до 222 тыс. тонн), а за последний 10 лет данный показатель вырос в 8 раз (с 23 тыс. тонн до 222 тыс. тонн).
На данный момент, по оценкам экспертов Международной программы развития птицеводства, индейка занимает 1,7% мирового производства мяса и 4,9% производства мяса птицы. Крупнейшими странами-производителями в мире являются США, страны Европейского Союза, Бразилия и Канада.
Россия по объему производства мяса индейки находится на пятом месте в мире. Объем производства мяса индейки в 2017 году в России составил около 222 тыс. т.
По оценкам ПКР, в ближайшей перспективе существует потенциал увеличения потребления мяса индейки в России. Перспективы сегмента связаны с возможностью заместить часть объема потребления мяса крупного рогатого скота, а также окончательно минимизировать влияние импорта. В среднесрочной перспективе на рынке индейки в России ожидается замедление динамики роста.
Структура российского рынка и импорт мяса индейки
В потреблении представлено мясо индейки как российского производства, так и незначительный объем импортной продукции (около 1%). По данным инвестиционно-аналитической группы "ПКР", экспорт продукции пока также не оказывает существенного влияния на рынок. Перспективными рынками сбыта для мяса индейки из России являются ОАЭ, Турция, страны Азии и Юго-Восточной Азии.
Объем потребления мяса индейки в России составляет 222 тыс. т.
Производители в России
В структуре производителей индейки в России 98,5% занимают сельскохозяйственные организации, 1,5% приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Более 75% мощностей по производству мяса индейки в России приходится на 4-х производителей (птицефабрики) – компании ООО «Евродон», ГК «Дамате», ЗАО «░░░░░░░░░░» и «░░░░░░░░░░░░░░░░».
По данным за прошедший год, крупнейшими производителями индейки в России являются ГК «Дамате» и ООО «Евродон». Доля лидеров составила более 50% российского производства индейки.
Перспективы развития российского рынка
Российский рынок индейки имеет реальные возможности для ускоренного импортозамещения, создания экспортного потенциала, решения задач здорового питания населения, обеспечения высокой рентабельности производств, успешного возврата инвестиций, решения проблемы продовольственной безопасности.
Емкость российского рынка индейки к 2020 году составит 550-600 тыс. тонн, что наряду с возможностью экспорта 100-150 тыс. тонн дает возможность российским производителям индейки увеличить объем выпуска продукции до 650-750 тыс. тонн в год.
Успех реализации инвестиционных проектов по увеличению производства мяса индейки требует государственной поддержки отрасли, особенно уже действующих крупных производителей, имеющих возможность масштабировать производственные мощности.
Читайте нас в Telegram