Рынок изолята соевого белка
сохраняет высокую зависимость от импортаСмежные рынки: Рынок растительных протеинов
Изолят соевого белка – немодифицированный изолят с 90%- содержанием белка, получаемый путем переработки сои.
Соевый изолят применяется при производстве эмульгированных и грубоизмельченных мясо- и рыбопродуктов различных категорий, молочных продуктов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, супов, соусов, йогуртов, сухих напитков, продуктов функционального, детского и диетического питания.
Объем и структура рынка изолята соевого белка
Объем мирового рынка изолята соевого по итогам 2019 г. оценивается на уровне ░░ млрд долл. США, что эквивалентно примерно ░░ млн тонн продукции в натуральном выражении. Ожидается, что к 2027 г. рынок может увеличиться до ░░ млрд долл. США при среднегодовом темпе роста 4,8%.
По итогам 2019 г. объем рынка изолята соевого белка в России составил ░░ тыс. тонн продукции, снизившись на 12,4% к уровню 2018 г. В стоимостном выражении объем рынка можно оценить в ░░ млрд руб. В период до 2019 г. весь объем предложения на рынке формировался за счет импорта продукции, так как она не производилась на территории России. Соответственно, экспорт изолята – это отдельные реэкспортные поставки, которые не оказывают существенного влияния на рынок.
В 2020 г. ООО «Амурагроцентр» стало первой компанией в России, запустившей производство изолята соевого белка. Как ожидается, в 2020 г. доля российского производства может составить до 10%.
Экспорт и импорт на рынке изолята соевого белка
Экспорт изолята соевого белка из России практически не осуществляется, объем экспорта в 2019 г. составил всего ░░ тыс. тонн.
Совокупный объем импорта продукции в Россию по итогам 2019 г. составил порядка ░░ тыс. тонн или более ░░ млрд руб. Всего в период 2017-2019 гг. объем импорта сохранялся на уровне ░░ - ░░ тыс. тонн.
Как в стоимостном, так и в натуральном выражении, практически ░░% импорта формируют производители из Китая. Компании поставляют недорогую продукцию, средняя стоимость которой составляет чуть более ░░ долл. США за кг. Продукция из США и Бельгии – это более дорогой и качественный изолят, стоимость которого в среднем составляет ░░ долл. США за кг.
Производители на рынке
До 2019 г. производство изолята соевого белка на территории России не осуществлялось. В настоящее время работает только один завод, который производит изолят соевого белка – маслозавод «Амурский», входящий в состав ООО «Амурагроцентр». Компания весной 2020 г. запустила вторую линию производства – цех по выпуску соевого изолята мощностью ░░ тыс. тонн в год и ░░ тонн пищевой клетчатки в год. Также планировалось реализовать еще четыре проекта по глубокой переработке сои, однако в активной стадии находится только один из них, находящийся в Липецкой области.
Таким образом, в 2019 г. российский рынок изолята соевого белка полностью формировали иностранные компании:
Крупнейшим поставщиком изолята соевого белка, который занимает более половины рынка, является компания Linyi Shansong Biological Products Co, выпускающая популярный продукт под маркой «Shansong». Всего на ТОП-5 поставщиков приходится более ░░% рынка.
Инвестиционные проекты рынка
По данным цифровой платформы «Инвестиционные проекты России», в настоящее время в отрасли производства соевых продуктов глубокой переработки (изолятов и концентратов) на стадии предпроектных проработок, планирования и реализации находится не менее 5 инвестиционных проектов, в том числе три из которых в активной стадии реализации.
Инвестиционные проекты в отрасли производства соевых изолятов и концентратов
Описание проекта |
Инвестор |
Местоположение |
Объем инвестиций |
Стадия проекта |
Срок реализации |
ООО «СКАРМАРТ» | Краснодарский край | ░░░ млн руб. | Приостановлен | 2021 | |
ООО «ИЗОЛЯТ» | Липецкая область | ░░░ млн руб. |
Приостановлен |
2021 | |
ООО «СОЕВЫЕ ПРОТЕИНОВЫЕ ПРОДУКТЫ» |
Ставропольский край | ░░░ млн руб. |
Приостановлен |
2022 | |
ООО «СОЙПРОМ» | Липецкая область | ░░░ млн руб. | Предпроектные проработки |
2022 | |
Строительство завода по глубокой переработке масличных культур с получением соевых концентратов |
ООО «ЧЕРНОЗЕМЬЕ» | Липецкая область | ░░░ млн руб. | Строительство | 2021 |
Строительство завода по производству соевых белковых концентратов |
ООО «УК СОДРУЖЕСТВО» | Калининградская область | ░░░ млн руб. | Строительство | 2021 |
Источник: Цифровая платформа «Инвестиционные проекты России» по состоянию на декабрь 2020 года
Ключевые проекты в отраслях потребления соевого изолята
Описание проекта |
Инвестор |
Местоположение |
Объем инвестиций |
Стадия проекта |
Срок реализации |
ООО «СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ МОЛОЧНЫХ НАУК» |
Новосибирская область | ░░░ млн руб. | Проектирование | 2022 | |
ООО «БАШКИРСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ» |
Республика Башкортостан | ░░░ млн руб. |
Подготовка |
2025 | |
ООО «ГАГАРИН – ОСТАНКИНО» | Смоленская область | ░░░ млн руб. |
Строительство |
2022 | |
ОАО «МОСКОВСКИЙ ЗАВОД ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ КАРАТ» |
Самарская область | ░░░ млн руб. | Проектирование | 2021 | |
ООО «НЕСТЛЕ РОССИЯ» | Вологодская область | ░░░ млн руб. | Предпроектные проработки |
2022 | |
АО «ДАНОН РОССИЯ» | Краснодарский край | ░░░ млн руб. | Модернизация | 2021 | |
ООО «ЛАБОРАТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ЗДОРОВЬЯ» |
Новосибирская область | ░░░ млн руб. | Проектирование | 2021 |
Источник: Цифровая платформа «Инвестиционные проекты России» по состоянию на декабрь 2020 года
Тенденции и перспективы рынка
Растущее беспокойство мирового сообщества, касающееся вопросов употребления животной пищи, а также отрицательного воздействия животноводства на окружающую среду, постепенно формируют на мировом рынке тенденции к поиску источников необходимых питательных веществ, отличных от традиционных. В частности, изолят соевого белка набирает значительную популярность, поскольку проблемы, касающиеся здоровья людей и устойчивого развития планеты, связанные с использованием белка животного происхождения, выходят на первый план.
В России увеличение потребления соевых белков напрямую связано с естественным ростом производства мясной продукции – сегмент мясопереработки в России является традиционным в использовании соевых белковых добавок – в том числе на фоне достаточно быстрого роста цен на мясное сырье. Соевые белки обладают рядом функциональных характеристик, обеспечивающих хорошие потребительские свойства продукции. Изоляты, заменяя часть более дорогого мясного сырья, не только сохраняют характеристики конечного изделия, но и снижают содержание жира и улучшают структуру и внешний вид комбинированных продуктов, особенно при использовании низкосортного мясного сырья.
Тем не менее, потребление сои в России значительно меньше, чем в большинстве зарубежных стран. Как ожидается, в ситуации кризиса и снижения реальных доходов в ближайшие пару лет потребители будут экономить и выбирать более дешевые колбасные изделия, а производители начнут снижать себестоимость, чтобы ответить на растущий спрос, прогнозирует она. Таким образом, продукции на основе сои в потреблении должно стать больше.
Также по сравнению с рынками западных стран значительное отставание в потреблении соевых белков наблюдается в сегментах функциональных напитков, энергетических батончиков, сухих завтраков. Существенным потенциалом для расширения использования обладает хлебопекарная отрасль, производство функционального питания и фармацевтика. Повышение осведомленности потребителей о пользе растительной диеты и развития здорового образа жизни также должно расширить традиционное применение сои (мясоперерабатывающая промышленность) до новых сегментов.
Читайте нас в Telegram