Запрос на скачивание аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить отчет в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.
Рынок судовых систем водоподготовки и водоочистки

Рынок судовых систем водоподготовки и водоочистки

Смежные рынки: Российский рынок судового оборудования, иллюминаторов и дельных вещейРоссийское промысловое судостроение

В процессе эксплуатации судов необходимо решать задачи водоподготовки и очистки сточных вод. Судовые системы обработки воды независимого водоснабжения включают в себя:

  • установки для опреснения морской воды;
  • установки очистки сточных вод хозяйственно-бытового назначения;
  • установки очистки нефтесодержащих вод;
  • установки очистки и обеззараживания балласта.

Российский рынок

По данным инвестиционно-аналитической группы ПКР, объем государственных закупок судовых систем водоподготовки на протяжении последних 3-х лет составлял не менее 1 млрд руб. в год. Основными заказчиками продукции являются предприятия Объединенной судостроительной корпорации.

Российский рынок судовых систем водоподготовки характеризуется высоким уровнем импортозависимости. Большинство российских поставщиков на сегодняшний день занимаются в России только сборкой установок из ввезенных частями импортных комплектующих.

Согласно Приказу Минпромторга России № 661 от 31 марта 2015 года «Об утверждении отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в судостроительной отрасли РФ», фактический показатель доли импорта продукции проекта характеризующейся по состоянию на 2015 год в 80-100% и должен быть снижен к 2020 году до максимального планового показателя доли импорта в 30-75%.

Импорт на рынке судового оборудования водоподготовки и водоочистки в РФ

Импорт судовых систем водоподготовки и водоочистки

Основными поставщиками в РФ являются следующие компании:

  • Alfa Laval и Jowa (Швеция);
  • GEA Westfalia separator group, RWO, DVZ- Services, HamannAG и Ocean Clean (Германия);
  • De Nora Water Technologies, Compass Water Solutions и Ecochlor (США);
  • Wartsila Water Systems и Hamworthy (Великобритания);
  • Evac и Lamor (Финляндия);
  • Wuxi Brightsky Electronic и Sunrui (Китай);
  • Tecnicomar (Италия);
  • Optimarin (Норвегия).

Зарубежные компании-производители имеют представительства в России. Они установили прямые связи с заказчиками судов, проектными организациями и судостроительными предприятиями и тщательно работают над изучением судостроительных заказов, обеспечивая техническое сопровождение проектирования новых судов.

Обзор производителей

  • ООО «Винета» (Ленинградская область);
  • ЗАО ЦНИИ «СМ» (Санкт-Петербург);
  • ООО «ЭКОС» (Санкт-Петербург);
  • АО «Красный гидропресс» (Ростовская обл., Таганрог).

Из российских производителей отдельно следует отметить компанию «Винета», которая является единственным российским предприятием, способным обеспечить вновь проектируемые и ремонтируемые корабли и суда полным комплексом оборудования российского производства с одобрением International Maritime Organization (IMO), а также РМРС и ВП МО РФ.

Инвестиционные проекты в отрасли

По информации портала «Инвестиционные проекты России» https://investprojects.info, в настоящее время в России нет инвестиционных проектов по открытию производства судовых систем водоподготовки и водоочистки.

Перспективы развития рынка

Экологические требования к водному транспорту со стороны IMO постоянно растут. Физическое устаревание имеющегося оборудования в настоящее время вынуждает провести замену до 50% существующего оборудования. Российский рынок оборудования водоподготовки и водоочистки в целом будет расти быстрее мирового. По оценкам инвестиционно-аналитической группы ПКР, на мировом рынке прогнозируется стабильный прирост в 9,5%, а темп прироста российского рынка можно ожидать прироста в 11-12% в год.

Высокий уровень локализации производства судна и комплектующих указан и в условиях оказания мер поддержки гражданскому судостроению. Созданы все условия для того, чтобы предприятия, входящие в АО «ОСК», как ключевые потребители продукции, в закупочной деятельности руководствовались политикой импортозамещения и отдавали приоритет товарам, произведенным на территории РФ.