Хлебопекарная промышленность и производство хлебопекарных смесей, улучшителей и заквасок в России
в 2017 г. производство хлеба недлительного хранения снизилось на 3%Смежные рынки: Рынок сыра
Потребление хлеба в России в последние годы сокращается. По сравнению с 2016 годом общий объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2017 году снизился на 3% и составил ░░ млн тонн, при этом по отдельным ассортиментным группам наблюдается разнонаправленная динамика. По данным инвестиционно-аналитической группы "ПКР", основное изменение в объеме производства произошло за счет уменьшения производства хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения – снижение на 2% в 2016 году и на 3% в 2017 году. При этом наблюдалось увеличение доли изделий длительного хранения – только в 2017 году рост их объема производства составил 20%.
В современном хлебопечении в качестве улучшителей применяется несколько десятков различных веществ как биологического, так и химического происхождения.
Российский рынок хлебопекарных смесей, улучшителей и заквасок характеризуется интенсивным развитием, расширением ассортимента, ростом производства и дистрибуции по основным сегментам. Однако ситуация, сложившаяся на этом рынке, иллюстрирует одну из системных проблем пищевой и перерабатывающей промышленности России – сохраняющуюся импортозависимость отечественного производства пищевых ингредиентов.
Особенности производства хлебопекарных заквасок
Тенденции рынка
Крупнейшие участники рынка – компании «Пуратос», «САФ-Нева», «Ирекс» и «Лейпуриен Тукку». По прогнозу, сформированному на основании оценок экспертов, рынок хлебопекарных смесей, улучшителей и заквасок в России в ближайшие несколько лет будет расти на ░░% в год. Доля импортной продукции на рынке сокращается благодаря локализации производств крупнейших игроков рынка.
Экономический кризис в период с 2014 по 2015 гг. усилил тенденцию вытеснения лидерами с рынка слабых игроков, что выражалось в сокращении их доли на рынке, вплоть до закрытия предприятий. В тот же период существенно сократился процесс переоснащения предприятий. На сегодняшний день тренд купирован, продолжается планомерное инвестирование. Подробнее узнать о крупных проектах в этой отрасли - можно в этой статье: "Инвестиции в хлебопекарную и кондитерскую промышленность".
Происходят изменения в структуре потребителей продукции отрасли. Внимание покупателей к свежести хлеба и его разнообразию привело к развитию форматов малых пекарен и пекарен при сетевом ритейле. Индустриальные предприятия вынуждены перестраивать стратегию своего развития, следуя тренду индивидуализации потребления и диверсифицируя ассортимент со снижением доли массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Прогнозируется и планомерное развитие рынка замороженных полуфабрикатов.
Будущее российского рынка хлебопекарных смесей, улучшителей и сухих инактивированных заквасок определяется мировыми тенденциями: отказом от производства искусственных добавок в пользу натуральных и ростом популярности низкокалорийных продуктов.
Читайте нас в Telegram
 
 
                 Разработка
                            и составление инвестиционного бизнес-проекта
Разработка
                            и составление инвестиционного бизнес-проекта Проведение
                            маркетингового исследования
Проведение
                            маркетингового исследования Оценка
                            бизнеса или других видов активов
Оценка
                            бизнеса или других видов активов Приобретение
                            типовых отчетов или другие услуги
Приобретение
                            типовых отчетов или другие услуги Локализация
                            автокомпонетов
Локализация
                            автокомпонетов
 
                        