Запрос на получение аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Российский рынок перевязочных и расходных медицинских изделий

существенную долю на рынке занимают иностранные производители

Смежные рынки: Российский рынок медицинских масок

Рынок медицинских изделий – одна из самых динамично развивающихся отраслей современной России. Отечественными производителями активно осваиваются сегменты перевязочных и расходных материалов, диагностических препаратов.

Российский рынок перевязочных материалов

Объем российского рынка перевязочных материалов только в подсегменте пластырных повязок оценивается в ░░ млрд руб. По данным инвестиционно-аналитической группы "ПКР", существенную долю, около 40%, в нем занимают иностранные производители: Paul Hartmann, B.Braun, Coloplast и др. По ряду позиций, например, гидрогелевая продукция, повязки с ионами серебра и прочими лекарственными наполнениями, доля иностранных производителей доходит до 90%. Вместе с тем меры государственной поддержки предоставляют российским производителям инструменты для увеличения доли присутствия на рынке медизделий.

Структура российского рынка и импорт перевязочных материалов

В производстве пластырной продукции уверено заявили о себе и с каждым годом набирают все больший оборот отечественные производители – АО «Верофарм», АО «Валента-фарм», ООО «Болеар». ООО «Эверс» уже сегодня занимает в этом сегменте долю в 12%, и в ближайшем будущем планирует вывести на рынок новую продукцию – инновационные специализированные медицинские изделия для обработки ран – гидрогелевые, противоожоговые и кровеостанавливающие повязки, а также не имеющие российских аналогов повязки с хитозаном, обладающие высоким антибактериальным и быстро заживляющим эффектом.

Российский рынок спиртовых салфеток

Компания также запускает производство медицинских расходных материалов – спиртовых салфеток для инъекций. Современные требования, предъявляемые к лечебно-профилактическим учреждениям, все более ужесточают условия хранения и содержания этилового спирта в пределах ЛПУ. Кроме того, санитарно-гигиенические и эпидемиологические нормы ориентируют потребителя на использование одноразовых медицинских изделий. На сегодняшний день объем рынка спиртовых салфеток оценивается в ░░ млрд руб.

Структура российского рынка и импорт спиртовых салфеток

Эверс – единственный на российском рынке производитель, использующий при производстве спиртовых салфеток материал мельтблаум, уникальный по своим абсорбирующим свойствам, что является конкурентным преимуществом перед пулом отечественных производителей данной продукции: ООО «М.К. Асептика», ООО «░░░░░░░░» и др.

Российский рынок тестов на беременность

Одним из новых направлений деятельности компании Эверс в ближайшем будущем станет производство тестов на беременность. По данным инвестиционно-аналитической группы "ПКР", данный сегмент рынка диагностических медизделий на 70% представлен зарубежными производителями, такими как Helm Pharmaceuticals GMBH, Axiom Limited, SPD Swiss Precision Diagnostics GMBH. Объем российского рынка тестов на беременность на сегодняшний день составляет порядка ░░ млрд рублей.

Структура российского рынка и импорт тестов на беременность

Государственная поддержка отрасли

Драйвером развития производства одноразовых медицинских изделий, диагностических препаратов и расходных материалов в России является их высокая конкурентоспособность по отношению к импортной продукции, цены на которую существенно выросли из-за ослабления рубля. В сложившихся условиях компания Эверс, благодаря возможности сдерживать цены на свою продукцию, ориентирована на лидерство на рынке по соотношению цена-качество.

Государством осуществляется стимулирование развития отрасли в части поддержки отечественных производителей. Например, приказ Минпромторга РФ от 31 марта 2015 года №655 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности Российской Федерации» и приказ No155 от 25.03.2014 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд». Постановлениями Минпромторга РФ от 1 октября 2015 года №1045 и №1048 утверждаются правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение ранее понесенных затрат в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» государственной программы российской федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы». Кроме того, Фонд развития промышленности активно финансирует проекты в области медицинской промышленности, направленные на импортозамещение, а также с применением наилучших доступных технологий.

Сырье для производства

Основные сырьевые компоненты для производства гидрогелей для ухода за ранами – хитозан, коллаген,  а также отдельные сырьевые компоненты для новых видов пластырных изделий, такие как коллоидное серебро (используется в качестве прослойки в повязках пластырного типа), повидон-йод (используется для пропитки подушки лейкопластырей) могут быть обеспечены российскими производителями (Московская обл., Ленинградская обл.): «Натуринг», «Зеленая дубрава», «Йодные технологии и маркетинг», «Лужский завод «Белкозин» и др.

Материалы основы и «подушки» для стрип-пластырей и повязок пластырного типа, такие как нетканое полотно, сорбционные подушки на сегодняшний день частично могут быть обеспечены российскими производителями (Тульская, Саратовская, Челябинская обл.): «Щекино-Азот», «БалЭнергомаш», «Си-Айрлайд».

Технологические линии для выпуска медицинских изделий по уходу за ранами могут быть сформированы как из отдельных машин (нарезка и перемотка рулонных материалов, нанесение клеевого слоя и т.д.), компонуемых в единую линию, так комплексными установками, выполняющих полный производственный цикл. Подобное оборудование производится компаниями из Юго-Восточной Азии (Тайвань, Южная Корея, Китай).

Для медицинских изделий по уходу за ранами характерно большое значение упаковочных материалов (в первую очередь – индивидуальной упаковки), выполняемых, как правило, в виде пакетов «саше» из многослойных полимерных материалов (в т.ч. с защитным алюминиевым слоем), таких как буфлен, фольгированный триплекс.

В связи с этим объем выпуска во многом определяются скоростью выполнения технологических операций индивидуальной упаковки продукции. Мировыми лидерами в отрасли являются компании, специализирующиеся на производстве автоматизированных высокопроизводительных упаковочных установок вертикального и горизонтального типа для пищевой и медицинской отраслей (технология Form-Fill-Seal), такие, как Multivac, Volpak.

Читайте нас в Telegram