24.05.2018
«ВЭБ» прорабатывает возможность финансирования проектов резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург»

«ВЭБ» прорабатывает возможность финансирования проектов резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург»

В ходе Петербургского международного экономического форума в присутствии заместителя председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Ивана Складчикова Внешэкономбанк и АО «Особая экономическая зона» (ОЭЗ) Санкт – Петербург подписали соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко, со стороны «ОЭЗ» Санкт-Петербург – генеральный директор Тамара Рондалева.

Стороны договорились проработать возможность финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург», в том числе, проектов, включённых в программу развития территории ОЭЗ, и проектов резидентов, соответствующих приоритетным направлениям инвестирования Внешэкономбанка.

«Развитие территорий промышленных площадок – одно из направлений инвестиций Банка развития, кроме того ОЭЗ «Санкт-Петербург» является одной из ведущих в области развития фармацевтических производств, проекты развития которых также относятся к приоритетным направлениям ВЭБа. Если мы говорим про профессиональные промышленные площадки (будь то индустриальный парк или ОЭЗ), мы говорим и про необходимость качественной упаковки проектов. Это должны быть промышленные площадки с единым управлением и управляющей компанией, высоким качеством подготовки участков для размещения производств, прозрачными правами собственности, комплексом услуг для резидентов, с четко сформулированным концептом и коммерческой программой, наличием якорных резидентов и необходимым размером собственных средств, то есть структурирование проекта как bankable. Это позволит банкам предложить проектное финансирование, другие банковские продукты и услуги, что, в том числе позволит формировать благоприятный инвестиционный климат», - отметил Алексей Иванченко.

«Для ОЭЗ Санкт-Петербург взаимодействие с Внешэкономбанком — это прекрасная возможность использовать все инструменты поддержки проектных инициатив. Уверена, что совместная работа поможет привлечь как можно больше инвесторов на нашу территорию, а значит создать новые рабочие места и укрепить позиции Санкт-Петербурга в Национальном инвестиционном рейтинге», - заявила Тамара Рондалева.  

Перечень проектов, направленных на развитие особой экономической зоны, в реализации которых потенциально может принять участие Внешэкономбанк, будет сформирован к ноябрю 2018 года. ВЭБ совместно с региональным менеджером Даниилом Новицким готов рассмотреть и проработать предложения по рассмотрению проектов резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург», планирующих расширение производства, и проектов предприятий, претендующих на заключение соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Другие новости по инвестпроекту