Запрос на получение аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить статью в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.

Рынок диализаторов

99% импортозависим и концентрирован

Гемодиализ – высокотехнологичный метод экстракорпорального (внеорганизменного) очищения крови больных хронической почечной недостаточностью (ХПН). Процедура гемодиализа реализуется с помощью аппарата «Искусственная почка», принцип работы которого основан на диффузии низкомолекулярных соединений из циркулирующей крови, протекающей через диализатор – основной элемент расходного материала для проведения процедуры диализа. Диализатор частично выполняет функцию почки, отделяя с помощью мембраны очищаемую кровь от очищающего («диализирующего») раствора.

Объем и структура рынка

По оценкам Инвестиционно-аналитической группы ПКР, объем российского рынка диализаторов в 2018 году составил ░░ млн единиц или ░░ млрд руб.

Практически весь объем предложения, представленный на рынке расходных материалов для гемодиализа, формирует продукция зарубежных производителей. Доля отечественного производства крайне незначительна (менее 1%) и в масштабе отрасли не оказывает существенного влияния на рынок. Как показал анализ, в целом Россия практически не экспортирует диализаторы: за год совершается несколько поставок в страны СНГ, Южную Осетию, Украину, Абхазию – в общем объеме порядка - ░░ тыс. ед. на сумму около - ░░ млн руб., при этом экспортируемые диализаторы ранее ввезены из Германии.

Динамика рынка

Объем поставок диализаторов на российский рынок имеет положительную динамику – с 2012 года к началу 2019 года он увеличился в 2,8 раза.

Динамика импорта диализаторов в Россию

Основными странами, откуда импортируются диализаторы, являются Германия и Япония, однако их совокупная доля на рынке постепенно снижается. В 2017 году в натуральном выражении на лидеров приходилось 74% и 21% соответственно, в 2018 году доли лидеров составили уже ░░% и ░░% в совокупном объеме импорта.

Рынок высококонцентрирован: свыше 75% импортных поставок приходится на трех крупнейших поставщиков диализаторов в Россию.

Структура импорта по производителям

Основными производителями диализаторов, поставляемых на российский рынок, являются компании Fresenius (░░% в натуральном и ░░% в стоимостном выражении) и ░░░░░░ (░░% и ░░% соответственно), а также компания ░░░░░░░░░░ (░░% и ░░%).

Существенно меньшие доли занимают на рынке Allmed Medical (Германия), Bellco (Италия), ░░░░░░░ (Италия), ░░░░░░░░░░░ (Япония), ░░░░░░░░░░░░░░ (Китай), ░░░░░░░░░░ (Япония), ░░░░░░░░░░ (Болгария).

Основными получателями диализаторов в России являются официальные представительства крупных международных производителей – это ЗАО «ФРЕЗЕНИУС СП», ООО «ООО ░░░░░░░░░░░░», а также дилерские и оптовые компании, занимающиеся реализацией медицинской техники и медицинских изделий, такие как ООО «░░░░░░░░░░░», ООО «░░░░░░░», ООО «░░░░░░░░», ООО «░░░░░░░░░░░», ООО «░░░░░░░░░░░░░», ЗАО «░░░░░░», ООО «░░░░░░░░░░░» и др.

Основные характеристики и тенденции развития рынка

По официальным данным Регистра заместительной почечной терапии Российского диализного общества на начало 2016 года в России имелось 440 отделений гемодиализа – государственных (и несколько частных) лечебно-профилактических заведений с 6 306 аппаратами «искусственная почка». Интенсивность работы одного гемодиализного места составляет порядка 656 сеансов гемодиализа на одно место (свыше ░░ млн диализаторов в год). Темп прироста отделений гемодиализа и аппаратов «искусственная почка» составляет около 7-8% в год.

Представленные данные наряду с положительной динамикой объема поставок диализаторов в Россию отражают существенный рост обеспеченности населения России заместительной почечной терапией в целом и гемодиализом в частности. Однако следует отметить, что, невзирая на то, что с 2012 года темп прироста заместительной почечной терапии в России превышал среднемировой, сохраняется отставание в обеспеченности населения России терапией данного вида.

Как показывают экспертные оценки, реальная потребность в заместительной почечной терапии в России превышает текущий уровень обеспеченности ею примерно в 3 раза. Существует острая необходимость трехкратного увеличения мощности служб заместительной почечной терапии (в первую очередь гемодиализа) в среднем по России, а для ряда регионов (учитывая их отставание от среднероссийского уровня) – существенно больше.

Статья отображается не полностью