Запрос на получение аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить статью в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.

Рынок РВС

100% российский рынок

Смежные рынки: Рынок СПГРынок строительных металлоконструкций

Стальные вертикальные резервуары (РВС) относятся к разряду массовых конструкций – это крупные цилиндрические емкости вертикального исполнения, с функциональными отверстиями и металлоизделиями для обслуживания. Вертикальные резервуары применяются для приема, хранения, выдачи и учета больших объемов жидкостей: для хранения нефтепродуктов, химических жидкостей и других агрессивных и неагрессивных сред. Являясь составной частью резервуарных парков, нефтеналивных терминалов на предприятиях добычи, переработки и хранения нефти такие конструкции относятся к категории особо ответственных объектов. Объем резервуаров колеблется от 100 до 50 000 куб. м.

Объем и структура рынка

Рынок РВС является частью рынка металлоконструкций, однако установка резервуаров, особенно больших объемов, невозможна без осуществления строительно-монтажных работ, которые составляют до 50% конечной стоимости для заказчика. 

Для расчета российского рынка РВС учитывается стоимость именно металлоконструкций (так называемых «бочек»), без стоимости услуг по установке. Экспорт и импорт резервуаров вертикальных стальных практически не осуществляется. Таким образом, объем рынка (без учета СМР) составил ░░░ млрд руб.  по итогам 2019 г., показав прирост в ░░░ %. Интересно отметить, что в 2017 г. на рынке наблюдался пик продаж - данные по суммарной выручке компаний за этот год продемонстрировали рост до ░░░ млрд.

 Производство РВС в России

Производители на рынке

Предложение на рынке формируют отечественные производители. Всего на рынке производством РВС занимается около 50 компаний (без учета производителей в сегменте РВС только малых объемов). К крупнейшим производителям РВС, занимающим порядка 70% рынка, относятся следующие компании:

Основные российские производители

Уровень конкуренции высокий во всех сегментах (РВС всех объемов). С установкой и СМР реализуются как крупные резервуары, так и небольшие. Однако крупные резервуары – это обычно более сложный строительный объект, к которому требования выше. Крупные резервуары – прерогатива серьезных компаний, обладающих хорошей производственной базой. В связи с тем, что производство является металлоемким, основное преимущество получают компании, имеющие доступ к большим объемам поставок листового металла. Многие производители на рынке имеют многолетнюю историю развития и четкую специализацию на РВС и емкостях без давления.

Потребление

Особенностью рынка РВС является проектный тип закупок, при котором зачастую проекты бывают достаточно крупными, в связи с чем отсрочка инвестиций приводит к проседанию спроса.

В натуральном выражении суммарная емкость резервуаров в России – ░░░ млн куб. м. Оценочно максимальный годовой прирост от новых объектов (в т.ч. за счет замены) – 60% от текущих резервуарных мощностей.

Значительный потенциал для развития рынка РВС представляет собой намерение создания стратегического запаса нефти. Это строительство системы хранилищ стратегического нефтяного резерва страны в объеме не менее 10% от объема годовой добычи в РФ (то есть 50-60 млн тонн).

Тенденции рынка

В течение последних 5 лет динамика рынка резервуарного оборудования носила неустойчивый характер. На текущий момент снижение добычи нефти (ввиду уменьшения спроса на нефтепродукты в мире, изменения курсов валют, а также завершения части инвестиционных программ в нефтегазовой отрасли) может привести к сужению рынка, несмотря на рост по итогам 2019 г. Уже в начале 2020 г. заметно сократился импорт и экспорт в энергетических отраслях, к чему привело снижение спроса на продукты переработки энергоресурсов; крупные инвесторы находятся в ожидании стабилизации экономики для пересмотра своих программ развития.

Несмотря на уменьшение рынка сырой нефти, у компаний в нефтегазовом секторе существуют больше ресурсов по сравнению с другими отраслями для восстановления и развития на фоне мирового экономического спада. Участники рынка емкостного оборудования ожидают смещение спроса в сегменты нефтегазопереработки и нефтегазохимии. Активный интерес проявляется к СПГ-проектам как в части строительства заводов, так и в части формирования инфраструктуры и производства оборудования.

Также снижение спроса в нефтяной отрасли может быть компенсировано поставками емкостей и резервуаров в другие производства – так активными темпами в России развивается химическая промышленность, аграрный сектор и пищевая промышленность. Следовательно, существенного снижения спроса ожидать не стоит, так как у продукции очень широкий спектр применения.

Инвестиционные проекты в отрасли

По данным портала «Инвестиционные проекты России» (https://investprojects.info/), в 2020 году реализуется значительное количество проектов, связанных со строительством резервуаров вертикальных стальных. Ниже представлены некоторые из них:

 Инвестиционные проекты в отрасли

Статья отображается не полностью