Запрос на скачивание аналитики

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить отчет в формате pdf

* Обязательные для заполнения поля.
Рынок топливных пеллет Европы

Рынок топливных пеллет Европы

Смежные рынки: Российский рынок топливных пеллет

Изменения в структуре энергетики Европейского союза

В рамках Европейского союза (ЕC) на протяжении последних лет проводится фундаментальная трансформация энергетической системы – в частности, сектора электроэнергетики.

В установленном в ЕС пакете мер в области климата и энергетики на 2020 и 2030 годы содержится обязательство снизить выбросы парниковых газов и увеличить долю возобновляемых источников энергии. Эти цели успешно достигаются (например, в 2018 году доля возобновляемой электроэнергии в валовом потреблении электроэнергии в ЕС составила 30% по сравнению с 16% в 2007 году), и ожидается продолжение роста. Странами Европейского союза также принята Директива о снижении уровня использования угля в качестве источника энергии.

В настоящее время в Европе работают более 300 угольных электростанций. Выбросы от сжигания угля в секторе электроэнергетики ЕС должны быть доведены практически до нуля к 2030 году (95% к 2030 году; 100% к 2031 году), четвертая часть работающих на угле электростанций должна быть отключена до 2020 года, к 2025 году – еще 47% электростанций перейти в автономный режим.

Рынок топливных гранул (пеллет) ЕС

Единственным выходом для сохранения деятельности электростанций ЕС, работающих на угле, является переход на новый вид сырья. Таким сырьем являются торрефицированные пеллеты – топливные гранулы, которые могут быть использованы на угольных электростанциях без их переоснащения.

Торрефицированные пеллеты или биоуголь обладают большей энергоемкостью (5,6 МВт*час/ тонна) по сравнению с обычными белыми промышленными пеллетами (4,5 МВт*час/ тонна) и могут быть использованы на угольных электростанциях. Использование данного сырья на существующих мощностях угольных электростанций решит вопрос правительств многих европейских стран о ранее понесенных капиталовложениях в обновление электростанций и невозможностью их закрытия из-за того, что все оборудование является новым.

Но говорить о существовании сформированного рынка торрефицированных пеллет пока преждевременно. Торрефицированные пеллеты – это уникальный продукт, обладающий по сравнению с белыми пеллетами иными физико-химическими свойствами, но также предназначенный для выработки электроэнергии или тепла.

В мире сформирован глобальный рынок промышленных пеллет. Мировое использование биотоплива для получения электроэнергии составляет 14% от общего объема источников энергии.

 

Доля биомассы в общем первичном предложении энергии

Доля использования биомассы (в первую очередь, твердой) в мире в течение последних 15 лет увеличивается с темпом прироста около 1,3% в год.

Производство и потребление топливных гранул (промышленных пеллет) для выработки электроэнергии в Европейском Союзе также ежегодно растет.

 

Производство и потребление топливных гранул в Европе

Средний прирост объема производства топливных гранул (промышленных пеллет) в Европе составляет 0,7 млн тонн в год, в то время как средний прирост объема потребления – 1,5 млн тонн в год. Рост потребления значительно превышает рост производства, и на европейском рынке имеется дефицит, который компенсируется за счет импорта пеллет из других стран.

Крупнейшие страны-производители топливных гранул в ЕС и объем рынка

Основными производителями топливных гранул (промышленных пеллет) в Европейском Союзе являются Швеция, Латвия, Франция, Эстония, Польша. На долю производства этих стран приходится порядка 50% от общего производства топливных гранул в ЕС. Также данные страны являются одними из крупнейших мировых производителей.

По итогам 2017 года общий объем рынка топливных гранул (промышленных пеллет) в Европейском Союзе составляет порядка 22,5 млн тонн, и доля импортной продукции на нем – 39%.

Структура рынка топливных гранул (пеллет) в ЕС, 2017 год

 

Страны Европейского Союза являются одним из крупнейших потребителей топливных гранул в мире, именно в этот регион направляются основные торговые потоки топливных гранул из России, США и Канады.

Европейский рынок топливных гранул активно развивается, ежегодно растут как объемы потребления, так и объемы производства. Рынок обладает большой потенциальной емкостью и привлекательностью для инвесторов.